(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Земля и доля

Малый театр и звёздное небо

SMS-КАЛЕНДАРЬ

25 лет назад (1984) состоялось открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали.

Ещё в конце XIX века лучшие инженерные умы России думали над созданием первой железной дороги к Тихому океану. Первые исследователи будущей трассы пришли к выводу, что строительство линии по этому направлению технически невозможно. С 1932 года вновь были развёрнуты проектно-изыскательские работы. После Великой Отечественной войны строительство несколько лет велось силами заключённых Амурлага.

35 лет назад было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». 17-й съезд ВЛКСМ объявил строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Протяжённость БАМа более 4 тысяч километров. Магистраль пересекает 7 горных хребтов, более 3 тысяч водных преград, в том числе 11 крупных рек. Примерно 65 процентов трассы приходится на районы вечной мерзлоты. Однако научиться использовать её на полную мощность ещё только предстоит.

80 лет назад (1929) в Москве открылся первый в СССР планетарий. Он стал 13-м по счёту. Десять планетариев находились в Германии, всего два – за её пределами. В день открытия планетария в Москве в нём была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звёздного неба. Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...». Во время войны в планетарии проводились специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных лётчиков. В начале 1960-х годов в Звёздном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов.

15 лет назад здание планетария было признано аварийным и закрылось на реконструкцию, которая до сих пор ещё не завершена. Планетарий в духе новых времён стал объектом судебных разбирательств и споров хозяйствующих субъектов.

Тут не до звёздного неба.

110 лет назад (1899) на воду был спущен крейсер «Варяг» – легенда Русского флота. Он был построен в Филадельфии. Через пять лет, во время войны с Японией, «Варяг» после неравного боя был затоплен. В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила «Варяг» вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры. Крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана.

Завершился путь «Варяга» в 1920 году – крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии.

185 лет назад (1824) официально открылся Малый театр. Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось ещё с 50-х годов XVIII века. В 1806 году театр стал казённым и вошёл в систему императорских театров. На протяжении XVIII – начала XIX века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной. Одни и те же актёры часто выступали в спектаклях различных жанров. Когда драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора Бове на Петровской площади (с 1829 года – Театральная), появилось и название Малый. В отличие от открытого 6 января 1825 года Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей.

Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Он стал подлинной академией русского актёрского мастерства. Ныне за ним закреплён статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.

Статья опубликована :

№45 (6249) (2009-11-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
12.11.2009 00:10:31 - николай завалишин пишет:

Малый театр

Никто и не спорит - Малый театр, действительно, национальное достояние. Жаль, что многие у нас плохо знакомы с его славной историей побед и поражений ( были и такие, чего скрывать). К примеру, еще в 60-х гг. на сцене Малого театра поддерживалось и культивировалось старомосковское произношение - я знаю филологов, которые посещали Малый театр, чтобы послушать московское произношение конца XIX в. (поверьте, в старомосковском произношении есть своебразие и специфическое обаяние). Не хочу касаться здесь особенностей современного московского произношения, однако, хотелось бы увидеть на страницах ЛГ статью или развернутую дискуссию о сегодняшней речи и произношении ( к примеру, с этой задачей могли бы справиться сотрудники фонологической лаборатории при Институте русского языка РАН на Волхонке - по Вашему произношению эти "волшебники" точно устанавливают место Вашего рождения и местожительства!).


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов