(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Атомы, Пушкин и дагеротип

SMS-КАЛЕНДАРЬ

55 лет назад (1954) в СССР в городе Обнинске Калужской области была запущена первая в мире атомная электростанция. Вдумайтесь – не прошло и десяти лет со времени окончания самой разрушительной войны.  Только через два года была введена в эксплуатацию АЭС в Великобритании и через три – в США.

Увы, потом последовала чернобыльская катастрофа, которая на долгие годы стала проклятием атомной энергетики. Только в последнее время мир отошёл от этого шока, доверие к АЭС стало возвращаться. Может, потому, что стало очевидно – альтернативы ядерной энергетике всё-таки в перспективе нет.

130 лет назад (1879) в Пушкине (Царское Село) в здании Императорского Царскосельского лицея была открыта первая пушкинская экспозиция. Ныне это музей-лицей – филиал Всероссийского музея А.С. Пушкина. Здесь воссоздана обстановка, в которой жили и учились лицеисты первого, самого блистательного выпуска, впоследствии названного «пушкинским». В лицее сейчас проводятся лекции, концерты, фестивали. 19 октября отмечается Лицейский день... Благодаря гению Пушкина каждый культурный человек ощущает себя в некотором роде лицеистом и готов произнести про себя: «Друзья мои, прекрасен наш союз!»

170 лет назад (1839) в Петербурге господин Теремин, подполковник путей сообщения, «произвёл удачный опыт, снятием через дагеротип, в продолжение 25 минут, Исаакиевского собора и тем доказал, что и под 60 градусов широты, осенью, дагеротип не теряет своего действия». То есть доказал, что изготовлять снимки можно и в условиях осеннего Петербурга. Это был тот самый год, когда Луи Жак Манде Дагер изобрёл метод получения отпечатка – дагеротипию. Он  получал изображение при помощи паров ртути. Судьба Теремина неизвестна. А вот Дагер прославился и разбогател. Его изобретение же оказало влияние на всё изобразительное искусство, а потом и привело к рождению кино.

Статья опубликована :

№43 (6247) (2009-10-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru