(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Спасибо террористке

ТЕЛЕПРЕМЬЕРА

«Террористка Иванова» была долгожданной не потому, что зрителей долго и беспощадно терроризировали анонсами сериала, а потому, что заявленная в них тема со времён легендарного говорухинского фильма продолжает оставаться насущной и всенародно чаемой. Тема попранной справедливости и справедливого возмездия! Нет доверия ни чиновникам, ни судам, ни милиции, нет неотвратимости наказания, нет уверенности в завтра и защищённости сегодня, нет нравственных констант, позволено всё – во всех слоях жизни нагло побеждает рыночная мораль, когда за деньги можно «отмазать» любого вора, педофила и убийцу. И потому то там, то здесь нынешние «ворошиловские стрелки» разного возраста и пола, доведённые до отчаяния, приводят свои приговоры в исполнение…

Анонсировалась и другая насущная тема – тема любви, да, да, любви, которая, смею думать, в жизни всё ещё есть, а вот на экране её, не только большой и чистой, но и самой обыкновенной, страстной, первой, верной, бестолковой, но настоящей, – днём с огнём. Хомячки из «Дома-2» строят её, строят и, кажется, окончательно «построили», превратив главное человеческое чувство в хамскую случку.

Привлекало и имя сценариста: Эдуард Володарский – замечательный, прославленный. И Мария Шукшина, Алексей Серебряков, Анатолий Журавлёв, Юрий Назаров тоже привлекали – артисты хорошие, нынешние телебудни покуда не стёрли их лица в сериальную пыль.

Вот эта фора и заставила смотреть многосерийный фильм с взыскательным интересом. В нём не было халтуры, были серьёзные художественные намерения, превосходно сыгранные сцены, выстроенные кадры, но на всех стадиях воплощения, к сожалению, мешали некоторые нестыковки и натяжки:
1) в сценарии:
Я, например, так и не понял: почему героиня мстит следователю, а не подонку-собачнику? Почему она вершит свой самоубийственный суд, наплевав, в общем, на единственное, что у неё осталось от горячо любимого мужа, – сына, к тому же инвалида? В сценарии всё это как-то объясняется, но не вытекает из логики развития заявленных характеров. Присутствие же в сериале криминальной линии с торговцем нитроглицерином (его, кстати, хорошо играет Николай Добрынин) я тоже не понял. Для рейтингового блезиру – у нас, мол, как у взрослых, не только любовь до гроба, но и мочат круче, чем в «Крёстном отце»? А то, что герой этот присутствует в качестве ложного любовного следа, становится ясно тотчас после появления в кадре «настоящего героя-любовника» – Серебрякова. В сравнении, скажем, с близкими по теме «Палачом» (с Ириной Метлицкой в главной роли) и тем же «Ворошиловским стрелком» (с Михаилом Ульяновым), где все поступки героев безукоризненно мотивированны, здесь налицо некоторое навязывание психологически неоправданных сюжетных ходов, более необходимых, видимо, для метража, чем для существа дела. Хотя попытка продолжить тему возмездия и выйти на новые обобщения – повторяю, долгожданная.

2) в режиссуре:
Сцены с бандитами в последней серии такие супер-пупер по-голливудски гангстерские, что следующие, семейно-любовные, смотрятся несколько странно. Вообще сгущённость мелодраматических деталей на лирическом направлении входит в противоречие с беспощадной жёсткостью криминальной линии. Режиссёр Влад Фурман, снимавший до того сериалы «Агент национальной безопасности» и «Бандитский Петербург», в жанре триллера проявляет себя гораздо изобретательнее, чем в психологической драме. Им не решены (или решены формально) главные сцены, из которых мы должны понять, что между героями Шукшиной и Журавлёва сумасшедшая любовь – они смотрят друг на друга, как надо, говорят про любовь, как надо, но я, скорее, понимаю сценарную задумку, чем верю ей.

3) в актёрской игре:
Артисты стараются, к ним претензий нет, но обидно то, что это старание в оправдывании предлагаемых обстоятельств иногда уж очень заметно. Убедительнее всех, на мой взгляд, герой Серебрякова… Но вот переключился я в рекламной паузе на канал «Россия», где шёл «Штрафбат» по сценарию того же Володарского, и увидел точно такого же Серебрякова, такого же хорошего, жертвенного, убитого жизнью доходягу.

Не будем сейчас останавливаться на причудах яростной конкурентной войны между двумя первыми кнопками (она называется контрпрограммированием), но мифологизированная неправда «Штрафбата» с малохольными зэками (блатными и политическими), которые символизируют у авторов армию-победительницу, очень уж перекликается с мифологизацией современности в «Террористке Ивановой», когда по воле создателей сериала практически шахидкой становится тётка из химчистки. А если всерьёз опираться на реальность, давно ждут кинематографического осмысления настоящие, а не выдуманные коллизии русского терроризма – например, покушение на Анатолия Чубайса, взрывы на Черкизовском рынке и другие чисто русские теракты.

Однако в заключение тем не менее скажем «Террористке Ивановой» спасибо, так как в отличие от множества других сериалов, где ни идей, ни сценария, ни режиссуры, ни исполнения ролей, достойных профессионального анализа просто нет, она заставила размышлять и судить о себе по гамбургскому счёту.

А.К.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№43 (6247) (2009-10-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
22.10.2009 19:00:27 - Игорь Оськин пишет:

Хорошая рецензия

Точные формулировки: мифологизированная неправда «Штрафбата» и мифологизация современности в «Террористке Ивановой», Можно и не скрываться за инициалами. Маленькое замечание: посматриваю Дом-2 в надежде увидеть обещанные критиками "хамские случки", и не вижу. Пожалейте вы простых людей. Они не знают языка Шекспира и Пушкина о любви: улица корчится безъязыкая. Говорят на языке своего сословия. Имеют право на жизнь.


А. К.


Выпуски:
(за этот год)