(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

От Коломны до окраин

ХРОНИКА

В Подмосковье стартовал областной молодёжный книжный фестиваль «Моя новая книга», организованный Московским областным отделением Российского книжного союза, издательством «Эксмо» при поддержке правительства Московской области.

Точкой отправления стала древняя Коломна. Масштаб события подчеркнуло прибытие представительной делегации, которую возглавляли заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман и министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова. И это не случайно. Сергей Николаевич является председателем филиала Российского книжного союза в Московской области, Галина Константиновна – его заместителем. Коломну представляли заместитель главы города Александр Мешканцов и председатель комитета по культуре Наталья Маркелова. Ну и, конечно, главными участниками фестиваля были коломенские школьники, студенты, учащиеся профессиональных училищ.

Фестиваль начался с выставки-ярмарки. Цены снизили на 10%. Самый большой спрос был на литературу по единому госэкзамену, учебники и справочники.

Затем праздник переместился в зрительный зал Дворца культуры «Коломна». Сцена ДК стала кафедрой, с которой проповедовали любовь к книге, объясняли ценность, которая в ней заключена. Не зря наш великий историк Карамзин говорил: «Чтение и письмо открывают человеку новый мир, – особенно в наше время, при нынешних успехах разума». Слова эти были сказаны два столетия назад, но актуальны они и сегодня.

В рамках фестиваля стартовал проект «Открытая полка». Это аналог зарубежного буккроссинга. Смысл его заключается в том, что в многолюдном месте ставят книжные стеллажи. Любой желающий может бесплатно взять понравившуюся книгу, но взамен оставить свою, уже прочитанную, которая будет интересна кому-то ещё. Кто из нас не сталкивался с проблемой забитых книжных шкафов? Кто не видел, как в мусорные контейнеры выбрасывают перевязанные верёвкой стопки томов прекрасных авторов? Но ведь книге можно дать вторую жизнь, пустить её в свободный полёт, как выразился один из выступавших.

Финалом коломенского этапа фестиваля стало награждение молодых литераторов. Это победители городских конкурсов «Читаем книгу», «Мы на классиков похожи» и лауреаты молодёжной площадки Поэтического марафона, который проходил в Коломне в начале лета. Двум самым талантливым поэтам – Михаилу Прохорову и Екатерине Устиновой, аспирантам Коломенского государственного педагогического института, – предоставили возможность прочитать свои стихи.

Итак, фестиваль стартовал. Из Коломны он отправился путешествовать по Подмосковью, в первую очередь – по отдалённым уголкам, где есть проблемы с пополнением фондов библиотек и недостаточно книжных магазинов.

Вероника УШАКОВА

Статья опубликована :

№45 (6249) (2009-11-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
12.11.2009 11:22:14 - Александр Веселов пишет:

О буккроссинге

Где же, где проводится этот эксперимент? Выбросить книгу не позволяет воспитание, даже если это незамысловатый детектив. Как можно дать вторую жизнь книгам? Фестиваль, о котором пишет Вероника, дело нужное и полезное. Жаль, что освещен лишь старт его. Когда и где будут проходить очередные мероприятия? Затронут ли они столицу? Было бы интересно узнать ответы на эти вопросы. Вдруг, все это пройдет где-то совсем рядом и стопки книг в гараже так и не обретут вторую жизнь?


Вероника УШАКОВА


Выпуски:
(за этот год)