(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Оборотная сторона стены

Берлинская стена перед сносом. 1990 год.;  Ленартц КлаусСегодня ядерное противостояние перешло в сферу исторической политики. Именно так – не истории, а политики, построенной на истории. Вернее, на «правильном» её толковании. А так как политика руководствуется обычно сиюминутными и внеморальными интересами, прошлое теперь становится всё непредсказуемее. А значит, будущее тоже.

Уже слышны голоса, что Третья мировая война уже идёт – между историками. Если нынешним западным толкователям истории удастся добиться своего, то придётся пересматривать все итоги Второй мировой. Ведь они навязывают мнение, что не добро победило тогда зло, а всего лишь одно зло победило другое. А коли так, нет никакого подвига наших отцов и дедов, которым мы гордимся. А потомки тех, кто не сумел в той войне быть героями, сегодня очень комфортно устраиваются в роли жертв, перед которыми все виноваты и которым все должны. И деловито подсчитывают убытки, выставляют счета.

Рядом с ними новоявленные «историки», утверждающие, что на самом деле их интересует только правда, которую раньше скрывали. Но почему-то всегда оказывается, что обнаруженная ими «правда» отменяет уже общепризнанную. Непременно представляет историю огромной страны и великого народа в крайне неприглядном виде. Россия обретает вид опасного и неадекватного партнёра, чьи нынешние действия надо рассматривать сквозь искажённые исторические представления и делать соответствующие выводы.

По сути, их усилиями сейчас между Россией и Западом упорно возводится новая стена наподобие Берлинской.

В начале ноября будет отмечаться 20-летие падения этого сооружения, которое долгое время служило символом разделения между людьми и странами. Однако знаем ли мы обстоятельства и причины возведения стены в Берлине? Понимаем ли, чья политика привела к этим обстоятельствам и сделала появление стены фактически неизбежным? Что тогда это была самая настоящая, а не выдуманная граница между государствами с разной идеологией, разными целями, принадлежащими к противостоящим военным блокам? Со всеми вытекающими отсюда последствиями… И это правда, которую нельзя отменить новыми подробностями, сколь впечатляющими бы они ни были.

Обсудить на форуме

Продолжение темы :

Алексей СЛАВИН
Посреди холодной войны
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ
Стенобитное орудие

Статья опубликована :

№44 (6248) (2009-10-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.4
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов