(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

Михаил ШВЫДКОЙ: «Культура всегда экономически выгодна»

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

Фото автораМихаила Швыд­­кого читателю пред­ста­­влять не нужно. Помимо его разно­образной деятельности в сфере куль­туры и политики он также является сопредседателем Межго­су­­­дарственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Михаил Ефимович, вам принадлежит фраза, ставшая популярной: «Культура всегда экономически выгодна». Насколько велико в современном мире воздействие культуры на экономическую сферу?

– На мой взгляд, существует коренное непонимание роли культуры в развитии мира и человека. Когда мы пытаемся оправдать существование культуры и расходов на неё, то начинаем говорить, что культура развивает духовный мир человека, и на этом останавливаемся. На самом деле, чтобы нашим либеральным, и неолиберальным, и нелиберальным экономистам объяснить, зачем существует культура, для чего на неё нужно тратить деньги, я всегда стараюсь привести несколько простых примеров.

Ещё в советское время в журнале «Театр» вместе со специалистами Института детской психологии мы опубликовали результаты многолетнего исследования проблемы «Каким образом количество посещений детьми театра связано с их успеваемостью в школе?». Выяснилось, что у ребёнка, который хотя бы 3–5 раз в год ходит в театр, поднимается успеваемость в школе, и не только по русскому языку и литературе, но и по математике, физике, химии. Общение с живым искусством стимулирует интеллектуальную работу и творчество. И это ключевой элемент экономики. Если школьник или студент результативен в учёбе, то в будущем, став специалистом, он сможет принести больше отдачи, чем люди с неразвитым художественным вкусом.

В конце 1980-х – начале 1990-х я преподавал в разных американских университетах. В частности, в Массачусетском технологическом институте читал будущим инженерам лекции по истории театра. Я тогда поинтересовался спецификой аудитории: это особые любители театра, организаторы студенческих постановок? Оказалось, нет. Так составлена учебная программа: приблизительно 15% от объёма академических часов в этом техническом вузе, являющемся своеобразным аналогом нашего Бауманского университета, занимает история искусств. У представителя точной профессии должно быть развито чувство красоты, гармонии, которое отражается на решении им профессиональных задач. Обратите внимание, как иногда говорят математики: красивая формула, красивое решение. Когда мы видим совершенный летательный аппарат, то понимаем, что его изобретатель знал толк не только в практическом предназначении машины, но и в её внешнем и внутреннем совершенстве. Зачастую срабатывает парадоксальный закон: чем выше красота изобретения, тем оно более утилитарно.

Культура прямо влияет на производительность труда. Духовно неразвитый человек – плохой работник, он не годится для решения сложных задач. Рассуждая здесь об экономике, я уже не говорю о высокой нравственности культурного общества. Это само собой разумеется: у духовно развитого человека – благая мотивация. Поэтому культура – очень важный экономический рычаг воздействия на социальную жизнь.

Культура выгодна не только экономически, но и политически?

– Да, неслучайно возникло определение культуры как «мягкой силы». В последние десятилетия в политической сфере влияние государства часто связывают с тем, насколько узнаваем код его национальной культуры. Военные вмешательства, грубая сила сегодня, к счастью, зачастую невозможны. Государства вкладывают огромные деньги в развитие своих национальных культур и их продвижение за рубежом. Неслучайно во Франции такое большое внимание уделяется франкофонии – государство инвестирует немалые средства в сохранение французского языка в разных странах. США, не жалея денег, пропагандируют американский образ жизни, американскую культуру.

Мы живём в период глобализации, период культуры общества потребления. Она не американская, не европейская, не русская – она космополитична. Похожие глянцевые журналы, телепередачи, таблоиды в Варшаве, Дели, Нью-йорке, Москве, Киеве – вот неизбежное влияние на нашу жизнь сегодняшней экономики…

Исследуя национальные образы мира, Георгий Гачев утверждал, что народы отличаются друг от друга культурами, а не цивилизациями. Глянец – в большей степени продукт цивилизации…

– Увы, это часть цивилизационных процессов, которые выхолащивают культуру. Важно понять, что мы не сможем пропагандировать национальную культуру за рубежом, если не сохраним её внутри страны. Возьмём европейскую ситуацию: валюта единая, границ нет, армия общая, тенденция к управлению экономическими процессами из одного центра – Брюсселя… Исчезают классические приметы государства. Как константы остаются только национальная культура и национальный язык. И их надо беречь.

