(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Карл Маркс и философская антропология

Генрих Степанович Батищев / Под. ред. В.А. Лекторского. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. – 335 с., 4 л. ил. – (Философия России второй половины ХХ в.).

Это издание посвящено анализу творчества известного философа Генриха Батищева (1932–1990). В своё время – вскоре после знаменитого ХХ съезда партии – уже первые его работы продемонстрировали, что в философии появилась неординарная личность со множеством оригинальных идей. Так, в книге «Противоречие как категория диалектической логики» (1963) Батищев «стремился соединить идущий от Э.В. Ильенкова анализ методологической проблематики, в частности, вопроса об антиномиях в познании (с точки зрения последнего, философия должна быть теорией познания, диалектической логикой) с темами философской антропологии, понятой в духе раннего Маркса: отчуждение, овеществление, деятельность». Спустя несколько лет статья «Деятельная сущность человека как философский принцип», которую можно было истолковать и как критику материализма с позиции опять же раннего Маркса, спровоцировала бурную дискуссию и обильную критику в адрес автора. В поздних работах философа отразилось его обращение к религии, начав с увлечения буддизмом и идеями Николая Рериха, он пришёл к православию. В целом философская концепция Батищева, как замечает редактор книги, была обращена к анализу повседневной житейской практики, исследованию способов человеческого бытия в мире. Нынешний сборник адресован прежде всего любителям философии, тем, кто достаточно образован, чтобы понимать специальные термины, и готов вчитываться в сложную книгу не спеша и с удовольствием.

Статья опубликована :

№44 (6248) (2009-10-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
01.11.2009 04:40:48 - николай завалишин пишет:

светлый человек

Давным-давно, заходя к друзьям в здание института философии на Волхонке, я иногда встречал этого, неприметного на первый взгляд, человека - Генриха Степановича Батищева. Знакомые порой подшучивали над ним и рассказывали о нем диковинные истории - дескать, Батищев таскает с собой бидончик с чистой водой (следит за здоровьем) и чуть ли, как Эмпедокл, подкладывает в свои туфли медные пластины. И, тем не менее, все, кого я знал тогда, отзывались о работах философа с неизменным уважением. Он был личностью, а это немало. Замечательно, что коллеги выпустили книгу памяти этого прекрасного и светлого человека.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru