(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Великая неотечественная

ИТАР-ТАСС, АМВ ноябре 1920 года красные выбили белых из Крыма. Фактически завершилась Гражданская война, хотя сполохи её продолжались ещё долгие годы.

Из крови, пролитой в боях,
Из праха обращённых в прах,
Из мук казнённых поколений,
Из душ, крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений –
Возникнет праведная Русь…

В этих строках очевидца Максимилиана Волошина кроме запредельного ужаса пережитого была всё-таки и надежда. Надежда, что после трагедии брато-убийства жизнь, страна, люди будут уже иными, что повторение такого станет невозможным. Ибо Гражданская война – это война не за отечество, а война с отечеством.

Но разве сегодня, спустя 90 лет, можно убеждённо говорить, что в российском обществе установился окончательный гражданский мир? Разве мы поняли, что была правда и белых, и красных? Разве не поделены на просоветских и антисоветских? Разве наше прошлое до сих пор не поле непримиримых битв на уничтожение? Разве не вспыхивают у нас постоянно, порой по поводам на первый взгляд даже ничтожным, острейшие споры, в которых поражают непримиримость и нежелание хоть немного понять других? Разве наше общество не разделено сегодня? Разве не копятся в нём противоречия, разрешить которые никто не стремится? Разве не терзают общественное сознание смутные, но крепнущие подозрения, что так продолжаться не может, не должно?

Всё это и заставляет нас начать большой разговор как о причинах, приведших к братоубийственной бойне, в которой страна едва не захлебнулась в начале ХХ века, так и угрозе подобного развития событий уже в наши дни.

Продолжение темы

Обсудить на форуме

Код для пресылки статьи в блог или ЖЖ

Статья опубликована :

№46 (6250) (2009-11-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.8
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
25.11.2009 19:47:40 - Родамiр пишет:



Простите, хотел написать " благонАпрален". И не понимаю, откуда взялось дублирование текста.

25.11.2009 19:43:30 - Родамiр пишет:

"Разделяй и властвуй"

Говоря о красно-белом, условно говоря, расколе, трудно не вспомнить о том "раздрае", который произошёл во времена царствования Алексея Тишайшего Романова. Речь о христианских СТАРООБРЯДЦАХ. Этот Раскол существует аж с 17 века. И доныне! И если папа римский покаялся за преступления инквизиции, то почему нашему патриарху... - нет, не покаяться (это лишнее - нам и так надоедают с различного типа покаяниями). Нам здесь не каяться надо, не просить прощения, - а НИВЕЛИРОВАТЬ ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ. Немалая часть россиян словно бы отстранена от жизни страны - у них свой взгляд на страну, на Россию, НА ХРИСТА. И взгляд этот позитивен, благонеправлен. То есть с ними, - старообрядцами, - возможен продуктивный диалог. -- Пора устранять различного типа расколы ! РОССИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ.

20.11.2009 12:21:37 - Александр Васильевич Степанков пишет:



Раздув пожар, разбрасывая свары, В году том страшном бритвою по сердцу Россию разделили комиссары На патриотов и приспособленцев. Державу расколов наполовину, Будил Иуда старые обиды: На брата – брат. И сюрикэном в спину Двуглавому орлу – звезда Давида. А хмель бурлит в иудином напитке, И за гроши пропив родную маму, Здесь оказалось подлецов в избытке, А патриотов было слишком мало. Кровь Авеля клятвопреступник Каин Прольёт легко на алтари чужие, И назовут иуд – большевиками, И Бог отступит от тебя, Россия!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов