(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Учёный в России должен жить долго

ЭПИТАФИЯ

Один из самых знаменитых авторов «Литературной газеты», нобелевский лауреат, физик, академик Виталий Гинзбург ушёл из жизни. Первую свою статью в «ЛГ» (о происхождении космических излучений) Виталий Лазаревич опубликовал в марте 1961-го, последнюю, 36-ю по счёту (о «длинных бюрократических коридорах» и проблемах организации научной работы молодых учёных), – в октябре 2006-го.

Виталий Гинзбург был в течение всей своей 93-летней, чрезвычайно насыщенной жизни замечательным примером учёного, не замыкавшегося в узких пределах своих научных интересов. Занимаясь вопросами теоретической физики, участвуя в разработке ядерного оружия, создавая кафедру проблем физики и астрофизики, разрабатывая теорию космического радиоизлучения, он чутко реагировал на происходящие в нашем обществе процессы. Именно он, обеспокоенный возникшей в 90-х годах модой на псевдонаучную деятельность, основал при президиуме Российской академии наук (1998) Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Его творческая энергия была поистине неисчерпаемой. Виталий Гинзбург – автор 400 научных статей и 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Диапазон его интересов в теории сверхпроводимости широк: от термоэлектрических явлений в сверхпроводниках до проявлений сверхпроводимости во Вселенной.

Известно, что на «нобелевку» В.Л. Гинзбурга выдвигали в течение 30 лет, поэтому, когда утром 7 октября 2003 года Виталию Лазаревичу сообщили по телефону, что ему присуждена Нобелевская премия, он не слишком поверил. А поверив, на так называемом нобелевском балу в Стокгольме 13 декабря 2003 года пошутил: «Всякий физик получит Нобелевскую премию, если будет жить достаточно долго».

Нам будет очень не хватать Виталия Лазаревича Гинзбурга.

«ЛГ»

Статья опубликована :

№45 (6249) (2009-11-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.1
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
11.11.2009 23:57:20 - николай завалишин пишет:

выдающаяся личность

Виталий Лазаревич Гинзбург - помимо Нобеля и других регалий, прежде всего, выдающаяся личность. Когда уходят такие люди, наша жизнь почему-то становится беднее.

11.11.2009 19:32:49 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Вечная память академику Гинзбургу

Склоняю голову перед замечательным человеком. Всегда привлекал его оптимизм, его жизнерадостная энергия, его вера в человеческий разум. Мне, атеисту, импонировала его непримиримость к обскурантизму и воинственному невежеству, тем более в наше время, когда бывшие коммунисты, а теперь руководители государства встали в церквах со свечками. Меня, кандидата технических наук, восхищала научная одержимость Гинзбурга, работа на полную самоотдачу. Кстати, мне пришлось поработать на атомных бомбах, созданных с его участием. И еще одно: не было у нас в России ни иудеев, ни эллинов. Это говорю я, чистокровный русский.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов