(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

И Мастер, и Воланд, и кот Бегемот

ЮБИЛЯЦИЯ

Это всё – Александр Градский. И дело не только в том, что в концертном исполнении рок-оперы «Мастер и Маргарита», которую он сочинял на протяжении последних 30 лет и сам себе подарил к юбилею, все эти персонажи пели его голосом. Просто в нём непостижимым образом сочетаются и высокий профессионализм в самом что ни на есть каноническом значении этого понятия, и инфернальность совершенно особого свойства, и независимость, граничащая с лёгким презрением к жизни во всех её проявлениях. Ни он сам, ни его голос с годами не меняются. Во всяком случае, в стремлении объять необъятное – все имеющиеся в наличии музыкальные жанры и направления. Юбилей юбилеем, а Александр Борисович собирается диск с оперными ариями записать, и ещё диск с романсами, и ещё – с неаполитанскими песнями, и перепеть песни далёкой юности, а ещё…

Сказать, что он такой на всю Россию один, не будет большим преувеличением. «Битлз» в юности все слушали. На гитарах бренчали если не все, то многие. И многие из этих многих собственные группы создавали. Только не все в консерваторию после этого подавались. И далеко не все были в состоянии сочинить что-либо сопоставимое с «Как молоды мы были», от которого у человека горло перехватывает независимо от того, тридцать ему или шестьдесят. А уж выйти на сцену Большого в серьёзной опере – на это, пожалуй, никто из его собратьев по цеху и не отважился бы.

Когда Александра Градского называют основателем русского рока, он с металлом в голосе парирует: русского рока не существует. Но по глазам видно: этот титул ему явно нравится. Быть в центре – его призвание. Даже когда круглая дата не является для этого главным поводом.

«ЛГ»

Статья опубликована :

№45 (6249) (2009-11-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
14.11.2009 21:21:11 - Дмитрий Аскольдович Новичков пишет:



В текст юбилейного поздравления вкралась неточность. Александр Борисович непревзойдённо исполнил песню "Как молоды мы были", но сочинили её всё-таки А. Пахмутова и Н. Добронравов.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов