(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

Сергей Клычков. Сараспан: Стихи, обработка фольклора и переводы. – М.: Голос-Пресс, 2009. – 160 с.

Книга эта появилась благодаря усилиям земляков поэта. Автор проекта, писатель Вячеслав Морозов, сначала подготовил к изданию статьи Сергея Клычкова, печатавшиеся в «Литературной газете» и в журналах, затем – «Чертухинские небылишины» с иллюстрациями учащихся Талдомского лицея, перевод вогульского эпоса «Мадур Ваза – победитель», «Сорочье царство», опять же с иллюстрациями талдомских учащихся. И вот, к 120-летию со дня рождения поэта, – «Сараспан». Возглавил организационные хлопоты по изданию книги председатель Талдомского районного Совета депутатов Александр Левшин, финансовую поддержку обеспечил директор Талдомского МУП «Стройлес» Сергей Трошин. Заметьте: всё это происходило во время кризиса, на который ссылаются столь многие сильные мира сего, отказывая культуре (да и не только культуре) в помощи.

Знаковым представляется и состав сборника. Значительная часть в нём отведена клычковским переводам грузинских поэтов: Шота Руставели, Георгия Леонидзе, Важа Пшавела, Акакия Церетели. Кроме того, в «Сараспане» представлены переводы марийских песен, переводы с узбекского и киргизского языков.

Современному читателю трудно себе представить, что такое, казалось бы, мирное и доброе дело, как работа Сергея Клычкова, использовалось для обвинений его в политических преступлениях. Всё это надо знать и помнить тем, кто изучает историю нашей литературы.

Александр Голубев. Если мир обрушится на нашу Республику…: Советское общество и внешняя угроза в 1920–1940-е гг. – М., 2008. – 384 с.

Историк Александр Голубев из Сергиева Посада написал книгу, которая, кроме специалистов, может заинтересовать всех спорщиков о нашем прошлом – а таких у нас, как известно, не счесть. Автор использовал многие ранее недоступные материалы, прежде всего донесения и аналитические документы Информационного отдела ОГПУ, созданного в 1921 году. Привлёк он и документы других служб, занимавшихся изучением общественного мнения в СССР. Как следует из подзаголовка, речь идёт о подлинных взглядах наших отцов и дедов на внешнюю угрозу, на противников и (в годы войны)  союзников.

Видимо, для многих окажется неожиданным вывод учёного, что только в 1930-е годы, в связи с успехами индустриализации страны, распространились оптимистические представления об исходе будущей войны, а в предыдущее десятилетие преобладало иное мнение. ОГПУ фиксировало множество высказываний о том, что, когда придёт война (а в том, что она придёт, сомнений практически не было), советская власть рухнет и коммунистов перевешают. Вот, например, такая запись из одного донесения: «Война начнётся воздушным налётом на Москву, Ленинград и другие крупные города, аэропланы разгонят правительство (так в тексте), так что никакой мобилизации советская власть объявить не успеет».

Говоря о военном времени, автор отмечает массовое недоверие к западным союзникам, особенно англичанам. Тем не менее, пишет он, в годы войны мало кто (это касается и высшего политического руководства) предвидел будущую жёсткую конфронтацию с Западом. Однако были и такие, кто в этом не сомневался. Ещё до войны писатель Всеволод Вишневский называл англичан и американцев «врагами второй очереди».

«Подольский альманах», № 13, 2009. – 512 с.

Тринадцатый по счёту выпуск альманаха, несмотря на свой порядковый номер, стал большой удачей. Многие ли издания открылись кольцовским юбилеем? А «Подольский альманах» к 200-летию Алексея Кольцова поместил его малоизвестное, но идеологически важное стихотворение «Ура!»:

Ходит оклик по горам,
По долинам, по морям:
Едет белый русский царь,
Православный государь
Вдоль по царству-государству,
Русь шумит ему: «Ура!»…

И это не единственный юбилей, отмеченный альманахом; в нём помещены материалы к 425-летию поминовения царя Ивана Грозного, к 280-летию императрицы Екатерины II, к 200-летию Н.В. Гоголя, к 90-летию памяти В.В. Розанова. Кроме того, здесь можно прочесть материалы, посвящённые 110-летию со дня рождения академика Н.А. Доллежаля – сподвижника И.В. Курчатова, выдающегося учёного-энергетика, жизнь которого была тесно связана с Подольском. Не забыли и такой даты, как 125-летие приезда П.И. Чайковского в имение Н.Ф. фон Мекк – Плещеево, ныне вошедшее в черту города… И, конечно, материалы к 80-летию Подольского района. Причём, что очень важно, всё это не «обязаловка», а действительно интересные статьи.

И чисто литературная часть альманаха весьма разнообразна – от обращения к молодым маститого писателя Владимира Крупина до стихов и прозы начинающих в рубрике «Племя младое».

Подготовил Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№45 (6249) (2009-11-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)