(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Крейсер с названием «VIII»

ФЕСТИВАЛЬ

Наталья Бондарчук и Александр Михайлов с участниками фестиваля«VII международный фестиваль военного кино имени Озерова закрыт, и да здравствует восьмой!» – произнёс со сцены Ростовского-на-Дону областного дома народного творчества президент фестиваля, кинорежиссёр Олег Урюмцев. Гостями и участниками стали многие известные актёры и режиссёры – Александр Голобородько, Павел Винник, Диляра Озерова, Владимир Литвинов, Юрий Назаров, Лев Прыгунов, а также Михайло Радоджечич и Предраг Калезич из Черногории, Аким Салбиев из Южной Осетии и другие.

После Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар и Краснодара военное кино наконец достигло донских берегов. «Сегодня мы выводим наш крейсер «VII фестиваль» на донские кинематографические просторы», – сказал на открытии Олег Урюмцев. И заметил, что его дед и бабушка тоже были донскими казаками. «Дед Захар прожил 107 лет, а бабушка Евдокия имела размер обуви, на два превышающий мой, – где-то 43–44. И воспитали они 12 детей. Потому что только война рождает раздор и ненависть, а мир рождает любовь, от любви рождаются дети и мир продолжает жить».

Главная причина проведения фестиваля в Ростове – первая победа наших войск над фашистами в ноябре 1941 года. На конференции «Ростовская битва – глазами ростовчан» с участием Донского военно-исторического музея это было особо отмечено. Музей, проводящий в городе реконструкции исторических событий «с боевой техникой и живой силой», показал свой новый фильм об освобождении Ростова. Около 400 зрителей, собравшихся в зале Дома офицеров, остались довольны.

А открытие фестиваля проходило при огромном стечении народа на площади Карла Маркса. Возложение гирлянды цветов к Вечному огню при участии роты почётного караула, заместителя губернатора области Александра Бедрика, многочисленных ветеранов войны и почётных гостей придавало особый торжественный настрой началу фестиваля. Концертная программа длилась около двух часов, в конце которой прошла демонстрация цветного фильма «Парад Победы 1945 г.», снятого в 1945 году.

На следующий день стартовали сразу четыре программы: игрового, документального, детского «Путёвка в жизнь» и ретроспективного кино «Не ради славы».

Программа документального кино проходила в техникуме кино и телевидения, единственной альма-матер в Ростове-на-Дону федерального подчинения. Студенты побывали на мастер-классах народных артистов России Александра Михайлова, Юрия Назарова и Павла Винника. Более тридцати картин оценивало жюри в составе генерального директора ГТРК-Дон Николая Чеботарёва, актёра Льва Прыгунова, актрисы Людмилы Мальцевой и студенческого жюри.

Гран-при получила картина «Цхинвальский крест», снятая Рен ТВ непосредственно во время событий в Южной Осетии. Кадры будоражат, как год назад в телевизионной хронике. «Почётный знак» фестиваля получил фильм Акима Салбиева на ту же тему «Август. Цхинвал». Диплома удостоилась лента ростовчанина Александра Гузя «Реквием для блицкрига» об освобождении Ростова в 1941 году. Неожиданно вырвался в дипломанты «Александр» Ольги Дубовой, попавший в программу последним. Он о Герое России, «альфовце» Александре Перове, спасшем в Беслане более 70 детей.

В «боевой десятке» игровых фильмов «Разжалованный» представлял зрителям исполнитель главной роли Александр Михайлов. Ольга Жулина показала свой дебют «Обречённые на войну», за который получила на закрытии «Золотой меч». В номинации «Лучшая женская роль» победителем стала актриса из этого же фильма Нина Лощинина. «Лучшая мужская роль» без колебаний членами жюри была отдана Богдану Ступке за фильм «Тарас Бульба».

«Меч» «За лучший сценарий» достался писателю из Черногории Михайле Радоджечичу, автору сценария фильма «Десант на Пржчево». Китайский оператор Жианг Лиджунг назван лучшим за фильм «Первое августа». Такого масштаба съёмку, какая была представлена китайскими кинематографистами, среди зарубежных фильмов давно не видел экран фестиваля. А норвежско-французско-армянский фильм «Сплетённые параллели», отмеченный на Московском кинофестивале, удостоился диплома. Жюри также отметило фильм белорусского режиссёра Александра Ефремова «Снайпер. Оружие возмездия».

Детская программа «Путёвка в жизнь» проходила в кинозале Государственной публичной библиотеки с красивыми каскадными фонтанами в холле. Любовь Полехина во второй день фестиваля провела творческий вечер с фильмом «Дочки-матери», собравшим большое количество детей и взрослых. А Наталья Бондарчук показала внеконкурсный фильм «Гоголь. Ближайший».

В детской программе лучшим неожиданно был назван фильм Бориса Грачевского «Крыша». Кино совсем не военное, а вполне мирное, но, как сказал на заключительной пресс-конференции президент фестиваля Олег Урюмцев, «всё, что учит патриотизму и любви к Родине, к семье, имеет самое прямое отношение к нашему фестивалю».

«ЛГ» по традиции была информационным партнёром кинофестиваля.

Светлана КЛЕПЧИНОВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ–МОСКВА

Статья опубликована :

№45 (6249) (2009-11-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Светлана КЛЕПЧИНОВА


Выпуски:
(за этот год)