(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Живительный источник

ЮБИЛЯЦИЯ

Накануне 85-летия замечательного казахского писателя Абдижамила Нурпеисова в редакцию «ЛГ» пришло письмо, авторы которого обращаются к юбиляру через нашу газету. Публикуя его, мы, в свою очередь, рады поздравить замечательного мастера и нашего давнего друга.

Многоуважаемый Абдижамил Каримович, дорогой Абеке!

Александр НЕВЕРОВПочтенные года и юбилейные даты взывают как будто к грому литавр и торжественным речам, и они, конечно, прозвучат в восемьдесят пятый день твоего рождения. Но нам, немало сказавшим и написавшим о тебе вне зависимости от круглых дат, на ум сегодня, скорее, приходят легкомысленные сюжеты-притчи. Вот одна из них, наверняка хорошо тебе известная. Едут по степи седобородый аксакал и молодой джигит.

– Агай, – нетерпеливо оглядывается на отстающего спутника юноша, – что ж так медленно-то? Давай скорее!

– Эх, бала, – спокойно ответствует старик, – зачем спешить, всё равно опоздаем.

Верно, ты никогда и никуда не спешил, не суетился, не искал ни наград, ни покровительства сильных мира сего. Не спешишь, сохраняя спокойное достоинство, и сейчас. Но и никогда и никуда не опаздывал тоже. Книги писались ровно столько, сколько и должны были писаться, и приходили к читателям именно тогда, когда должны были прийти. Удивительно ли, что ответом была и остаётся тоже надёжная, долгая читательская любовь?

Те наши совместные путешествия в твою страну, в страну твоих героев, которые и побудили нас сегодня выступить тандемом, стали еще одним подтверждением поистине всенародной славы создателя монументальных «Крови и пота» и «Последнего долга», чьим героям уже ставятся памятники.

Десять лет назад, тоже, стало быть, в юбилейные дни, отвечая на дежурный вопрос журналиста о творческих планах, ты, по собственному определению, «официально» заявил, что, рассчитавшись с веком на страницах «Последнего долга», откладываешь перо в сторону. Уже тогда категоричность высказывания заставила усомниться в твёрдости решения.

Ну и на самом деле выяснилось, что колодец отнюдь не пересох. Из источников, вполне заслуживающих доверия, стало известно, что ты заканчиваешь работу над новой редакцией той трёхчастной эпопеи, что принесла тебе при своём появлении европейскую славу.

В ожидании новой встречи с этой книгой желаем тебе здоровья, бодрости, вдохновения.

Твои Николай АНАСТАСЬЕВ, Борис ПАНКИН

Статья опубликована :

№43 (6247) (2009-10-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Николай АНАСТАСЬЕВ, Борис ПАНКИН


Выпуски:
(за этот год)