(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Господин Бомж, грабитель дач

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Можно ли найти на него управу в современной России?

Жан МИНДУБАЕВ, собкор «ЛГ», УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Бывают, бывают в жизни странные, почти мистические совпадения!

Минувшим летом писал я статью «Воры удачи» («ЛГ», № 36). Речь в ней шла о неизбежности российского бедствия по имени «дачные грабежи»; о том, что утомившиеся в бесславных попытках оградить свои дачи от этой чумы россияне уже массово бросают сады-огороды; о том, что власть при этом бездействует и на стенания граждан плевать хотела…

И бывает же! Только-только набрал я на ноутбуке все свои соображения по вышеназванной теме и отправил их электронной почтой в «ЛГ» – как этот самый ноутбук у меня исчез. Украли с дачи, которую я буквально минут на двадцать оставил незакрытой… Жалко очень мне было мой аппарат – денег стоит. Злость брала. И решил я похитителя отыскать во что бы то ни стало, а украденное вернуть…

Как искать? У российского дачника есть два пути. Общепризнанный, но абсолютно безрезультативный – обращение в милицию. Казалось бы, правоохранители только и ждут случая, дабы проявить свою дееспособность, то есть: всё под контролем, непременно отыщем, предъявим судебное доказательство.

Увы! На деле всё и проще, и сложнее. Заявление могут принять, а могут и не принять. Чаще всего это зависит от материальной стоимости украденного или ограбленного. Допустим, увели корову – милиция займётся. Ну а если исчезло десять кур, то в милиции посмеются: «Ишь разбежались! Поищите сами – у соседей».

Конкретный факт. В деревне Дубравка у моей хорошей знакомой тёти Любы увели под осень девять индоуток. Пенсионерка, которая всю жизнь провела в этой деревне, обратилась к участковому. Тот походил-походил – похитителей не установил. Тётя Люба пошла к районному прокурору. Тот тоже прибыл на место, тоже кого-то опрашивал, что-то записывал. Индоутки не нашлись, похитители – тоже.

Геннадий МИХЕЕВА ведь я видел, как тётя Люба оберегала и лелеяла своих кормилиц. Мало того что она отгоняла от купленного на скудные средства комбикорма соседних кур, она ещё и завела добермана. Этот пинчер никого к курятнику не подпускал, кроме знакомых…

А в итоге – нуль…

Дело в том, что в этой пригородной деревне давным-давно завелись бомжи, то есть «грабители без определённого места жительства». А их милиция отчаялась привлекать к ответственности – бесполезно. Отсидят коротенький срок – и снова за своё. Бессмысленный круговорот! Поэтому, зная историю с индоутками тёти Любы – она происходила на моих глазах, – я решил пойти, как сказал мой великий земляк Ленин, «другим путём». Как раз к этому времени из мест не столь отдалённых возвратился, отбыв свой очередной срок, житель Дубравки Виталий. Я поведал ему свою печаль о ноутбуке. Он ответил:
– Через неделю найдём.

И ведь нашёл же! И представил пред мои ясные очи самого грабителя.

– Понимаешь, – объяснил мне Виталий, явно сочувствуя приведённому, – дверь была не закрыта, он зашёл и случайно взял ноутбук.

Передо мной стоял тридцатипятилетний человек, на котором были камуфляжная куртка, обвисшие спортивные штаны, галоши  и дырявые носки.

Я спросил:
– Тебе лично был нужен ноутбук?

Привожу ответ дословно:
– На фиг оно мне нужно, похмелиться хотелось…
Ноутбук стоимостью двадцать пять тысяч рублей он сбыл в тот же день за тысячу.

Все вышерассказанные истории (а их тьма) порождают несколько вопросов. А именно: кто лазает по дачам? С какой целью? На что рассчитывают?

Хочу повториться: не крайняя нужда, не беспощадный голод, не стремление жить лучше побуждают этот разрастающийся год от года слой людей лазать по дачам и отнимать у нормальных, трудолюбивых россиян даже не имущество, а душевный покой. Получается, что эти маргинальные люди воруют не только у гражданина. Выходит так, что по большому счёту они воруют у государства…

А государство? Что ж оно, под защитой которого мы все находимся?!

И милиция, и ограбленные отвечают однозначно: «По российским дачам шныряет маргинальный элемент. То есть люди, которые не ставят цель обогащения или приобретения. Говоря проще, те, которым надо сегодня выпить и дальше идти грабить дачи».

Как спасаться от этого нашествия? Рукоприкладством? Загремишь на скамью подсудимых за самосуд.

Короче говоря: грабитель по имени Бомж торжествует.

И что с ним поделать?

Редакция «ЛГ» попросила прокомментировать эмоциональную статью нашего собкора заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Тамару Дмитриеву:

– Проблема, поднятая вашей газетой, давно будоражит россиян. В самом деле, дачный беспредел, о котором пишет собкор «ЛГ», уже перерос региональные рамки: по всей стране на шести сотках бесчинствуют так называемые бомжи – лица без определённого места жительства. Вопрос: а откуда они берутся?

Лично я уверена, что корни проблемы лежат в другом широко поразившем Россию «национальном бедствии» – пьянстве. По большей части бомжами становятся именно горькие пьяницы – по пьяни они теряют работу, семью, жильё, а так как денег у них нет, а выпить и закусить хочется, – тащат всё, что плохо лежит, в надежде продать либо выменять на водку, самогон или лекарственную настойку. Сегодня в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает! Это грозит деградацией нашему народу – яркий пример тому поднятая вами проблема.

Что с этим делать? Во-первых, поверить, что миссия выполнима. Об этом свидетельствует опыт других стран, например Финляндии. Необходимым условием борьбы с пьянством и алкоголизмом – этими «вековыми традициями» российского народа – должно стать проведение социальных реформ, отвечающих интересам большинства населения.

Не обойтись здесь и без так называемых запретительных мер. Лично я уверена, что необходимо поднять возрастную планку, разрешающую покупать алкоголь, с 18 до 21 года. Надо сурово наказывать продавцов, отпускающих алкоголь несовершеннолетним, и, возможно, предусмотреть штрафы для провизоров, которые продают бомжам горячо любимые ими «фанфурики» – алкогольные лекарственные настойки.

Необходимо возрождать ЛТП для принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. Нужно распространить на пиво и слабоалкогольные напитки ограничения, которые применяются в регулировании оборота крепких напитков. Все эти меры должны быть законодательно обеспечены – и на федеральном, и на региональном уровнях.

Только так нам удастся победить пьянство в России, а значит, и проблемы с бомжами и творимым ими дачным беспределом будут решены.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№43 (6247) (2009-10-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
22.10.2009 05:40:55 - Вера Александровна данченкова пишет:



Бомжи- не пьяницы, бомжи- ЗК. Их много, им негде жить и работать. В царском обществе были многочисленные, доступные подконтрольные ночлежки ("На дне"), а в советском и нынешнем "ельцынском" обществе их нет. Тот, кто придумал в брежневское время удалённые малюсенькие дачи, думал об укрытии для огородного инвентаря, а не о местах для отдыха и жизни. Такие "дачи" обречены. Если развернуть строительство индивидуальное массовое, не будут писать "сифилис патриотизма" (сайт спецназа), "патриотизм- прибежище негодяев" (многие антирусские сайты), а будет писать : "малая Родина"."

21.10.2009 21:30:25 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

БОМЖ

Опять нашли причину - ВОДКА ВИНОВАТА! Она, проклятая! Помните, одно время говорили и писали: "Царь добрый! Во всём виноваты бояре!" Потом оказалось, что во всём виноваты КОММУНЯКИ. Теперь все СМИ пытаются убедить весь мир, что русский народ по своей природе не способен подняться выше уровня пьяного быдла. Но вот ЕБН, ВВП, ДАМ - последняя надежда россиянцев! Правда, страну сломали, экономику, образование, медицину, сельское хозяйство уничтожили, а вот с пьянством справиться не могут! И о пенсионерах они так трогательно заботятся!


Жан МИНДУБАЕВ


Выпуски:
(за этот год)