Подобная политическая ситуация раскрепощает каждую из европейских культур, давая им возможность укреплять своеобразие в свободных условиях?

– Такова диалектика: чем больше универсализирующих процессов, тем острее необходимость сохранить самобытность каждой отдельной культуры.

Михаил Ефимович, какова межкультурная ситуация в СНГ? Как влияет на неё МФГС?

– Люди из разных стран СНГ хотят продуктивно общаться, и фонд создаёт условия для этого. Одна из важных задач, стоящих перед государствами Содружества, – создание совместных учебников и выработка исторических концепций, которые бы не ссорили страны между собой. Допустим, ребёнок на Украине берёт книжку, в которой написано, что русские его враги, а ребёнок в России читает, что украинцы – враги его народа, или его враги – таджики и киргизы. Это искажает историческую правду. Одним из ключевых моментов становится необходимость выработать верные исторические подходы для школьных учебников. Нам нужно сохранить на постсоветском пространстве уважительное отношение людей друг к другу.

У фонда есть общие для стран СНГ проекты в области нанотехнологий (в Дубне недавно прошёл форум, на котором была представлена концепция создания Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ), в области астрономии (поддерживается обсерватория в Киргизии). Реализуется множество совместных культурных проектов: выставки, фестивали музыки, кинематографа…

Какие наиболее важные проекты МФГС ждут осуществления в ближайшее время?

– Будет много серьёзных мероприятий, связанных с 65-летием Победы: и кинофестиваль, и театральный фестиваль, и фестиваль популярной музыки, и круглые столы историков… Юбилей Победы должен нас всех объединить.

Другая доминанта деятельности фонда – конкурсы. Например, конкурсы молодых поэтов, учителей, учёных СНГ. Мы будем вручать премию «Звёзды Содружества» тем выдающимся деятелям науки и культуры, которые создают в СНГ единое духовное пространство.

Генератор новых проектов – крупнейшее мероприятие фонда, ежегодный форум научной и творческой интеллигенции СНГ. В этом году он прошёл в сентябре в Молдавии и был посвящён молодёжи. На форуме всегда вырабатываются совместные проекты, он осуществляет функции общественного контроля деятельности фонда. Собираются видные деятели науки, культуры, образования и обсуждают, что уже сделано и что ещё важно сделать. Правление фонда не придумывает новые проекты, а принимает предложения от мыслящих, креативных представителей Содружества. В этом году возникла идея провести фестиваль постановок молодых театральных режиссёров. Эта профессия, как говорили раньше, идеологически важная, а специалистов по ней очень мало.

Мы тесно сотрудничаем с МААН – Международной ассоциацией академий наук. В Молдавии на форуме заседание МААН провёл её председатель – великий современный учёный Борис Патон. Это мероприятие важно для формирования спектра проектов на следующий год, который будет посвящён науке и инновациям.

Главная функция фонда – объединяющая, ведь слишком много сил пытаются разодрать СНГ, внушают, что Содружество – это похоронная команда, созданная для разъединения стран. Но глобус нельзя переделать! Россия всегда будет соседом Украины, Украина – Белоруссии, Казахстан – Киргизии, Армения – Азербайджана… Мы никуда не денемся друг от друга. Другого глобуса нет! И в наших интересах – жить в мире с соседями.

МФГС уделяет большое внимание творческой молодёжи… Назовите наиболее значимые молодёжные проекты, реализованные фондом.

– К примеру, это симфонический молодёжный оркестр, который дебютировал в Таджикистане. В мае будущего года он будет выступать в ООН в связи с 65-летием Победы, олицетворяя единство наших стран в этом великом событии. Очень важный проект – летние школы для молодых историков.

В начале сентября я посетил I Иссык-кульский форум молодых интеллектуалов, на котором собрались представители 12 стран. Нужно ли подобное общение молодёжи СНГ, какие проекты можно реализовывать совместно – эти вопросы обсуждались на форуме… Мы говорили с ребятами о том, что этот форум должен стать постоянным.

Молодые участники из разных стран СНГ произвели на меня сильное впечатление. Они все первоклассно говорили по-русски, а ситуация с русским языком в СНГ, на мой взгляд, сегодня очень тревожная. Причём, помимо политических тенденций, она объективно тревожная: не хватает педагогов, учебников.

МФГС – удивительный инструмент решения подобных проблем. Когда мне в своё время поручили представлять Россию в правлении фонда, я и подумать не мог, что он сможет играть столь важную роль на постсоветском пространстве. МФГС работает два года и за это время стал центром притяжения для многих деятелей культуры и науки СНГ.

Что такое «межкультурный диалог» в вашем понимании?

– Я вкладываю в это понятие простые вещи. Нам нужно научиться уважать других. Сегодняшняя Россия, и не только её мегаполисы, но и сельская местность, – это страна, где живут люди разных национальностей. Во Владимирскую область приезжают, к примеру, армяне, в Иваново – азербайджанцы… После распада СССР активизировались миграционные потоки. Важно понимать, что люди приезжают со своими психологическими и культурными национальными особенностями, и надо быть терпеливыми к ним, а им со своей стороны тоже надо проявлять толерантность, чтобы вписаться в чужую среду. Так же как, например, русскому человеку, приехавшему на Восток, важно принять правила особого общежития.

По вашему мнению, в каком ключе должна сегодня выстраиваться межгосударственная политика стран СНГ, чтобы этот диалог был плодотворным?

– Когда между странами нормальные отношения, когда внутри одной страны не притесняют представителей не титульных национальностей, межкультурный диалог, конечно, идёт живее, эффективнее. Россия – страна тысячелетнего межкультурного диалога. Русские мирно живут рядом с мусульманскими народами: татарами, башкирами. Межкультурный диалог для России – органичное явление. Достоевский писал о всемирной отзывчивости русского человека. Великое достоинство русского народа в том, что он всегда открыт и благорасположен к миру. Но даже если отношения между странами становятся жёсткими, всё равно не нужно прекращать межкультурный диалог. Культура выше, чем любые политические перипетии. Какими бы сложными ни были сейчас отношения России с Грузией, русско-грузинские культурные отношения важно сохранять. Не должны прерываться и русско-украинские отношения. Украинская нация находится сейчас на стадии формирования. Русский народ тоже на новой фазе формирования, наступившей после его выхода из состава советского народа. Все эти процессы живы, естественны…

Какова, на ваш взгляд, вероятность примирения России и Грузии через культуру?

– Я точно знаю, что, к сожалению, красота не спасёт мир. Но душу человеческую красота спасёт. Роберт Музиль на вопрос «Что остаётся после искусства?» отвечал: «Остаёмся мы, изменившиеся». Слово сейчас не остановит пушки, но изменить людей, которые принимают решения, оно способно. Грузия, как и Россия, – православная страна. Культура и религия всегда поверх барьеров. Я имел счастье много общаться с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илиёй II и совершенно согласен с ним в том, что Россия и Грузия родственны между собой.

Я не понимаю представителей других народов, которые считают русских источником своих несчастий. В XX веке русские в процессе мировых войн, сталинских репрессий были одним из самых пострадавших народов.

В некоторых странах, скажем, на Украине и в странах Балтии, отношение к русскому языку сложное… Как вы считаете, возможно ли в ближайшее время вернуть уважение к русскому языку в этих государствах?

– У меня в этом смысле очень взвешенный подход, который вызывает отторжение у моих оппонентов в России и на Украине. С собственной государственностью украинская нация начала формироваться в постсоветское время. У неё сейчас период самоутверждения, а самоутверждаются часто за счёт другого. Украинцам важно определить себя в мире как украинцев, сказать всему миру: «Мы украинцы, значит, не русские. Не путайте нас с русскими и белорусами». Ведь неслучайно Л. Кучма написал книгу, которая называлась «Украина не Россия». А ведь Украина – сложное геополитическое образование, восток которого безусловно и органично тяготеет к России. Украинцы боятся раствориться в русском и, определяясь со своей национальной идентичностью, делают резкие движения. Русская культура имеет мощное влияние на украинскую, и это нельзя отрицать. Ведь на украинском книжном рынке, к примеру, русский язык доминирует.

Я сейчас становлюсь на сторону украинцев и пытаюсь их понять. А с другой стороны, я всё время объясняю моим друзьям-украинцам, что благодаря русскому языку они выходили в огромный мир и не нужно отсекать эти возможности. Китайцы говорят: сколько языков знаешь, столько жизней живёшь. Часть литовцев, например, призывает перестать ориентироваться на русскую культуру, а ориентироваться только на западную. Конечно, никто не будет отрицать, что Томас Манн – прекрасный писатель, или доказывать, что Гёте хуже, чем Толстой… Но почему нельзя ориентироваться и на русскую, и на западную культуры? Зачем, отказываясь от русского языка, обеднять себя? Будьте прагматиками, из прагматизма сохраняйте русский язык. Этот вопрос нужно поднимать, так же как и объяснять украинцам и другим народам СНГ, что процессы их национального становления нам понятны. Другое дело, что недопустима своего рода украинизация истории, пересмотр очевидного, уравнивание, к примеру, героев Советской Армии и националистов, сражавшихся на стороне Гитлера (я имею в виду дивизию СС «Галичина»).

Михаил Ефимович, вы как сопредседатель МФГС выступили организатором международной конференции в МИД на тему «Межкультурный диалог – системообразующий фактор развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ», в работе которой приняли участие ведущие учёные и государственные деятели. Каковы основные итоги конференции, начата ли реализация намеченных по ним планов?

– Конференция прошла под эгидой ЮНЕСКО и собрала представителей стран СНГ и других государств. Она дала целый ряд рекомендаций, связанных с механизмами и методами развития отношений между людьми и странами в современном многонациональном, поликультурном мире. Народы смогут объединиться только благодаря толерантности. Конечно, нельзя просто брать кальку зарубежного опыта, – и для России толерантность кажется в каком-то смысле равнодушием, – но перенимать полезный опыт нужно. На конференции обсуждались проекты проведения творческих и научных мероприятий, семинаров по подготовке молодых кадров. В таких совместных проектах рождается уважение друг к другу.

Беседу вела Елена ЗЕЙФЕРТ

Статья опубликована :

№43 (6247) (2009-10-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
28.10.2009 14:45:35 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

политинформатор

Пустой материал. Теперь, оказывается, Волга впадает в Каспийское море, а дважды два ТЕПЕРЬ аж ЧЕТЫРЕ!

22.10.2009 12:40:55 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

О значении правильной терминологии

Проблема ещё и в том, что высокопоставленными россиянами бездумно используется абсолютно безграмотная терминология. Вот адекватный Даль составил словарь не русского, а ВЕЛИКОРУССКОГО языка. И крупнейший политик всех времён Ленин писал о национальной гордости ВЕЛИКОРОССОВ. А ещё не надо отождествлять группу, пусть и довольно многочисленную, дорвавшихся до власти и до контроля над большой частью СМИ национально озабоченных наследников Мазепы-Петлюры-Бандеры со всем народом Украины, как бы то ни было - "второй Руси". Чтобы расслышать эту альтернативную Украину, говорящую по-русски, читайте, например, на сайте киевский еженедельник "2000". А предпочитаете украинский язык - обратитесь, скажем, к моей книге "Украина. История, природа, искусство" (2009): она как раз о "русских людях, украинцах", об их историческом пути.


Елена ЗЕЙФЕРТ


Выпуски:
(за этот год)