(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Несвоевременная книга

КНИЖНЫЙ РЯД

Томпсон Д. Smoke on the Water: история группы Deep Purple / Дэйв Томпсон; пер. с англ. А. Соломиной и А. Шаляпина. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2009. – 542 с. – (Серия «Дискография»)

В одна тысяча девятьсот семьдесят седьмом году, закрыв глаза, я сидел в кабинете пения с напяленными на голову наушниками и, потерявшись в пространстве и времени, слушал, как Дэвид Ковердейл дерёт глотку: «Buuuuuuuuuuuuuurn!» Громкость была выставлена на максимум, час, помнится, был вечерний, другой возможности спокойно послушать первый доставшийся мне виниловый блин легендарной группы в интернате не было.

Про Deep Purple знал я совсем чуть-чуть, фирменный диск держал в руках впервые, впервые же видел написание имён музыкантов, впервые читал названия песен.

Появись книга Дэйва Томпсона тогда, она меня бы вряд ли заинтересовала: я не знал бы, что делать с информацией. Двумя годами позже биографию DP зачитал бы до дыр. Ещё через год отодвинул бы: до нас дошёл альбом No more heroes группы Stranglers, что определило долговременные панк-симпатии небольшого меломанского коллектива (диски по бедности покупали не новые и в складчину). Deep Purple потерял актуальность. По отношению к команде осталось хотя тёплое, но ничуть не исследовательское чувство.

Нам было интересно, по каким панк-группам разошлись участники первого состава Adam and the Ants; где, когда и при каких обстоятельствах пересеклись пути Дэвида Боуи, Брайана Ино, Игги Попа и Роберта Фриппа; в связи с чем Крис Норман цитирует цеппелиновский Kashmir (с английским было туго и тогда, и теперь). А что у Deep Purple? Да кого интересует попса!

Но всё-таки в 1979-м подобная книга оказалась бы кстати. Не столько даже фактами, сколько их систематизацией. Солидно отработана тема: все составы, все альбомы, все синглы, все сольные проекты. Даже «внебрачные связи» участников группы в качестве сессионных музыкантов. Внушает уважение и контекст, воссозданный бытописателем DP: эта часть книги настолько хороша, что позволяет утверждать, что Томпсон вывел героем не группу, но эпоху. В общем, «История» заслуживала бы высочайшей оценки, не останься у Deep Purple единственный поклонник в России, да и то такой, что у него вряд ли есть время на чтение: всё-таки президент!

Ксаверий БОРОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№44 (6248) (2009-10-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ксаверий БОРОВ


Выпуски:
(за этот год)