(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Нелепообразное империи состояние

ЖИТИЁ - БЫТИЁ

Эдуард ГРАФОВ

В Китае с 2000 года за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников. Но ведь, как писал Ханс Кристиан Андерсен, в Китае все люди – китайцы и император – тоже китаец. Что резко меняет дело. У нас тоже с коррупцией борются, недавно, например, опять пресс-конференцию провели. Оказывается, ещё два года назад в России действовали лишь 3,5 тысячи всевозможных организаций по борьбе с коррупцией. Так всего за последние два года этих всевозможных организаций стало во много раз больше, мы активизировались в своей борьбе.

Кстати, если вам хочется считаться не коррупционером, а наоборот, даже борцом с коррупцией, то вроде бы можете купить себе, как говорится с рук, удостоверение члена Национального антикоррупционного комитета всего за 1,5 тысячи евро. Не так уж и дорого.

Что такое коррупция и зачем она нужна? Вернее – кому?

Например, в бассейне реки Волги сосредоточено до 45% всего промышленного производства страны. Заводы густо дымят в небо, обильно сливают в Волгу свои жёлто-коричневые отходы. Проживает здесь более двух третей всего городского населения России.

Количество злостных экологических нарушений за последние шесть лет возросло здесь в 3,5 раза. Но ведь есть экологическое законодательство, восклицаете вы, оно требует установки на заводах очистных сооружений. Да, есть и да, требует. Но, понимаете ли, взятки за нарушения экологии обходятся в сотни, а то и в тысячи раз дешевле строительства очистных сооружений. Гораздо выгоднее откупиться взяткой, чем накладно заботиться о здоровье волжан. Вот что такое коррупция и к чему она приводит.

Однако чего никогда не пойму. Эти чиновники-взяточники ведь вместе со всеми волжанами дышат тем же воздухом из загаженного заводами неба, пользуются водой из желтоватой Волги. На что им, алчным, взятки? Они этими взятками и воспользоваться-то могут не поспеть, очень уж высокая с их, коррупционеров, помощью в индустриальном Приволжье смертность.

Масштаб коррупции, конечно, бывает разный. Возьмём для примера размер проблемы поменьше: врач, выдающий за взятку больничный лист, и пациент-симулянт, подсовывающий врачу за это благодарственную купюру. Надо сказать, действительно оба преступничают, но всё-таки не слишком уж сильно разваливают державу. А вот совершенно достоверно знаю, что есть значительные чиновники, которые берут взятку лишь за то, чтобы попасть к ним на приём. И уж дальше, на приёме, сами понимаете. А у нас ведь 1 миллион 200 тысяч чиновников. В прошлом году было выявлено 1616 фактов мздоимства. Думаю, это капля в море реальной коррупции.

Так вот о дающих и берущих. Нынче разрабатывается пункт в законодательстве о весьма сильном наказании «дающего взятку». Но, понимаете ли, какая тут получается гримаса умственности местного значения.

Казалось бы, ещё не родился человек, который по своей воле полезет совать взятку за то, что ему положено по закону. Ну зачем? Казалось бы! В прошлом году 29% россиян были вынуждены дать взятку, чтобы получить услугу, которая им полагается именно по закону (в предыдущем 2007 году – 17%). То есть дерут взятки даже не за преступные с вашей стороны цели, а просто за здорово живёшь. Так теперь вас, обобранных, за это ещё и наказывать станут? Послабже, правда, чем берущего взятку, но тоже весьма очень даже. Всё-таки, согласитесь, между грабителем и ограбленным некоторая разница есть.

На расширенной коллегии Генпрокуратуры прозвучали такие цифры: за первое полугодие 2009 года в суды передано почти 6 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях. «Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – огорчился генпрокурор. Но вот что хотелось бы понять. Дело ведь не только в количестве, но и в «качестве».

Верховный суд составил рейтинг коррупционеров по итогам приговоров прошлого года. Так, в этом рейтинге среди приговорённых лидируют врачи и учителя, вот кто у нас наиглавнейшие коррупционеры. Вообще-то явление такое наблюдается. Но вы представляете, скольким тысячам учителей надо нахапать себе взяток, чтобы суммарно хоть как-то приблизиться к многомиллионной взятке какого-нибудь одного-единственного суперчиновника? Высокопоставленные мздоимцы как-то не очень фигурируют среди пойманных. Ловят всё больше, как выразился первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, «мелочь».

Отчего же так происходит? Может, потому, что одни коррупционеры ловят других коррупционеров? Вернее, не ловят. Мы нынче по мздоимству впереди почти планеты всей. Среди 159 государств опустились с 88-го на 143-е место, между Гамбией и Того.

Психотерапевты всё объясняют понятно: отчего же, дескать, не брать взятки, если вокруг берут? И впрямь! Давайте для ясности говорить образно: не может в механизме хотя бы одна шестерёночка крутиться в противоположную всем остальным шестерёнкам сторону. Это исключено: ей, шестерёночке, все зубья механизм повыбивает. И тут же её уберут и другой заменят, как негодную. Механизм налажен. И давно!

Ещё в грамотах Древней Руси упоминалось о «самом старом злоупотреблении». Замечаете, уже тысячи лет назад – «самое старое». Но надо сказать, без дела не сидим. В 1620 году издана была на сей предмет высочайшая грамота… В 1763 году издана уже не грамота, а целый манифест против взяточничества… В 1820 году… В 1850 году…

30 марта 1990 года было принято постановление о борьбе со взяточничеством… 4 апреля 1992 года подписан ещё один такой же Указ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы»… В 2003 году создали совет при президенте по борьбе с коррупцией, он, кажется, один раз даже позаседал… В 2008 году опять точно такой же совет при президенте создали. То есть борьба с коррупцией устали у нас не знает. Я же говорю, без дела не сидим.

В общем, «происходит нелепообразное великой империи состояние». Да нет, это не я сказал. Это адмирал Мордвинов сказал. Причём очень, очень давно. Ну просто уже многие столетия назад.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№43 (6247) (2009-10-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
30.10.2009 16:01:04 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

надо по-китайски, иначе никак

У нас большинство чиновников служат не интересам государства, а своим личным, семейным, клановым. Карьеризм, конформизм. Честных выживают или "заказывают". Опасно быть "слишком правильным". Плюс безнаказанность и безответственность. Правосознание должно стать убеждением, а не внешним послушанием, а до этого нам всем, в том числе и "массам" ещё далеко. Мы живём по понятиям, да и законы порой принимают взяткоёмкие, лоббированные, дырявые для жуликов. А механизм удаления неудобных шестерёнек, как пишет автор, давно налажен. Остаётся по-китайски "с российской спецификой".


Эдуард ГРАФОВ


Выпуски:
(за этот год)