(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

«Книга – это повод поговорить»

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Издательство «ЭНАС» специализируется на выпуске учебно-методической и справочной литературы, а также научно-популярных и публицистических изданий. Сегодня у нас в гостях главный редактор издательской группы «ЭНАС» Галина ХОНДКАРИАН.

Как давно существует издательство «ЭНАС» и сразу ли сложилась его специализация?

– Первые книги издательской группы «ЭНАС» увидели свет в 1995 году. Поскольку основатели издательства были выходцами из технической отрасли, главное направление издательской деятельности сформировалось сразу: мы начали с научных монографий и специализированной литературы. Затем спектр изданий постепенно расширился до границ, которые сегодня определяют книги Non-Fiction.

В настоящее время «ЭНАС» ставит перед собой широкие просветительские цели. Издавая научно-популярную литературу, мы ориентируемся на широкую читательскую аудиторию как в возрастном аспекте (от школьников и студентов до взрослого читателя преимущественно с высшим образованием), так и в области знаний (от естественнонаучной до гуманитарной).

Подчеркну, что популяризация не предполагает чрезмерного упрощения или выхолащивания материала. Мы по праву гордимся тем, что умеем излагать сложные вопросы и проблемы доступным языком. Девиз нашего интернет-сообщества в Живом Журнале «Книга – это повод поговорить».

Какие, по вашему мнению, книги и книжные серии издательства представляют особый интерес?

– Прежде всего наши исторические серии. Например, серия «Человек и эпоха». Она посвящена общепризнанным и забытым знаковым фигурам Средневековья и Возрождения – героям, правителям и просветителям, в судьбах которых наиболее точно и ярко отразилась эпоха.

Серия «Persona Nota» («Известная личность») включает документальные биографические романы-исследования о жизни известных людей, оставивших заметный след в русской истории и культуре Нового времени. Например, в книге Паолы Педиконе и Александра Лаврина «Тарковские. Отец и сын в зеркале судьбы» собраны не только личные воспоминания авторов (Лаврин тесно общался, дружил со старшим Тарковским последние десять лет его жизни, а Педиконе помогала Андрею в «итальянский период» его жизни), но и устные рассказы и письменные свидетельства их родных и знакомых, статьи и дневники сына, различные документы и мемуары. Книга Елены Обойминой «Свет земной любви» – история жизни легендарной матери Марии (Елизаветы Кузьминой-Караваевой), участнице французского Сопротивления, замечательной поэтессе и художнице. В эпоху русского декаданса многие бездумно прожигали жизнь, а в характере героини книги уже тогда проявилось стремление к самопожертвованию, самоотречению. Впоследствии Николай Бердяев писал: «Она стремилась к новому типу монашества, не созерцательному, а активному, действующему в мире и отвечающему на мучительные запросы мира, на муку мира».

Книги серии «Другая история» повествуют о людях, чьи имена у всех на слуху, но кроме имён и краткой мифологизированной биографии о них мало что известно. Так, книга Юрия Стукалина «По закону револьвера. Дикий Запад и его герои» без прикрас рассказывает о реальном освоении Америки и о людях, ставших героями многочисленных легенд. И в действительности благородный Уайетт Эрп оказывается содержателем публичного дома и хвастливым лгуном; защитник простого народа Хоакин Мурьета – кровожадным палачом, убивающим бедняков всего за несколько монет; а знаменитый головорез Билли Кид – мальчишкой, который тщетно пытается жить честно.
Книга Валерия Чумакова «Русский капитал. От Демидовых до Нобелей» посвящена истории развития предпринимательства в России на протяжении XVIII–XIX веков. Это рассказ о таких славных династиях, как Демидовы, Третьяковы, Мамонтовы, Абрикосовы, и о многих других, чьи имена незаслуженно забыты или вспоминаются редко, хотя благодаря именно этим людям Россия уже в конце XIX – начале XX века оказалась в числе лидеров мирового рынка. Неслучайно Брокары, Нобели и другие европейцы стали заниматься бизнесом в России.

Какие ещё издания можно отметить?

– Отдельно хочу рассказать о серии «О чём умолчали учебники», которая включает научно-познавательные книги для чтения в старших классах по различным областям знаний сверх школьной программы. Они призваны заинтересовать старшеклассников, помочь им по-новому взглянуть на материал школьной программы, открыть для себя увлекательнейшие науки, полные тайн и парадоксов. Уже вышли в свет книги по физике, химии, биологии, географии, археологии, палеонтологии, этимологии. Серия постоянно пополняется, и, как показала практика, интерес к ней проявляют не только школьники, но и взрослые читатели.

Сегодня актуальны книги, посвящённые русскому языку. В этой области интересны два относительно новых проекта. Серия «Русская речь» – уникальные словари-справочники, раскрывающие законы языка. Книги серии «Почему мы так говорим» – более популярные, рассчитанные на широкий читательский круг. Например, книга «От Адамова яблока до яблока раздора. Происхождение слов и выражений», автором которой является Вадим Храппа, рассказывает об истории возникновения многих слов и выражений, которые мы употребляем каждый день. Чтобы владеть тонкостями языка, вовсе не обязательно быть лингвистом, но каждый образованный человек должен знать, как появились и что означают распространённые обороты речи.

Легко ли работать с авторами в вашей сфере?

– Авторы – народ сложный. Среди них встречаются и недоверчивые, напуганные рассказами о жуликах-издателях «новички», и амбициозные, страдающие завышенной самооценкой «опытные» персоны, и меркантильные прагматики, и законченные мизантропы. Конечно, бывает непросто.

К счастью, в просветительской области таких «сложных» случаев всё же меньшинство. Здесь работают, как правило, подвижники, которым важно довести до читателя свои знания, взгляд на мир. Такие авторы доверяют опыту издателя, с ними интересно и комфортно работать.

Следите ли вы за тенденциями развития современной российской литературы?

– Эти тенденции должны бы определять профессиональные литературные критики. В XIX веке умами читающей публики правили Белинские и Писаревы. В XX веке критика тоже управляла литературным процессом, хотя иногда и несколько своеобразно. Сегодня этого нет, и каждый рядит на свой вкус.

Лично я отдаю предпочтение писателям, в творчестве которых прослеживается верность традициям русской классики. Такие, к счастью, есть, например Вячеслав Пьецух, чьи произведения мы регулярно выпускаем.

Как повлияет мировой финансовый кризис на книжный рынок?

– Кризис по большому счёту на книжный рынок не повлияет. У этой отрасли свои проблемы, более системные, чем локальный во времени финансовый кризис.

Кризис книжного рынка – затяжной, глубокий и имеет более пессимистические перспективы. Причины этого известны: утрата интереса к чтению, радикальное изменение форм проведения досуга, развивающиеся интернет-технологии. С прогрессом не поспоришь. Предпринимать какие-либо действия по насильственному (финансовому, законодательному, воспитательному) поддержанию читательского интереса я считаю занятием бессмысленным. Издавайте хорошие книги – и их будут читать.

Беседу вёл Алекс ГРОМОВ

Статья опубликована :

№44 (6248) (2009-10-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)