(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

...Скрипит гусиное перо

ГОГОЛЬ – 200

Более полутора столетий назад в старинном кафе Греко, что рядом с площадью Испании и неподалёку от Виллы Боргезе в Риме, откуда Гоголю Россия виделась лучше всего, – классик сидел за столиком кафе и сочинял «Мёртвые души»…

Ныне же среди бесчисленных римских достопримечательностей отрытое ещё в 1760 году кафе охраняется как историко-литературный памятник. И именно в нём (в том числе и в нём) в эти «Дни Гоголя в Риме», приуроченные к 200-летию со дня рождения великого русского писателя, проходили юбилейные торжества в его честь. На асфальте по обеим сторонам Виа Кондотти принятые у католиков зажжённые свечи в виде светильничков в склянках вели к входу в кафе. А в дальнем его зале в присутствии высоких гостей актёры Московского Камерного музыкального театра Бориса Покровского разыгрывали фрагменты опер Шостаковича и Чайковского, Мусоргского и Дашкевича по Гоголю – «Нос», «Сорочинская ярмарка», «Черевички», «Ревизор». Играли – и убедительно! – прямо между накрытых столиков.

На сцене Театра Балле прилетевшая в Рим труппа МХТ имени А.П. Чехова дважды показала спектакль «Старосветские помещики» в постановке Миндаугаса Карбаускиса.

В Национальном музее Замка Святого Ангела открылась выставка «Николай Гоголь в иллюстрациях Сергея Алимова», известного кинематографиста-аниматора, театрального художника, мастера книжной графики.

А в музейном комплексе Сан Сальваторе ин Лауро Российский государственный Исторический музей развернул выставку «Гоголь и Рим» как некое задуманное Гоголем в Вечном городе эвентуальное путешествие по России в поисках путей к возрождению человеческой души.

Римский же Театральный музей Буркардо развернул сразу две экспозиции – выставку «Гоголь в фотографиях Константина Шапиро» и выставку из фондов Центрального государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина «Я пригласил Вас, господа…», тематически посвящённую Гоголю – театру – времени русского авангарда.

Наконец, Национальным киноархивом Италии совместно с Госфильмофондом России показано пять российских и пять итальянских экранизаций произведений великого писателя. Причём эта ретроспекция открывалась впервые перенесённым на экран «Тарасом Бульбой», снятым в России в 1909 году, к столетию со дня рождения Н.В. Гоголя! А завершилась – новейшей киноадаптацией «Носа», снятой в Италии уже в XXI веке.

Этот широкомасштабный гоголевский фестиваль в Риме был организован Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культурного наследия и мероприятий в области культуры Итальянской Республики.

…А Гоголь сидит в Греческом кафе в Вечном городе, пишет свою бессмертную поэму и знай себе посмеивается. Скрипит гусиное перо…

Валерий БОСЕНКО

Статья опубликована :

№45 (6249) (2009-11-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
16.11.2009 01:48:14 - николай завалишин пишет:

Так куда же подевалось гусиное перо Гоголя?!

"Гусиное перо" - так называлась одна из сатирических пьес Лунгина и Нусинова, поставленная некогда в Молодежном театре Москвы (постановщик Лесь Танюк). Речь там шла о пропавшем из музея Ф. И. Тютчева в Муранове гусином пере поэта. Пьеса была веселая, зрители в зале смеялись. Что же касается Н. В. Гоголя, то он был человеком печальным и даже слегка унылым (см. вересаевский сб. "Гоголь в жизни"). Любил кофе и ходил в кафк Эль Греко пригубить чашечку. Однако, никаких "Мертвых душ" Гоголь там не писал (видимо, В. Босенко спутал нашего Гоголя с Э. Хемингуэем, который любил писать в кафе). Выпив кофе, Гоголь возвращался к себе в дом неподалеку от площади Испания - на стене этого дома до сих пор висит доска с профилем Гоголя, а рядом другая доска, удостоверяющая, что в этом же доме проживал польский националист, знакомый Гоголя, римский адрес которого Гоголю сообщили в Париже польские революционные эмигранты.


Валерий БОСЕНКО


Выпуски:
(за этот год)