(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Многополярная провинция

ОПРОС

Среди многих идей, провозглашённых президентом в послании Федеральному собранию, – стремление оживить и сделать более разнообразной политическую жизнь в регионах. Станет ли в результате власть в России хоть немного менее «однополярной»?

Ростислав ТУРОВСКИЙ, профессор факультета политологии МГУ:

– Предлагаемые меры можно рассматривать как либерализацию политического режима. Однако принципиальных изменений они не принесут и доминированию партии «Единая Россия» не угрожают.

Тем не менее для местных отделений оппозиционных партий ожидаемые нововведения – несомненное благо. Это в первую очередь касается права иметь своих представителей в региональных законодательных собраниях тем политическим силам, которые набрали больше 5 процентов голосов избирателей. Сейчас, напомню, в большинстве регионов установлена планка в 7 процентов…

Один депутат, сами понимаете, не воин. Теперь же появляется возможность создавать фракции даже из двух депутатов, что несколько усилит вес законодательных инициатив оппозиционеров.

Кроме того, в послании содержится также намёк, что теперь представители любой партии в местных парламентах смогут претендовать на руководящие посты. Такие как, например, должность вице-спикера или председателя комитета… Правда, для оппозиционеров это не только плюс, но и искушение – соглашаясь войти в руководство законодательного собрания, они фактически расписываются в своей полной лояльности к партии власти. Вот такой парадокс. Но, думаю, лидеры оппозиции на местах готовы на это пойти.

Удивило, что второстепенному, по сути, вопросу о приведении числа законодателей в регионах к единому знаменателю уделено столько внимания. Почему Центр так волнует, сколько депутатов будет в тувинском или якутском парламенте? По сути, это регионы подгоняют под определённый Центром стандарт. Ничего, кроме раздражения, на местах такая политика не вызовет. Ведь количество депутатов в законодательных собраниях – едва ли не последнее, что пока определяет политическую самобытность регионов…

Оксана ГОНЧАРЕНКО, ведущий эксперт по региональной политике Центра политической конъюнктуры России, кандидат политических наук:

– В целом предложенные президентом меры должны способствовать тому, что в региональных законодательных собраниях будут более объективно представлены наиболее влиятельные политические партии.

Этому же должно способствовать предоставление равных возможностей всем участникам предвыборный гонки. В первую очередь это касается отображения деятельности партий в СМИ. Но здесь, конечно, многое зависит от специфики регионов. Традиционный авторитаризм тамошних руководителей не даёт оснований для слишком большого оптимизма в этом отношении.

Понятно, что, если в провинции законодательством будет заниматься одна «Единая Россия», ни к чему хорошему это не приведёт. Поэтому Центр и пытается как-то изменить ситуацию. Например, предложил отменить сбор подписей для тех партий, которые уже представлены в Государственной Думе. Но стоило бы смягчить условия проведения этой дорогостоящей и трудоёмкой процедуры для представителей всех политических сил. Ведь сегодня законодательство выстроено так, что её очень сложно осуществить, не совершив многочисленных нарушений.

Но надо заметить, что сами партии плохо используют предоставляемые им возможности. Например, можно говорить и об идеологическом кризисе в КПРФ. Даже в условиях экономического кризиса коммунисты не предложили избирателям ничего, что могло бы увлечь их…

СУММА ПРОПИСЬЮ

Конечно, в России политические перемены нужно проводить осторожно. Но не столь же, чтобы осторожность оборачивалась одной имитацией. Эдак скоро даже при желании никого, кроме членов партии власти, не отыщешь…

Статья опубликована :

№46 (6250) (2009-11-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
19.11.2009 07:40:24 - Игорь Оськин пишет:

Политологи размышляют

Размышляют о либерализации политического режима. О народе забывают. А народ голосует за Путина, за его партию: 40% из числа приходящих на выборы 40%. Плюс 20% подтасовками. Итого за: 40х40=16% плюс 60% не ходящих на выборы, получается 76% за действующую власть. Вот в чем проблема! А мелкие поправки ничего не решают, в том числе насчет подтасовок. Забавно, как ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России отрабатывает сверхзадачу: ни с того, ни с сего напала на КПРФ – идеологический кризис, мол. Конечно, кризис – предлагать национализировать ведущие отрасли промышленности. Народу это до фени?


__________________


Выпуски:
(за этот год)