(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

И на Марсе будут Роснано цвести

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

К числу знаковых событий за прошедший после моей последней статьи месяц я бы отнёс историю вокруг вопроса о смертной казни, в частности прошедшие предварительно и исполненные такого «искреннего гуманизма» слушания в Конституционном суде. Ни одного выступления за смертную казнь – и это на фоне повсеместного вокруг разгула организованного криминала и жуткого бытового варварства, вплоть до выбрасывания в окно с восьмого этажа двух восьмилетних девочек… А также, конечно, послание президента Федеральному собранию.

Итак, быть смертной казни или нет? Заслуживает внимания здесь не столько само окончательное решение (вторичное на фоне общего ложного гуманизма законодательства, когда за умышленное убийство – от шести лет), сколько показательные аргументы противников казни. И абсурдная для суверенного государства процедура решения вопроса.

Казалось бы, если на слушаниях представители всех ветвей власти выступили против смертной казни, то зачем им апеллировать к Конституционному суду? Почему самим не принять закон? Или, что ещё проще, ратифицировать протокол конвенции? Мне объясняют: мол, Дума не проголосует. Но, во-первых, мы знаем: как сверху скажут, так и проголосует. Обратили внимание, как президент в послании по другому вопросу – тоже компетенции законодателя – заявил: «По результатам дискуссии я приму решение»… Во-вторых, если Дума всё-таки имеет свою волю и эта воля не за отмену смертной казни, то кого же в Конституционном суде представлял её представитель?

Из аргументов же мне больше всего понравился один: если мы прекратим мораторий, то должны выйти из Совета Европы. Блестяще. А вы, уважаемый читатель, в этот совет разве входите? Вам это очень надо и что-то даёт? Ладно, входит вся страна, но разве страна там чему-то хорошему учится? Например, прогрессивному подоходному налогообложению, контролю общества за властью и крупным капиталом? Наконец, социальности общества и государства в широком смысле? Нет, только одному, что нам преподают, но у себя, разумеется, не применяют: чтобы государство было слабым и ни во что «не вмешивалось». И вопрос о смертной казни в этой связи на самом деле надо рассматривать так: является ли государство самым сильным на своей территории? И с точки зрения «пряников», и с точки зрения «кнутов» в руках?

У нас получается такая чудная «демократия»: мы за выборность государственной власти, но одновременно за то, чтобы у публичной власти в руках рычаги были минимальные. А все реальные пусть будут у других – у транснациональных корпораций, организованной преступности и т.п.

В послании же президента я бы выделил тезис о преобразовании госкорпораций, видимо, в акционерные общества. Что ж, с ходу обнадёживает, но если вдуматься, то это мы уже проходили. Полтора десятилетия назад брались «сливки» – самые перспективные госпредприятия – и объединялись в новые – «юкосы», «сибнефти» и т.д. А затем эти монстры раздавались своим через мошеннические кредитно-залоговые аукционы.

И вот новый раунд игры: госкорпорации, созданные на основе полугосударственной собственности, дополненной вливаниями бюджетных средств, надо понимать, будут приватизированы. В чьи руки? Чтобы обошлось без опционов в руки приближённых – нечего и мечтать. «Вкусность» же этого этапа игры в том, что, например, в Роснано приватизироваться будут, по существу, исключительно государственные деньги, предварительно просто выведенные из-под внешнего контроля. Ведь ничего иного, кроме государственных денег, в Роснано никогда и не было…

А теперь скажите: это что – исправление ошибок? Или единое растянутое во времени действие – элементарная двухходовка?

И, наконец, как пройти мимо идеи о сокращении количества часовых поясов в стране? В принципе это, конечно, возможно, но зачем? Уж не для удобства ли проведения селекторных совещаний? Действительно: если государство федеративное, если у каждого уровня власти своя компетенция, реализуемая самостоятельно, так живите хоть по своему календарю. Но если «вертикаль», то тогда совершенно необходимо, чтобы все отдавали честь в один момент. Или же даже и в этом случае это лишь кажется, что так надо?

Кстати, транснациональные корпорации, которые, как нас убеждают либералы, заведомо эффективнее государств, работают по всему миру, но отмены часовых поясов или их сближения для удобства работы не требуют.

Тема живо обсуждается, в том числе с точки зрения здоровья населения. У меня же вопрос один: как можно в один текст послания вставить два прямо противоречащих один другому тезиса?

Тезис первый – о сближении часовых поясов. И тезис второй – об энергосбережении, причём как о приоритете. Или кто-то из авторов-пиарщиков не в курсе, что и само деление внутри единой страны на часовые пояса, и сдвиг на «декретное» время, и ежегодный переход на время летнее и зимнее – всё это для нормальной дневной жизни общества и, что немаловажно, для экономии электроэнергии. Сдвиг же даже на два-три часа приведёт к резкому росту расходования электроэнергии на освещение, снижению пропускной способности автодорог в часы пик (в темноте ответственный водитель едет медленнее), росту расходования топлива (из-за пробок) и аварийности (в темноте аварийность, как известно, возрастает). А следовательно, опять к расходованию энергии (в том числе на авторемонт)…

Собираются ли это всё учитывать специалисты, которым поручат прорабатывать вопрос? А если собираются, то для чего же так подставлять главу государства, включая в его послание даже минимально не продуманные предложения? Так можно в следующее послание включить и полёт на Солнце – мол, вы там, ребята, дальше проработайте… С другой стороны, вопрос межпланетных полётов ведь уже включили. Звучит здорово, но какова степень проработанности – уж не та же ли, что и со сдвигом часовых поясов?

Тогда всё ясно: прямо сейчас из нашей нынешней «вечности», собранной, как известно, из кубиков со всего лишь четырьмя буквами, – и прямо на Марс.

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

И на Марсе будут Роснано цвести

К числу знаковых событий за прошедший после моей последней статьи месяц я бы отнёс историю вокруг вопроса о смертной казни, в частности прошедшие предварительно и исполненные такого «искреннего гуманизма» слушания в Конституционном суде.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№46 (6250) (2009-11-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
24.11.2009 14:47:27 - Марина Алексеевна Тихонова пишет:

Как поймать талию?

Женщина, с помощью поясов, ищет талию. Видение стройного собственного силуэта, через красоту дает веру и надежду на лучшую жизнь. А вот, что хочет сделать с помощью перемещения поясов наше руководство, талию? Это, что игра? У нас наверху игроки? Какой бы игрой они не были заняты двадцать лет - правила одни. Выигрывают те, у кого больше денег, кто поймал свою «талию» и кто жульничает. Денег у запада больше, да и жуликов хватает, и поэтому, нам не ведомы результаты большой мировой игры. Пока во всем мире кризис. Судя по перемещению часовых поясов, игроки сели поиграть с народом? Денег у нас нет, талии нет, а уж передергивать с ними нет никакой возможности. На что они играют и, что они хотят выиграть? Должно быть, забыли, что с народом играть нельзя. Результат для «игрока» предрешен.

20.11.2009 10:04:48 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:

А, , ВЫ КТО ? И , ЗАЧЕМ ВЫ ?

С любопытством всегда слушаю наших деятелей из правительства , что частные управленцы эффективнее государственных. Значит ВЫ сами себе поставили оценку профнепригодности. Тогда смело с вещами на выход из правительства. Если так плохи госкорпорации ,то зачем их создали и кому в данном случае повесили лапшу на уши и зачем? В России есть поговорка о сапожнике и пирожнике , пора вводить пословицу о юристе и экономисте. Может быть у Президента сработает инстинкт самосохранения и он займется вплотную правительством .

19.11.2009 18:22:41 - полкан полканыч полкан пишет:

смертная казнь

элита боится смертной казни- слишком много преступлений она совершила против народа.

19.11.2009 13:22:20 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Мнение народа Конституционный суд не интересует

Многие здравомыслящие - за смертную казнь в исключительных случаях. А. Никонов, М. Веллер, В. Жириновский... Уж сколько пишут о том, что мы ещё не доросли до отмены смертной казни, что в одной спецтюрьме 170 пожизненно заключенных обслуживают, охраняют от мести за убитых детей, кормят 300 человек, что и по опросам 90% населения за сохранение смертной казни - НОЛЬ внимания. Вот и автор статьи Ю.Болдырев совершенно прав, да толку-то. Сегодня КС поставил точку: нет такого преступления за которое в нашей стране можно получить "вышку". Что же в этой ситуации от народа ждать? Самосуд? По-моему зря вы так, товарищи юристы-политики...

19.11.2009 07:14:07 - Игорь Оськин пишет:



Смертная казнь есть в США. Но для Европы они старший брат. А мы – младший. Наши вожди люди послушные._____ Госкорпорации – новая редакция залоговых аукционов. Рука Чубайса. Продолжение раздумий Путина об амнистии ель-цинской приватизации. Вот что он сказал в Колумбийском университете США: «Подавляющее большинство членов об-щества в России считает, что это был несправедливый способ приватизации». Однако «начать сейчас деприватизацию – значит нанести ущерб еще больший, чем ущерб от самой приватизации. Поэтому я против деприватизации… Нужно провести амнистию как бы самой приватизации, амнистию капиталов. Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось с таким решением. Это нужно не только для общества, но и для самих людей, которые получили эту госсоб-ственность, они должны после этого чувствовать себя в полном покое и безопасности. Думаем над этим. Если найдем такой вариант решения, мы это сделаем». http //lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ Забота об Абрамовиче, Дерипаске и других, те-перь о Чубайсе. ______ Спасибо, Юрий Юрьевич, за разъяснение о часовых поясах. Я думал, что это известно каждому русскому. Увы, наследник еще не волшебник, он только учится. Наследодатель не допускал промашек.

18.11.2009 22:53:08 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:

КТО КРЫШУЕТ ? ЗАЧЕМ ?

Коробка из-под ксерокса, приХВАТИЗАЦИЯ, развал энергетики РФ и как следствие трагедия СШГ и такого человека поставили на" Роснано" , наверное РФ некуда девать деньги. Кто то специально ставит таких не профессионалов , что бы РФ УДУШИТЬ. Начал Горбачёв , продолжение следует.....

18.11.2009 18:48:31 - ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ пишет:

И на марсе будут роснано цвести

Браво Болдырев полностью согласеню

18.11.2009 10:36:21 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Ах,, нано-нано...

Для скепсиса автора есть все основания. Когда дела станут продолжением слов? Кто спасает запутавшегося уже в признаниях и детективах (самим придуманных, что-ли?), надоевшего всем Чубайса А.? Неужели непонятно, что пока не разберутся по-закону с подобными фигурами, слова об атикоррупционной "решимости" власти останутся только словами?


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)