(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

«Мы уйдём сами...»

ОТКЛИК

В материале «Китайская грамота» («ЛГ», № 43), где обсуждались последствия и опасности программы по освоению наших месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке совместно с Китаем, ставился вопрос: «Соглашаясь на подобное сотрудничество, не расписываемся ли мы в неспособности оставаться хозяевами на своей земле?»

Среди множества откликов газета получила и своеобразное обращение к землякам – сибирякам из Красноярска. Автор его – Антон Нечаев, главный эксперт фонда Виктора Астафьева.

В нём, в частности, говорится следующее.

«В связи с последними соглашениями между Россией и КНР, по которым Сибирь и Дальний Восток отдаются Россией в аренду миллиардному китайскому государству… Что-либо подробно здесь объяснять бессмысленно – любой здравомыслящий человек понимает, что, отдавая национальные недра, фактически всё, что у нас есть, запуская на свою малонаселённую территорию несколько сотен тысяч граждан соседней страны, более крепкой экономически и демографически, мы наверняка эту территорию потеряем. Причём в самое ближайшее время. Здесь самая любимая российская присказка последних лет «на наш век хватит» уже не сработает. Не хватит. Русское население при таком раскладе будет вытеснено из Сибири и Дальнего Востока более жизнеспособными новыми поселенцами. Китаю даже воевать с нами не придётся. Мы сами уйдём, покорные и проигравшие…

Хотел бы я обратиться к сибирякам. Не к легкомысленным обитателям Сибири, никак с этой землёй не связанным, готовым в любой момент сорваться и лететь туда, где сытнее кормят, а к тем, кто врос в эту землю, кто любит эту страну – Сибирь, для которых побег из Сибири даже в европейскую часть РФ сродни эмиграции. Но, боюсь, таких у нас меньшинство. Единицы.

Пожалуй, только к этим трём–пяти–десяти сибирякам обращаться и стоит. Но что им сказать? Как мы, единицы, можем остановить лавину вранья и предательства, основа которых – неуёмная жажда роскоши и сверхприбыли правящей российской знати? Что нам остаётся: по-бабьи плакать или по-мужски взять? Вряд ли это поможет. Хотя и плакать хочется. И стрелять.

Плакать об уникальной сибирской культуре, безжалостно уничтожаемой, а с приходом в Сибирь Китая обречённой на бесследное исчезновение… Плакать о людях и языке, покидающем эту землю. О том, какой мы ничтожный народ, набравший в своё время земли и не могущий таким добром распорядиться. Народ с уникальной тягой к самоуничтожению. Вместо того чтобы поддерживать и воскрешать собственные производство, культуру, психическое и физическое здоровье, наконец, мы готовы отдаться первому встречному, чтобы он владел нами. Лишь бы ничего не делать самим, самим себе патологически не доверяя.

Вы, друзья, братья, сородичи, в Сибири живущие… Коли нет у нас сил и решимости встать, выйти, сказать, с бранью ли, с мордобоем ли, своё решительное нестыдное протестующее слово, кишка тонка или просто мало нас, запоминайте хотя бы эту природу, запоминайте нашу тайгу, тундру, реки. Наши красивые четырёхсотлетние города. Чтобы хотя бы в памяти нашей всё это осталось. Чтобы дети наши знали, где мы жили…»

Конечно, тут много эмоций, с перехлёстом. Однако подобные чувства и мысли – реальность, которую наша власть, сдаётся, не видит, не знает, не принимает во внимание. Раз за разом расписываясь в неумении делать что-либо, кроме продажи наших природных богатств за рубеж. Вот очередной пример.

Буквально на днях решено перенести обещанное повышение пошлин на круглый лес, чтобы сделать эти самые пошлины «заградительными». Его не будет в 2010 году, уже подумывают и о том, чтобы оставить всё как есть и в 2011-м… Значит, опять обещания наладить переработку древесины внутри нашей страны отложены в дальний ящик. Якобы мировой кризис помешал. Правда, гнать круглый лес на экспорт кризис почему-то не мешает. Более того, этот самый экспорт непрерывно растёт. Неужели даже пилить мы совсем разучились?

Отдел «ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА»

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

«Мы уйдём сами...»

Среди множества откликов газета получила и своеобразное обращение к землякам – сибирякам из Красноярска. Автор его – Антон Нечаев, главный эксперт фонда Виктора Астафьева.

/
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№44 (6248) (2009-10-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
01.11.2009 21:48:40 - Марина Ивановна Чебыкина пишет:



Молодец комментатор Сергей Иванович Иванов. Видать, из тех, что сожалеют, что СССР войну не проиграл - пили бы сейчас баварское пиво. Только не пил бы, а, если не удобрили бы рачительные немцы его предками свои поля, то не бананы бы он ел, а пахал сохой на козе у Полярного круга, где Гитлер и определил местожитие русской нации

30.10.2009 06:26:14 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Нет - пусть вывезут!

Интересно - все вот эти люди, что жалеют отдавать Сибирь - сами-то где живут? Мне вот "повезло" родиться и жить в Восточной Сибири. Собственно жизнью здесь можно считать теплые полгода, когда погода мало отличается от широтной. Но зима здесь совершенно ужасна. Фактически приходится отбывать полугодовую отсидку. Чтобы выйти на улицу надо на себя надеть целый скафандр. Это так противно! Причем я живу в городе, здесь немного теплее из-за дыма машин. А в сельской местности чистый воздух зимой почти непригоден для дыхания - сжигает легкие и поэтому здесь очень много туберкулезных больных. Раньше у меня была астма, так я вообще не мог зимой на улице дышать. Поэтому я не думаю, что привыкшие к теплу китайцы здесь приживутся. На адаптацию нужно много времени. Дело в том, что в Сибири местность открыта северным ветрам и заботливо укрыта горами от южных теплых воздушных масс. Ко всем "прелестям" зимней сибирской жизни надо добавить страшную дороговизну овощей и фруктов - я сейчас вообще не знаю чем тут питаться. Все эти привычные русские "концентраты" уже просто "не лезут" - так бы и ел одни яблоки и бананы, но для этого надо жить совсем не в Сибири... И особенно обидно смотреть в мобильнике какая погода к примеру в Лондоне - там вся зима наш сентябрь... Вот это люди правильно выбрали место для жизни. А наших предков сюда видимо загнали... Да и зачем России иметь эту Сибирь? С такими правителями толку все равно не будет. Учиться жить надо у немцев. У них "каждый пфениг" на счету, зато и живут как люди. А у нас все сибирские шальные деньги про---ли на космос и на помощь черным. Противно, что в такой холодной стране много людей без нормального жилья, но при этом запустили этого придурка Гагарина и настроили атомных лодок, чем насмешили весь мир как обычно... Надо было не за Сталина воевать, а наладить с немцами дела - они бы научили правильно жить. А такая жизнь как сейчас - многим вообще уже не нужна. По суицидам впереди планеты всей... Уезжать отсюда сам не собираюсь - пусть власти вывозят.

28.10.2009 23:57:26 - Марина Ивановна Чебыкина пишет:



Наша власть похожа на недоросля, которому достался от отцов и дедов богатый дом с обширными землями, и он, не умея им управлять, распродает ценности, устраивая себе красивую жизнь с яхтами и заграничными турами. Вот уж хочется полдома продать - зачем такой большой? И сад - зачем такой запущенный? Лучше на эти деньги пошиковать. Кажется, всего еще на долгие годы хватит, так чего заморачиваться? Правда, из-за бугра уже ушлые дяденьки присматриваются: зачем деньги платить, когда добро можно под опеку забрать им задарма пользоваться? А недоросль и на задворках проживет

28.10.2009 14:56:00 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПОЛИТИКА?

Автору, который спрятался за туманный "Отдел "ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА": Вы уж скажите прямо, что боитесь назвать вещи своими именами, боитесь, что сразу за вами придут серые личности из ФСБ...
А ведь Вы чётко изложили факт существования государственной программы Путина, Медведева и прочих сионистов по распродаже Рoссии.

28.10.2009 14:49:13 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПОЛИТИКА... ЭКОНОМИКА...




__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов