(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Читающая Москва

Литвстречи

Есенинский чемпионат

В Малом зале ЦДЛ презентовали ежегодную литературную премию имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…».

Первое её вручение состоялось в 2005 году. Теперь, получив статус международной, премия, по замыслу организаторов (Союз писателей России и Национальный Фонд развития культуры и туризма), будет представлять собой «своеобразный Открытый чемпионат мира по русскоязычной поэзии». В жюри вошли Дмитрий Дарин (председатель), Владимир Бояринов, Владимир Костров, Лев Аннинский, Геннадий Иванов, Максим Замшев.

Главной особенностью нынешней премии будет добавление к шес­ти тра­диционным номинациям («Поэ­ти­ческий сборник», «Критика», «Песен­ное слово», «Поэзия молодых», «Изда­тельство, пропагандирующее творчество Есенина» и «Честь и достоинство») ещё одной – «Интернет-поэзия». Данную, прямо скажем, инновацию в контексте серьёзных литературных премий будут совместно внедрять Московское городское отделение СП России и крупнейший в мире поэтический интернет-портал «Стихи.ру».

Чествование лауреатов (в том числе посредством призового фонда в 300 тысяч рублей) запланировано на октябрь 2010 года.

Дмитрий СИЛКАН

Лапа Азора

В клубе «Улица ОГИ» на Петровке состоялся 4-й фестиваль саундпоэзии «Лапа Азора». Это мероприятие является ежегодным и проходит, как правило, под эгидой литературного журнала «Другое полушарие». Фестиваль служит официальным рупором Академии зауми и задуман в основном для оглашения стихов и художественных текстов, имеющих непосредственное отношение к звуковой, комбинаторной и экспериментальной поэзии.

Открыл вечер куратор и ведущий, поэт Евгений В. ХаритоновЪ. Он представил основателя мировой саундпоэ­зии (которая, по словам организаторов, зародилась именно в России) Сергея Бирюкова. Своё выступление Бирюков начал с демонстрации пластмассовой куклы, которая после нажатия на кнопку прочла в микрофон короткий детский стишок. После Бирюкова к микрофону был приглашён поэт Герман Лукомников. Вслед за Лукомниковым выступила Анна Харитонова – молодая, но, несомненно, талантливая поэтесса, буквально пропевшая на манер оперных арий ряд своих стихотворений. Дмитрий Строцев из Минска поделился воспоминаниями о том, как мечтал в детстве стать певцом, но у него ничего не получилось, зато он вовремя понял своё предназначение и стал саундпоэтом. Света Литвак с тренерским свистком на шее прочла пару сложных стихов, насыщенных множеством разнотональных фонетических инверсий.

В вечере также приняли участие: Вячеслав Куприянов, представленный ведущим как классик русского верлибра, медиапоэт Валерий Силиванов, художник и поэт-перформансист Герман Виноградов. А гости из Петербурга Александр Горнон и Павел Байков завершили вечер показом своего фильма, снятого в стилистике «саундпоэтри + видеоарт».

Максим ЖУКОВ

Брутальная поэзия

В кафе-баре «Cafemax на Новосло­бодской» прошёл «Вечер брутальной поэзии». В рамках мероприятия выступили как уже известные московские поэты: Андрей Воркунов, Дмитрий Мельников, Борис Панкин, так и те, кто только завоёвывает читателя и слушателя: Вячеслав Памурзин, Алексей Корнеев.

Как выяснилось, слово «брутальность» поэты понимают по-разному: была тут и обсценная лексика, и лирика в традиционалистском стиле. За счёт грамотно составленной программы столь непохожие, дополняя друг друга, сливались в одну яркую картину. Единственным недочётом было отсутствие пауз между выступлениями поэтов, что, с одной стороны, способствовало глубокому погружению всех собравшихся в атмосферу вечера, с другой – мешало сделать заказ в баре или обсудить только что услышанное.

Организаторы – портал «Литератерра» и сеть интернет-центров «Cafemax» – ставили перед собой задачу всколыхнуть литпространство, вытащить «на люди» авторов самых разных стилей и направлений. Судя по первому мероприятию (а подобные вечера теперь запланированы на каждый последний вторник месяца), пока это им удаётся.

Алексей КРАСНОБРЫЖЕЙ

Язык один на всех

В культурном центре «Меридиан» Юго-Западного административного округа прошла научно-практическая конференция «Москва – хранительница красоты русского языка». В живом, заинтересованном разговоре приняли участие представители Московской городской думы, Государственной Думы РФ, Департамента образования г. Москвы, средних и высших учебных заведений, библиотек, театра, прессы, организаций детского и юношеского досуга. Выступавшие говорили о необходимости под­держки русского языка как одной из важнейших составляющих в объединении российского гражданского общества, о разработке единой политики в языковой сфере.

Соб. инф.

День рождения «Фаланстера»

Для Москвы «Фаланстер» – знаковое место. Он считается одним из лучших книжных магазинов города, в котором продаётся современная научная, философская и художественная литература для интеллектуалов. За семь лет существования «Фаланстер» пережил два пожара, переезд из Большого Козихинского в Малый Гнездниковский переулок, несколько милицейских обысков. Несмотря на это, директор Борис Куприянов с оптимизмом смотрит в будущее. На территории магазина традиционно организуются встречи с известными отечественными и зарубежными писателями и философами, поэтами и музыкантами.

В этом году празднование «дня рождения магазина» проходило в тесном кругу. 80% собравшихся – постоянные гости и участники вечеров «Фаланстера». Поздравляли Бориса Куприянова поэт Всеволод Емелин, художник Алексей Беляев-Гинтовт, представители издательств.

Алексей КРАВЧЕНКО

Словесность как визитка

В Галерее искусств на Пречистенке состоялась презентация литературного альманаха «Словесность – 2009». Это издание Союза литераторов России является ежегодным и выходит с 2006 года. Издатели альманаха предлагают вниманию читателей прозу, поэзию, мемуары и публицистику.

Презентация была разделена организаторами на две части. Первую открыла Нина Давыдова, координатор Союза литераторов, редактор и составитель данного издания. Представив редакционный совет журнала, который возглавил поэт Дмитрий Цесельчук, ведущая вызывала авторов на сцену прочитать свои произведения. Также всем выступавшим было предложено оставить автографы в единственном экземпляре альманаха, который поступит на вечное хранение в библиотеку Союза литераторов.

Во второй части был представлен первый тираж новой серии книг «Визитная карточка литератора». Серия выходит как приложение к альманаху «Словесность». Основная идея заключается в том, что пишущему человеку, в отличие, например, от банковского служащего, менеджера и т.п., желательно бывает предъявить, кроме обычной визитки, ещё и свои творческие работы. Это может пригодиться при посещении издательств, редакций газет и журналов.

– Предположим, – пояснила ведущая, – наш автор многогранен: он и стихи пишет, и проза ему удаётся, и публицистика. В таком случае тщательно отбирается автором и редактором 8–10 значимых стихотворений, рассказ, эссе или маленькая глава из романа, очерк, интервью и т.д. – и получается небольшое издание, не превышающее 40–50 страниц, с фотографией, адресом электронной почты и, возможно, номером мобильного телефона. Это поможет решить многие проблемы.

По окончании презентации Нина Давы­дова предложила всем присутствующим литераторам присылать свои тексты для рассмотрения их на предмет публикации в следующем номере альманаха в 2010 году.

Михаил ВОЛИН

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов