(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Китайская грамота

ОПРОС

Недавно была подписана программа сотрудничества России и Китая на 2009–2018 годы по совместному освоению наших месторождений полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке. Соглашаясь на подобное сотрудничество, не расписываемся ли мы в неспособности оставаться хозяевами на своей земле?

Марат МУСИН, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета, доктор экономических наук:

– Считаю, что привлечение китайцев для разработки наших месторождений, по сути, означает скрытую аннексию российских территорий. Закончится это тем, что граница России будет проходить по Уралу. Такие действия явно противоречат Стратегии национальной безопасности России.

Мир в ХХI веке уже разделился на государства сырьевые и постиндустриальные. Причём первые, к которым на сегодняшний день принадлежит и наша страна, рано или поздно будут поставлены на колени. Всего 18 лет назад мы имели статус второй по уровню промышленного развития державы мира. Сегодня он утрачен. В то время как Китай, начавший программу модернизации всего на 7 лет раньше нас, выходит на передовые позиции в мировой экономике. При этом у Китая изначально не было ни крупных запасов месторождений, ни того высокого уровня научно-технической школы, который пока ещё сохраняется у нас.

Россия в рамках сырьевой модели государства идёт, на мой взгляд, к краху. По сути дела, Центр уже слабо влияет на то, что происходит в удалённых регионах. Поэтому, как не раз бывало в российской истории, вопрос стоит ребром: либо мы возвращаемся в разряд высокоразвитых в индустриальном отношении государств, либо теряем контроль над собственными территориями… Вспомните, Россия могла постоять за свои интересы только тогда, когда нам удавалось на новый уровень поднять промышленность.

Уверения некоторых экспертов, что мы не способны без привлечения иностранной рабочей силы освоить собственные месторождения полезных ископаемых, – миф. Технологии ХХI века позволяют до минимума сократить число занятых в производстве людей. В том числе и при таких задачах, как строительство новых дорог или прокладка трубопроводов. Мы должны своими силами добывать полезные ископаемые и своими же силами их перерабатывать. Для этого государство обязано активно участвовать в экономических процессах, как это происходит в США и в развитых европейских странах. В частности, создавать современные перерабатывающие предприятия и обеспечивать достойную зарплату занятым на них работникам.

Валерий ХОМЯКОВ, политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– На мой взгляд, особых поводов для опасений пока нет. Допуск китайцев к разработке российских полезных ископаемых – взаимовыгодное решение. Без помощи Китая в ближайшее время мы не сможем освоить новые месторождения. Не получается.

Другое дело, что было бы целесообразным сочетать привлечение рабочей силы из Китая с программами, подобными тем, что существовали в советское время. Я имею в виду переселение трудоспособного населения в Сибирь и на Дальний Восток из тех регионов Центральной России, где наиболее высок процент безработицы. Конечно, делать это надо комплексно, системно. Человек, срывающийся с насиженного места, должен быть уверен, что там, куда он едет, его обеспечат достойной работой с соответствующей зарплатой и жильём. Пока в этом отношении дальше разговоров дело не идёт. Я не исключаю, что причина – коррумпированность ответственных чиновников. Гораздо проще за откаты договориться с китайцами, чем, думая о будущем, осуществлять программы по переселению собственных граждан.

В любом случае для того, чтобы минимизировать риски для территориальной целостности России, должен быть создан управляющий орган, который одновременно занимался бы отслеживанием ситуации с внешними и внутренними трудовыми мигрантами.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Надо быть честными. Разумеется, в подобном сотрудничестве с китайцами, учитывая их упорство, работоспособность, жёсткость и беспощадность в делах, существуют немалые опасности. И успокаивать себя разговорами, что на север они надолго не пойдут из-за морозов, не надо. И морозы уже не те, и прибыль слишком высока, чтобы их пугаться.

Здесь всё зависит не от морозов, а от наших способностей вести дела, от нашего желания работать. Беспомощность, лень, коррумпированность сделают своё дело и без всяких программ о сотрудничестве. Китайцы придут и без них, явочным порядком, что уже во многих местах и происходит.

Так что пора самим очнуться. Иначе что с программами, что без них – наше дело труба. Труба, и только.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№43 (6247) (2009-10-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
24.10.2009 22:07:44 - Ferapontych Starik пишет:



Золотые слова, земляк!

24.10.2009 15:57:26 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Лучше объединить усилия с Украиной!

Китайцы - народ хороший, но уж очень многочисленный. Безопаснее посотрудничать по этой части с Украиной. У нас много народу дома без дела и денег сидит или по Европам за гроши мыкается. Скоро более вменяемого президента изберём и - можно приступать. Важно не упустить момент. А ещё - не подпускать к этим проектам тех "новых русских", которые используют работников из постсоветских стран в качестве крепостных: их главенство всё угробит. Если действовать на равных - ей-богу, хорошо получится! Это я вам не только как горячий (иногда - чересчур) патриот Украины, но и как автор выдержавшей два московских издания книги "Мировая экономика" говорю. Вообще, хватит нашим странам друг от друга лицо воротить! Только вместе мы - действительно мощная глобальная сила.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов