(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

Ламаризмы

КНИЖНЫЙ РЯД

Марина Ламар. Грани: Стихотворения. – Тбилиси: Тобалиси, 2008. – 59 с.

Книга эта – из поэтической серии библиотеки молодёжного литературного объединения в Грузии «МОЛОТ О. К.». Немало талантливых поэтов вышло из творческой кузницы этого объединения. Марина Ламар – одна из них. Стихи её экспрессивны, ритмичны, обаятельны. Смесь только недавно приобретённой мудрости, ещё не настоявшейся, и юношеского максимализма рождает такие строки:

Лимит наива в юности истёк.
Уходят годы.
                   Мне уже за тридцать.
Но чувство счастья мне, как прежде, снится,
Во снах моих цветок мечты цветёт.

Это из венка сонетов.

Немало ещё в «Гранях» романтического реквизита: мечты, птицы, сны, грёзы, лабиринты, миражи, тайны… Но вызревает уже и своё, выстраданное, интонационно-убедительное:

Мечте всегда реальных шансов мало,
А жизнь скупа на ясные ходы.
Обычно: муть, болото, сажа, дым
Да сломанные скользкие педали.

Горячая горечь – вот, пожалуй, основная эмоциональная нота книги. Конечно, это свидетельствует прежде всего о молодости лирической героини, да и автора тоже. Но не только об этом. Марина Ламар только ищет свой поэтический голос, только пробует его силу, обогащая палитрой переменчивых настроений, поэтому и пытается продемонстрировать весть диапазон своих версификационных возможностей: здесь есть и традиционные метрические стихи, и верлибры; венок сонетов и ламаризмы (названные так автором) – произведения с оригинальным графическим и звуковым решением, с использованием неологизмов, с попыткой соединить разные смыслы и, шире, – разные пласты бытия, что пока, на мой взгляд, ещё не очень получается.

Понятно, конечно, почему привлекают на пути становления мастерства подобные эксперименты. Кажущаяся оригинальность, лёгкий привкус бреда, обманчивый смысловой простор. Через всё это просто надо пройти. Будем надеяться, к следующей своей книге автор, внутренне повзрослевший, сам сумеет отделить зёрна от плевел.

Анастасия ЕРМАКОВА

Статья опубликована :

№43 (6247) (2009-10-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Анастасия ЕРМАКОВА


Выпуски:
(за этот год)