(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Век Виктора Бокова

ЭПИТАФИЯ

15 октября на 96-м году жизни умер Виктор Фёдорович Боков – замечательный русский поэт. Месяц назад «ЛГ» поздравила его со знаменательным 95-летием и напечатала несколько новых стихотворений поэта. Эта подборка стала последней прижизненной публикацией Виктора Бокова.

Поэт родился в 1914 году, окончил Литературный институт в 1938-м, стал членом Союза писателей СССР в 1941-м. Его первые книги были с интересом встречены читателями и ценителями поэзии. В них были редкая лёгкость, упоение жизнью, истинно народный размах. Виктор Боков внёс в современную поэзию фольклорную струю русских частушек, вкус клевера и свежескошенных лугов, стихию молодецкой удали и творческого размаха. Появление молодого поэта приветствовал Борис Пастернак. Одна за другой стали выходить книги Виктора Фёдоровича – «Заструги», «Яр-хмель», «Весна Викторовна», «В трёх шагах от соловья», многие другие; неоднократно выходили однотомные, двухтомные и трёхтомные «Избранные». Поэт был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Знак Почёта». Но главную – поистине всенародную известность поэту принесли песни, написанные на его стихи знаменитыми композиторами. Эти песни можно было услышать не только по радио и телевидению – их пели везде. Даже сегодня не забылись такие песни, как «Оренбургский пуховый платок», «Коло-коло-колокольчик», «Володенька», «Я назову тебя Зоренька», «Золотая иволга», «Алевтина» и многие другие. Они сразу, что называется, ложились на душу благодарного слушателя. Виктор Боков творил вдохновенно, неутомимо, практически до последних дней своей жизни. Товарищи по жизни и литературе знали его как прекрасного человека – щедрого, великодушного, отзывчивого. На его глазах прошёл практически весь ХХ век.

Виктора Фёдоровича Бокова похоронили на писательском кладбище в Переделкине.

«ЛГ»

Он был самородок земли Русской, и в нём переплелись корни нашего фольклора с влиянием классики ХIХ и ХХ веков. Жизнь была щедра к нему больше на удары, чем на ласку и признание. Но сам он был неистощимо щедр на любовь к людям и другим поэтам, и я был одним из многих молодых, обласканных им и обнадёженных им с самых моих первых шагов, за что низко кланяюсь ему и благодарю.
                
Евгений ЕВТУШЕНКО

Статья опубликована :

№43 (6247) (2009-10-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
24.10.2009 10:56:31 - Николай Ананьевич Соляник пишет:

Виктор Боков

В день похорон Бокова * * * Плачет Россия - прощается с Боковым. Плачут осины, и небо в слезах. Русь провожает верного Сокола. Нет и не будет другого в веках. Как же любил он ее, ясноокую, Матушку-Русь, что милее всего!.. Плачет Россия - прощается с Боковым, Тихую песню заводит его. 17.10.09

24.10.2009 10:20:00 - Николай Ананьевич Соляник пишет:

Виктор Боков

Хоть Евтушенко откликнулся на уход Бокова. Спасибо ему! А стихами Бокова он в свое время действительно восторгался, особенно циклом "Сибирское сидение".


__________________


Выпуски:
(за этот год)