(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Потаённое судно и писатель Белкин

ЖИТЬЁ-БЫТЬЁ

В полусотне километров к западу от Москвы расположился посёлок Пионерский, бывшее селение Покровское-Рубцово, переименованное в советские годы из-за обилия возникших в здешних местах пионерских лагерей. (Кстати, Пионерскому снова можно менять название, теперь на Коттеджный, но это уже другая история.) Так вот, рядом с Покровским-Рубцовом находилось имение Саввы Тимофеевича Морозова. В гости к промышленнику и меценату приезжали Антон Павлович Чехов и его супруга Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, многие другие известные люди. В тридцатые годы прошлого века неподалёку отсюда были построены дачи НИЛ (Наука. Искусство. Литература). Здесь жили писатель Илья Эренбург, чтец-декламатор Дмитрий Журавлёв, ряд других знаменитостей. Поселковые краеведы, углубляясь в историю, нашли документальные свидетельства того, что на рубеже XVII–ХVIII веков в деревне проживал талантливый мастер Ефим Прокофьевич Никонов, написавший царю Петру дерзновенную челобитную. Он клятвенно убеждал самодержца, что может создать потаённое судно, которое под водой станет подходить к вражеским кораблям и сжигать их. И убедил. И создал! Царь Пётр лично участвовал в спасении экипажа первой в мире субмарины, не всплывшей на поверхность Невы после очередного испытания.

В 2007 году возле поселковой библиотеки при большом стечении народа был открыт памятный знак Ефиму Никонову. Знак сооружали бывшие моряки, выбравшие местом жительства после службы Истринский муниципальный район, краеведы, добровольцы из всех окрестных населённых пунктов, в том числе города Истры. Заметьте – возле библиотеки. После этого мероприятия число посетителей библиотеки значительно возросло. Вместе с ними пришли и новые варианты творческого развития местного культурного центра. Были встречи с правнучкой С. Морозова, с дочерью известного режиссёра Б. Захавы, с артистом А. Ширвиндтом. Родилась идея создания книги о родном посёлке – чтоб из глубины веков и до наших дней.

Два года собирали материалы заведующая библиотекой Ирина Старжинская, краеведы Виктор Мосалёв, Елена Гилярова, Галина Мельникова и другие. Дизайн книги, её макет и печать осуществили за счёт собственных средств.
Держу это издание в руках. Твёрдый переплёт. Солидный объём – 256 страниц. Бумага повышенной белизны. Но главное, конечно, содержание. Вся история села расписана, про многих людей рассказано, есть старинные фотографии. Идут за книгой люди в библиотеку, с интересом читают. А Ирина Старжинская недовольна: про одного старожила не написали, про другого, ещё какой-то исторический момент упустили… Надо второй том собирать, переработанный и дополненный. Работа над ним уже началась. Издавать, конечно, снова придётся за собственный счёт.

Кстати, в 2007 году библиотека посёлка Пионерский завоевала первое место среди аналогичных учреждений Московской области в номинации «Сельская библиотека».

Второй вариант возрождения интереса к чтению – инициатива сверху, от федеральных и региональных властей идущая.

– Пришёл школьник и просит повести Белкина, – рассказывает заведующая Костровской сельской библиотекой Ольга Васильевна Волкова, – протягиваю пареньку книгу, а он недоволен, говорит: «Почему автором тут у вас Пушкин значится? Я про его книги у вас ещё не спрашивал».

Неплохое настроение у Ольги Васильевны и её коллеги, ведущего библиотекаря Ирины Львовны Антоновой. И день за окном под стать улыбкам этих симпатичных женщин – такой же солнечный. Солнце в их «владениях» повсюду: на стеллажах с книгами, на цветах, которые буквально превратили библиотечное помещение в благоухающий оазис. Рядом с цветами и книгами расположены компьютеры, многофункциональное периферийное устройство, мультимедийный проектор. Поставка этой техники, а также одной тысячи книг, двухсот «сидиромов», подключение библиотеки к интернету осуществлены в рамках реализации проекта «Модельные сельские библиотеки» Федеральной целевой программы «Культура России» (2006–2011 гг.). Претворяет данный проект в жизнь Некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

– Книги подобраны со знанием дела, – рассказывает Волкова, – много детских изданий, произведения классиков отечественной и зарубежной литературы, книги на исторические темы и о православии. На дисках содержатся рассказы о шедеврах мирового искусства, об истории русской литературы, живописи, архитектуры. Большим подарком для наших читателей стал и бесплатный интернет. Мы всё-таки находимся в сельской местности, здесь у людей мало денег, соответственно, не у каждого есть возможность приобрести даже компьютер, что уж тут говорить про доступность всемирной сети.

Наш разговор с Ольгой Васильевной и Ириной Львовной прерывается визитами читателей. Посёлок Кострово находится примерно в 60 километрах к западу от столицы, всё в том же Истринском районе. Живут в Кострове около четырёх тысяч человек, и каждый четвёртый из них записан в библиотечные формуляры.

– Библиотека на селе, – продолжает разговор Ольга Васильевна, – это своеобразная психологическая консультация: люди, особенно пожилые, идут к нам со своими бедами и надеются, что мы хотя бы их выслушаем. Поход в библиотеку для них – целое событие. У меня тридцать лет библиотечного стажа, и в своей профессии я нисколько не разочарована. Наоборот, считаю, что профессия библиотекаря станет самой престижной в XXI веке, пора повышать её авторитет.

На это и рассчитан проект «Модельные сельские библиотеки». В 2009 году в сферу его влияния попали ещё четыре подмосковных библиотеки – по одной из Ступинского, Зарайского, Шаховского и Клинского районов. Они тоже получили компьютерную технику, комплекты книг и дисков. В конце нынешнего или в начале следующего года будут рассматриваться новые претенденты на вступление в проект. Сотрудники Министерства культуры Московской области уже рассматривают заявки, и хочется думать, что в разряд модельных попадут уже не пять, а хотя бы пятнадцать самых отдалённых сельских библиотек.

– Цель проекта, – рассказывает Марина Владимировна Новикова, заместитель генерального директора фонда «Пушкинская библиотека», – привлечь внимание общественности, властных структур к проблематике. Наша деятельность должна стать своеобразным стимулом для развития аналогичных проектов в регионах, и они уже появляются: в Белгородской, Рязанской, Челябинской, Курской областях, в Республике Чувашия.

Необходимость этого очевидна: в наших читальных залах по-прежнему многолюдно.

Виктор МИХАЙЛОВСКИЙ

Статья опубликована :

№45 (6249) (2009-11-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Виктор МИХАЙЛОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)