(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

Чистота взаимопонимания

КОНКУРС

В Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже, в рамках IV Международного форума молодых журналистов Евразии «Диалог культур» состоялась презентация крупнейшего трансграничного проекта – Первого Международного журналистского конкурса «Лучший в профессии».

На торжественную презентацию конкурса его организаторы, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и «Евразия Медиа-Центр», пригласили представителей ведущих телерадиокомпаний, газет, интернет-изданий стран Содружества. Среди них – «РИА-Новости», газеты «Известия», «Новые известия», «Литературная газета», «Новая газета», «Эхо Москвы», телеканал «Культура», «5 канал» (Санкт-Петербург), «100-ТВ» (Санкт-Петербург), МТРК «МИР», «Russia Today», агентство «Хабар» (Казахстан), телеканал «Шант» (Армения), телеканал «Интер» (Украина), 1 канал телевидения Таджикистана, Национальный совет по телевидению и радио Латвии, эстонский «Телеканал 2», государственные телерадиокомпании Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Киргизии. На открытии конкурса также присутствовали деятели культуры и науки, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители журналистского сообщества, общественности, властных структур.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко отметила, что этот конкурс призван не только познать окружающий мир наших соседей, традиционный уклад и образ жизни современников, суть проводимых преобразований в сфере экономики, науки, культуры стран Содружества, но и выработать «единые правила движения» в нашем общем медиаполе, чтобы информационные войны всех против всех не играли доминирующую роль в развитии межгосударственных отношений.

Конкурс пройдёт при активной поддержке крупнейших авторитетных профессиональных сообществ: Союза журналистов России, Международной конфедерации журналистских союзов, Международной академии телевидения и радио. Заинтересованность в том, чтобы журналист стал подлинным народным дипломатом, вернул доверие и уважение общественности, есть сегодня у многих.

Рассказывая о значимости конкурса, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян подчеркнул: «Впервые за последние двадцать лет диалог журналистов стран СНГ и Балтии поможет не только развивать профессиональные направления СМИ, но и преодолевать стереотипное мышление людей на всём постсоветском пространстве. «Журналист – это чистильщик улиц, работающий пером», – говорил Наполеон I. Но мы будем стремиться прежде всего к чистоте взаимопонимания».

Голосование за лучшие работы будет проходить как офлайн, так и онлайн на многофункциональной интерактивной странице, созданной на сайте «Евразия Медиа-Центра». Лучшие работы по ходу их поступления в оргкомитет конкурса будут опубликованы в ведущих российских СМИ. По окончании конкурса, в декабре 2010 года, впервые за последние годы на всём постсоветском пространстве определятся лучшие журналисты в разных номинациях.

Валерия ОЛЮНИНА

Положение о журналистском конкурсе СНГ  «Лучший в профессии»

1. Журналистский конкурс СНГ учреждён Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (далее – СГС), Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (далее – МФГС), «Евразия Медиа-Центром», Международной конфедерацией журналистских союзов, Международной академией телевидения и радио, Союзом журналистов России.

2. Номинантами журналистского конкурса могут быть журналисты электронных и печатных средств массовой информации Содружества Независимых Государств, включая интернет-издания, добившиеся значительных творческих и профессиональных достижений в деле информационной поддержки деятельности СНГ, освещении интеграционных процессов, развитии гуманитарного сотрудничества.

3. Присуждение премий производится жюри, формируемым из представителей профессиональных журналистских объединений государств – участников СНГ на основе пропорционального представительства, состав которого утверждается СГС, Правлением МФГС по представлению «Евразия Медиа-Центра».

4. Организацию конкурса осуществляет рабочая группа и отборочная комиссия, функции которых возлагаются на АНО «Евразия Медиа-Центр». Контроль за организацией конкурса возлагается на Исполнительную дирекцию МФГС.

5. Главная цель и задачи конкурса – выявление и поощрение лучших журналистских работ, журналистов СНГ, освещающих вопросы, связанные с жизнью СНГ, интеграционными процессами, развитием гуманитарного сотрудничества. Единое направление темы конкурса – «Я так живу». На конкурс принимаются работы, которые способствуют:
– поддержке и развитию позитивных процессов в Содружестве, укреплению духовно-нравственных ценностей, сохранению и приумножению традиций добрососедства и дружбы;
– повышению ценностей образования, укреплению престижа науки и высшей школы, развитию коммуникаций, средств массовой информации, русского языка как языка международного общения;
– развитию межкультурного диалога, национальных культур, историко-культурной общности народов, совершенствованию работы с молодёжью, росту гуманитарного потенциала Содружества.

6. Выдвижение номинантов производится: национальными журналистскими союзами и ассоциациями, редакционными коллективами, а также иными организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере средств массовой информации, независимо от их организационно-правовых форм.

7. Конкурс проводится в 5 номинациях:

1) «Лучшая телепрограмма»;
2) «Лучшая радиопередача»;
3) «Лучшая публикация в печатных средствах массовой информации»;
4) «Лучшая публикация в интернет-издании»;
5) «Лучшая фоторабота».

8. На конкурс принимаются журналистские работы, опубликованные в СМИ или переданные в теле- и радиоэфире в период с 15 октября 2009 года по 15 октября 2010 года.

9. Представляемые материалы и документы номинантов оформляются в соответствии со следующими требованиями: в пакет представления включаются сведения об авторе (авторах), средстве массовой информации, представляемые журналистские работы (по номинациям «Лучшая телепрограмма», «Лучшая радиопередача», «Лучшая публикация в интернет-издании», «Лучшая фоторабота» – на CD-дисках в количестве 1–3 программы, 3–5 публикаций, до 25 снимков; по номинации «Лучшая публикация в печатных изданиях» – соответствующий номер издания с указанием страницы и заголовка. Для теле- и радиопрограмм обязательны справки о выходе в эфир. Для номинации «Лучшая публикация в интернете» – ссылки с адресом размещения материалов в Сети).

10. Материалы и документы на конкурс представляются в отборочную комиссию не позднее 1 ноября 2010 г. Их отбор, включая экспертизу и подготовку предложений для рассмотрения жюри, осуществляется до 15 ноября. Решение жюри по присуждению премий принимается до 1 декабря.

Победителям конкурса вручаются диплом лауреата премии, памятный приз и почётный знак. Вручение премии будет приурочено к одному из крупных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества СНГ.

По вопросам участия в конкурсе обращайтесь в Международную конфедерацию журналистских союзов, «Евразия Медиа-Центр»: г. Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Тел.: (495) 637-77-70 637-52-91

Статья опубликована :

№45 (6249) (2009-11-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов