(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

К. Лапин. Кто? Что? Где? Когда? в «Евгении Онегине» А.С. Пушкина. – М.: ТОРУС ПРЕСС, 2009. – 504 с.: ил.

Автор приводит слова известного пушкиниста Валентина Непомнящего о том, что «под каждой строкой у Пушкина колодец, глубиной иногда до центра Земли». Комментарий К. Лапина к одному из самых значительных произведений отечественной словесности в отличие от аналогичных работ Ю. Лотмана или В. Набокова адресован тем, кто будет читать роман в стихах впервые, т.е. школьникам. Но не только им: не каждый взрослый читатель легко ориентируется в жизненных и литературных реалиях, представленных в «энциклопедии русской жизни», не всякий помнит имена людей, бывшие на слуху в культурном сообществе России в первой трети XIX века, не говоря уж о намёках на те или иные ситуации и цитаты из популярных тогда произведений. Кроме путеводителя по «Евгению Онегину» в книге приводятся сведения о современниках поэта, так или иначе «причастных» к роману. Потому что, уверен автор, это – «особенные люди. Гений Пушкина не только осветил (высветил) их имена для читателей, но и как бы освятил их, предоставив им долгую жизнь в «Онегине». Этих людей, освещённых (освящённых) Пушкиным в «Онегине», надо знать».

Милорад Павич. Мушка: Три коротких нелинейных романа о любви / Перевод с сербского Н. Вагаповой, Л. Савельевой. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2009. – 224 с.

«С течением времени я всё меньше чувствую себя писателем написанных мною книг и всё больше – писателем других, будущих, которые, скорее всего, никогда не будут написаны», – признаётся отметивший недавно своё 80-летие автор знаменитых романов «Хазарский словарь», «Внутренняя сторона ветра», «Пейзаж, нарисованный чаем». Как и в этих многомерных произведениях, в предлагаемой книге Павич позволяет читателю самостоятельно выбирать порядок чтения. «Моя книга представляет собой не что иное, как упражнение, музыкальный этюд, предлагаемый читателю для того, чтобы отработать новый способ чтения». С другой стороны – это пособие по сочинению странных и страшных любовных посланий – в красках, камне, при помощи ключей и украденных вещей. «Так что в эту книгу любой читатель может загрузить собственную любовную историю».

Алексей Лидов. Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре. – М.: Феория: Дизайн. Информация. Картография: Троица, 2009. – 352 с.: ил.

Алексей Лидов – известный византолог, создатель нового направления в искусствоведении, автор терминов, вынесенных в заглавие книги. Иеротопия – особый вид творчества, создание сакральных пространств, где слиты воедино архитектура, иконописные изображения, утварь, облачения, обрядовые жесты, свет, запахи, смысл слов, пение и «воспоминания о произошедших на этом месте чудесах и знаковых событиях», а также иеротопия – «область исторических исследований, в которой выявляются и анализируются конкретные примеры данного творчества». Традиционное искусствоведение «предметоцентрично», а иеротопический подход позволяет изучить не совокупность предметов, а некий замысел, собравший эти предметы в конкретном месте и определённом порядке, замысел, отчасти повлиявший и на создание этих предметов, и на их облик. Иеротопический подход выявляет целый пласт художественной культуры, который ранее никогда не рассматривался искусствознанием.

Статья опубликована :

№44 (6248) (2009-10-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов