(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Московскому Сократу

ПАМЯТЬ

Фото автораВ городе Боровске Калужской области открыт первый в России памятник Николаю ФЁДОРОВУ, мыслителю, который, по словам философа и богослова С.Н. Булгакова, поистине опередил своё время.

Боровск был последним местом работы Фёдорова учителем истории и географии. Отсюда весной 1868 года он пешком отправился в Москву, которая вскоре узнала его как знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, «московского Сократа». Спустя двенадцать лет в то же уездное училище поступил на службу К.Э. Циолковский, юношей занимавшийся в Румянцевском музее под руководством философа-библиотекаря, родоначальника традиции отечественного космизма.

Подобные символические скрещения не проходят бесследно. Именно в Боровске в 1988 году состоялись первые Всесоюзные Фёдоровские чтения (организация мероприятия, посвящённого «религиозному философу-идеалисту», была тогда настоящим подвигом). А теперь, в год 180-летия Н.Ф. Фёдорова, малый город России приносит свой дар памяти мыслителю, который соединяет корни и вершины, задаёт траекторию восхождения от отечествоведения к миропониманию, от «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам» (А.С. Пушкин) к любви всепланетарной и всечеловеческой, от ответственности за островок родимой земли к ответственности не только за землю, но и за всё мироздание.

Инициатором установки памятника стал Международный общественный благотворительный фонд «Диалог культур – единый мир», в 2007 году поставивший в Боровске памятник К.Э. Циолковскому. Скульптурная композиция, автором которой стал московский скульптор Артём Власов, установлена в центре города, перед городской библиотекой и краеведческим музеем. И это тоже весьма символично. Библиотеке и музею, этим священным «органам памяти», в философии Фёдорова уделено одно из центральных мест. Будучи центрами собирания и исследования, подлинного просвещения, неотделимого от долга памяти и любви к прошедшему, они, с его точки зрения, должны положить начало преображению всего строя жизни.

Анастасия ГАЧЕВА

Статья опубликована :

№46 (6250) (2009-11-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
19.11.2009 14:21:02 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Дар памяти - это хорошо, на Сократ - это уж слишком

Н.Ф. Федоров пытался соединить веру во спасение с верой в науку. Он верил в преодоление «последнего врага – смерти» и «всеобщее имманентное (посюстороннее) воскрешение», воспевал братство людей, призывая «жить не для себя и не для других, а со всеми и для всех». Создал надуманный проект воскрешения всех умерших, поскольку те которых уже нет тоже должны входить в «Царство Божие». Но достоверные законы биологии, физики говорят о том, что прошлое невозвратимо и каждое событие уникально. Воскрешение людей путём собирания атомов, из которых они ранее состояли невозможно. Фёдоров справедливо признаёт причастность человечества к космосу, он даёт повод и для размышления, и для критики, и для вульгарного понимания его идей. К чему он не даёт повода - так это к сладкоречивому восхвалению. Менделеев, Циолковский, Вернадский, Чижевский стояли на столь сейчас гонимых материалистических позициях и ставили вопрос об освоении космического пространства, преобразовании человека как биологического вида, становлении ноосферы как нового этапа в эволюции космоса.

18.11.2009 02:21:40 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

деятельность Н.Ф.Федорова

Здравствуйте! Думаю, можно утверждать, что без Николая Федорова не было бы по большому счету и Константина Циолковского, без Циолковского - Сергея Королева, без Королева - Юрия Гагарина... Наверно, не совсем точно называть Н.Ф.Федорова лишь "Московским Сократом". Подмосковье может вполне гордиться тем, что этот замечательный педагог и ученый-философ, православный христианин преподавал в 1854-1864 г.г в Богородском (ныне г.Ногинск) и Подольском уездных училищах. Так что и Московская область еще в долгу перед Федоровым, явившим и современникам и нам, суетливым потомкам, пример доброго любящего христианина, верного высшим духовным, нравственным принципам ,памяти предков.... Теперь главное, чтобы нынешние студенты, молодые педагоги и ученые "неформально" знали и изучали наследие Н.Ф.Федорова, применяли бы его на практике.


Анастасия ГАЧЕВА


Выпуски:
(за этот год)