(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Неуловимый мститель

ВОПРОС РЕБРОМ

Эпидемия «свиного» гриппа – миф или реальность?

ИТАР-ТАСѫ школах свирепствует эпидемия «свиного» гриппа» – письма с такими утверждениями стали приходить в редакцию. Однако официальная статистика придерживается иной точки зрения. Вот выдержка из письма нашей читательницы:

«Очень надеюсь, что моя любимая «Литературная газета», которую я читаю со студенческих лет, не станет замалчивать проблему, касающуюся наших детей. И думаю, если вы решите опубликовать это письмо, оно поможет создать в сознании обывателя реальную картину, связанную со «свиным» гриппом, по всей видимости, давно гуляющим по нашим школам. Взывать к честности и откровенности работников районных поликлиник и чиновников вышестоящих медицинских инстанций, мне кажется, в данной ситуации совершенно бесполезно, и я постараюсь объяснить почему.

В нашем регионе несколько школ. Ребятишки из одного подъезда даже если не учатся вместе, то встречаются в спортивных секциях, музыкальных и художественных школах. Информация, таким образом, равно как и вирусы гриппа, распространяется быстро. Так вот в начале октября этого года дети во всех известных мне школах начали болеть. Участковые доктора всё списывали, как обычно, на осенние простуды и слабенький иммунитет городских детей. Хотя из-за этих «простуд» в некоторых классах на уроки ходят по три–пять человек из двадцати.

Заболела и моя дочка. Врач, вызванный в десять утра, пришёл только к шести вечера. Оказалось, заболевших столько, что его даже сняли с приёма в поликлинике. «Что у вас?» А у нас было то же, что и у большинства детей в округе. Температура под 39 и жуткий горловой лающий кашель…

Дальше всё по накатанному, не первый раз болеем: ингаляции, сироп от кашля, если через четыре дня температура не спадёт – антибиотики. Название и дозировку врач на всякий случай написал заранее. Температура через четыре дня не спала, и кашель не утихал. Антибиотики, правда, помогли.

Через некоторое время встречаем во дворе знакомых. Их дочка, чуть постарше моей, с теми же симптомами слегла неделю назад. Только вот антибиотики она плохо переносит, поэтому родители решили, прежде чем лечить, узнать, что они лечат. И вызвали медицинскую бригаду, которая за три с половиной тысячи рублей сделала девочке анализ крови. Выяснилось, что причиной высокой температуры и кашля стал вирус «свиного» гриппа…

А по данным РИА «Новости» на 24 октября, число заболевших «свиным» гриппом А (Н1N1) в России достигло лишь одной тысячи человек. Наверное, потому, что не у всех россиян есть возможность заплатить три с половиной тысячи за анализ крови.

А раз «свиной» грипп не диагностируют, то и школы на карантин закрывать никто не торопится… Дети же всё равно переходят на домашнее обучение. Вам не кажется, что лучше бы они сидели по домам здоровыми?

Ещё в прошлом году участковый доктор, отводя глаза в сторону, пыталась объяснить мне, что им не разрешают ставить диагноз «грипп». Мол, какая разница? Грипп – тоже острая респираторная вирусная инфекция, чтобы установить точный диагноз, нужны специальные исследования и анализы… А делать их никто не будет: дорого.

Для чиновников от медицины разницы, может быть, и нет. А вот для заболевших детей и их родителей – есть. Даже обычный грипп, не говоря уже про «свиной», даёт сильнейшие осложнения. Например, на сердце. Если гриппующего ребёнка отправить в школу, как только спадёт температура, неизвестно, что станет с его сердцем через неделю или год…

Я не понимаю, зачем публично, по ТВ, выказывать ложную озабоченность, связанную с распространением «свиного» гриппа в России, скрывая в то же время реальное положение вещей? Вместо того чтобы принять элементарные меры безопасности, у нас пытаются выловить единичных «вирусоносителей» в аэропортах, что, на мой взгляд, абсолютно бесполезно, учитывая инкубационный период. А тысячи реально заболевших детей в школах остаются без должной помощи!

Екатерина ДМИТРИЕВА, давний читатель «ЛГ»

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

В тот день, когда редакция получила это тревожное письмо, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил на пресс-конференции: «Всего случаев «свиного» гриппа на сегодняшнее утро в РФ зарегистрировано 1040, из них 580 – «завозные». В начале ноября данные статистики изменились, но не принципиально – 4,5 тысячи  заболевших. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призывает не сеять панику и оценивает уровень заболеваемости всеми типами ОРВИ и гриппом, как «умеренный». Паниковать действительно не стоит. Но для того чтобы вовремя принимать необходимые решения, нужно всё-таки представлять реальную, а не желаемую картину событий. Некоторые запоздалые меры сейчас всё-таки приняты: на карантин закрываются больницы, школьные каникулы продлены на неделю. Но главный вопрос остался без ответа. Чего же мы всё-таки хотим: быть здоровыми в реальности или только в сводках статистики?

Отдел «Общество»

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№45 (6249) (2009-11-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
12.11.2009 23:06:00 - Марина Алексеевна Тихонова пишет:

"Безвременноушедшие". Аптечные страдания.

Все аптеки обошел, оксолина не нашел. Маски кончились давно. Предложили "кое-что". Я настоечку купил. "Кое-что" я закусил. Тут и "грипп" меня свалил. Улетел я в небеса. Раздаются голоса: "С масками вопрос решили. Оксолину навалили. Кто останется в живых - вакцинируем мы их!"


Екатерина ДМИТРИЕВА


Выпуски:
(за этот год)