(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

Школа Абиша

ЮБИЛЕЙ

В этом году исполняется 70 лет одному из самых крупных современных казахских писателей Абишу КЕКИЛЬБАЕВУ

Он начинал как поэт, выступал как очеркист, публицист, критик, переводчик русской и мировой классики, но наибольшее признание получили его прозаические книги «Баллады степей», «Мартовский снег», «Баллады забытых лет», «Конец легенды», «Плеяды – созвездие надежды». А. Кекильбаев – народный писатель Казахстана, лауреат многих литературных премий. В последние десятилетия снискал заслуженный авторитет и как видный государственный и общественный деятель: был председателем Верховного Совета Республики Казахстан, советником президента, государственным секретарём, а ныне – депутат Сената парламента РК. Корреспондент «ЛГ» в составе российской писательской делегации побывал на юбилейных торжествах на родине писателя, в Мангистауской области.

Наш путь начинался в Актау, административном центре области, расположенной на территории древнего Мангышлака. Это современный, динамично развивающийся город, вытянутый по берегу Каспийского моря. Актау поражает обилием зелени, особенно если учесть, что возник он как будущий центр нефтегазовой промышленности всего полвека назад в пустыне. На улицах – модно одетая молодёжь с мобильниками и плеерами. Среди них немало Монумент «Ай-Ана»; Фото авторастудентов. Мы побывали в новом здании главного корпуса Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова. Это небоскрёб с новейшим электронным оборудованием, просторными аудиториями, зимним садом и т.д. Студенты и выпускники вуза стажируются в самых престижных университетах мира, в том числе и российских. По свидетельству преподавателей кафедры русского языка, интерес студентов к нему растёт с каждым годом.

Юбилейные торжества стартовали в областном историко-краеведческом музее, где открылась экспозиция, посвящённая юбиляру. Среди гостей – представители Министерства культуры и информации, депутаты Сената и Мажилиса парламента РК, Союза писателей… «Нынешняя презентация – не случайность, – сказал глава области Крымбек Кушербаев, – ведь Мангистау – место, где родился Абиш Кекильбаев». На встрече были также представлены новый пятитомник писателя и его сайт в интернете. А вечером в зале одной из лучших гостиниц города почётные гости, прибывшие из Алматы и Астаны, торжественно поздравили юбиляра. Ему был вручён диплом об избрании его академиком НАН РК.

Утром следующего дня мы выехали в Онды – родной аул писателя. В пути нам открывался другой Казахстан: бескрайняя степь, где неторопливо бродят верблюды и овцы, время от времени встречаются нефтяные «качалки», газопроводные трубы… В Онды состоялось открытие нового детского сада, здания администрации, дома культуры и школы, которая будет называться «Школа Абиша». Недалеко от аула состоялось торжественное открытие мемориала «Ай-Ана» – монумента, запечатлевшего мать писателя. Во время войны она проводила мужа на фронт, вскоре получила похоронку, работала в шахте, поднимала детей… Но это памятник не только конкретной женщине, но и обобщённый образ всех казахских матерей военного поколения. Праздник завершился театрализованным представлением, концертом фольклорной музыки, конными состязаниями. В семидесяти юртах хозяева угощали гостей местными деликатесами.

На следующий день на базе отдыха «Кендирли» на Каспийском берегу прошло выездное заседание Казахского ПЕН-клуба на тему «Творчество Абиша Кекильбаева – литература и культура в условиях глобализации». Кстати, юбиляр – лауреат премии имени Мухтара Ауэзова, учреждённой Клубом. Тон разговора задал ведущий, председатель ПЕН-клуба, старейшина казахских писателей Абдижамил Нурпеисов. Он рассказал о своей первой встрече в начале 60-х годов с Кекильбаевым, тогда студентом-филологом. Обозначил основные этапы его творческого пути, раскрыл масштаб и особенности дарования, сочетающего новаторство с верностью народным традициям, интерес к вечным темам со злободневностью, эпичность с изобразительной пластичностью. По мысли оратора, Кекильбаев – один из тех, кто, став выразителем народного духа, вывел национальную литературу на мировой уровень. Его талант питается горячей любовью к родной земле – суровому Мангышлаку, раскинувшемуся между Каспийским и Аральским морями. Эти темы развивали и другие выступавшие, в том числе известные российские писатели Евгений Сидоров, Виктор Никитин (Воронеж), Анатолий Ким. Он, кстати, уроженец Казахстана, в последнее время много и успешно переводит казахских авторов на русский язык, а вскоре должен появиться новый сборник А. Кекильбаева в его переводе.

На заседании юбиляру были вручены памятные сувениры «Литературной газеты». Завершая заседание, А. Нурпеисов назвал имена новых лауреатов премий Казахского ПЕН-клуба. Премии имени Мухтара Ауэзова удостоен известный прозаик Смагул Елубай. Премией имени Юрия Казакова, которая вручается за вклад в укрепление связей казахской и русской литератур, отмечены критики Евгений Сидоров и Павел Басинский.

Торжества на гостеприимной земле Мангышлака – впечатляющий пример заботы государства о мастерах слова, понимания их роли в духовной жизни общества, в укреплении и развитии национальных традиций, в формировании у соотечественников позитивных нравственных ценностей, без которых невозможно движение вперёд.

Александр НЕВЕРОВ, спецкор «ЛГ»

Статья опубликована :

№43 (6247) (2009-10-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр НЕВЕРОВ



Критик, журналист. Публиковался в журналах «Детская литература», «Литературное обозрение» (лауреат премии журнала), «Октябрь», «Наш современник», «Литературная учёба», «Лепта» в газетах «Советская Россия», «Правда», «Труд». Автор книг «Молодая проза: время, проблемы, герой» (1985), «Черты поколения» (1989), «Не только о литературе. 33 беседы» (2003).

Критические статьи одного из видных авторов «ЛГ» посвящены парадоксальной, противоречивой и очень симптоматичной литературе недавних лет. О чём нынче пишут и что просматривается между строк? «Оптимизм или пессимизм таится в «нутре» этого душевного состояния, можно не спрашивать, а что таится там безмерная усталость — факт. Усталость, не столько накопленная молодым поколением... сколько унаследованная от предшественников, едва сведших к «нулю» Двадцатый век с его безумиями», — размышляет в предисловии Лев Аннинский. Александр Неверов пишет о произведениях Романа Сенчина и Сергея Гандлевского, Андрея Волоса и Андрея Геласимова, Веры Галактионовой и Владимира Маканина, Дениса Гуцко и Руслана Киреева. Перечислять можно долго, лучше уж сразу приняться за чтение самой книги. «И хорошо, что с разных, порой противоположных точек зрения, какие бы оценки мы ни выносили тем или иным книгам, — у критика тоже есть право на пристрастность».

Штрихи к пейзажу. О литературе нулевых годов.


Выпуски:
(за этот год)