(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Читающая Москва

Секрет успеха

КНИЖНЫЙ  РАЗВАЛ

Мария Ватутина. На той территории: Сборник стихотворений. – Москва: Арт Хаус медиа, 2010. – 128 с.

О том, что Мария Ватутина – не простой поэт, читатель узнаёт прежде, чем доходит до стихов. Список регалий и отзывов приводится в аннотации и на тыльной стороне обложки. Даже крайне рассеянный человек не оставит это без внимания.

Но, перефразируя Козьму Пруткова, заметим: если на клетке буйвола прочтёшь надпись «слон», не верь глазам своим. Стоит заинтригованному читателю раскрыть книгу, как ему усиленно начинает навязываться набившая оскомину тема:

доктор доктор откройте скорее двери
вы евреи умеете так запираться
чтобы быстро открыть вы евреи
нечего отпираться

доктор доктор детям грозит опасность
страшная смерть падёт на исчадья ваши
эти мозги ещё сохранили ясность
можно бы сделать её веселей и краше…

А перевернув несколько страниц, читатель рискует попасть на такое:

Мы лежали в коробках по одному.
Нас хотели рожать.
Кто-то смотрел во тьму.
Я хотела бежать.

Согласитесь, подобные тексты указывают скорее не на талант автора, а на его стремление понравиться определённым кругам. С теплом отзываются о Марии Ватутиной, к примеру, Алексей Цветков (старший) и автор предисловия Владимир Гандельсман.

Так в чём же секрет «успеха» поэтессы Ватутиной? Не в том ли, что в стихах своих неоднократно жалуется она, насколько плохо ей в России живётся? Даже открывающее книгу стихотворение о том, как в 1980 году (чай, не голодные тридцатые или послевоенные годы) приходилось лирической героине вместе с матерью яблоки воровать.

Такого рода лирика очень по нраву некоторым влиятельным в узких кругах литераторам, давно выехавшим за рубеж. Подобные стихотворные ужастики для них – находка. Лишнее подтверждение собственной значимости и приложение к заявке на получение дополнительных грантов. Правда, от российских литературных премий эти гордые господа тоже не отказываются. Стоит ли удивляться тому, что они пишут предисловия к таким книжкам и всячески их рекомендуют, надувая очередной мыльный пузырь?

Книги читала Мария НИКИФОРОВА

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
16.10.2009 04:31:16 - Дон Кириллович Смотритель пишет:

Секрет критика

Ну, раз уж дело такое, давайте, всё-таки, раскроем псевдоним. Можно, по-видимому, с уверенностью сказать, что «Мария Никифорова», как некоторые смогли догадаться - не женщина. И не два разных человека - муж и жена. (Уж больно что-то знакомое в этом словосочетании..: см. http://rusrare.ru/nik.htm рассказ Шаламова «Рябоконь». Песня «Мурка – не в счёт :) К сожалению, думаю, да нет - уверен, что это - известное нам действующее лицо. И, увы - ещё один еврей (не обошлось!), живущий за рубежом. Некий Йидил Кушамит, известный своим сотрудничеством... (только вот «известный» - не доказательство. Даже если перед ним просится слово «провокатор». Поэтому вынужден оставить троеточие..). И вот именно что - получающий деньги от своих хозяев. Причём, как пресловутый ласковый телёнок - и от тех, и от этих. (Не утверждая последнего, за неимением документа, - приватно уверен). Что вор кричит: «Держи вора!», да и, эх!, ещё раз! - намекая на «прижиденность» поэта Ватутиной, так это - дело знакомое.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов