(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Ответственность потомков

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Обращение к общественности России, Украины, Белоруссии и других стран в связи с 90-летием завершения революции и Гражданской войны 1917–1920 годов

16 ноября 2010 года исполнилось 90 лет Великому Расколу, результатом которого стали гибель и исход миллионов граждан Российской империи самых разных национальностей, вынужденно покидавших свою родину в результате поражения, которое они потерпели в одном из самых ожесточённых и кровавых катаклизмов новой и новейшей истории мира. Не менее трагической и кровавой была судьба многих миллионов людей из лагеря победителей, которым предстояло в последующие годы и десятилетия пройти через аресты, заключения, ссылки и расстрелы.

Трагическая драма 1917–1920 годов потрясла и изменила историческое развитие не только Российской империи. В эту драму были втянуты десятки государств, сотни миллионов людей в Европе и мире. Без преувеличения можно сказать, что облик современного мира в значительной мере сформировался в результате всех тех событий, которым в следующем году исполняется 90 лет.

К сожалению, со всей ответственностью можно утверждать, что до сих пор мы не имеем всестороннего и сколько-нибудь полного с фактической точки зрения осмысления причин, хода и последствий тех без преувеличения всемирно-исторических событий, которые оставили на теле наших народов глубокие раны, в полной мере не зажившие до сих пор.

Мы, и только мы, проживающие сегодня на территории стран, некогда входивших в состав Российской империи, являемся полноправными наследниками всех тех, кто когда-то непримиримо бился друг с другом. Мы наследники великих прозрений и трагических заблуждений как белых, так и красных вождей и воинов. Никто из нас не может сказать, что мы не несём ответственности за всё то, что было сделано нашими предками. Если мы их потомки, от этой ответственности нас никто не освободит.

Севастополь обращается к отечественной и мировой общественности с предложением совместно выработать и реализовать программу историко-мемориальных мероприятий, достойную тех эпохальных и трагических событий, которые произошли 90 лет назад. Наш город был в эпицентре Великого Раскола с 7 ноября 1917 года и по 13–16 ноября 1920 года. Именно поэтому в Севастополе ещё в 1995 году – в связи с 75-летием завершения революции и Гражданской войны – был сооружён первый на всём пространстве бывшей империи мемориал памяти павших защитников белой и красной идеи.

Осознавая свою историческую ответственность перед памятью всех тех, кто сражался и погибал на священной Севастопольской земле, мы, без всякого сомнения, подготовим и реализуем свою региональную программу памятных дней, посвящённых событиям революции и Гражданской войны. Но мы убеждены, что наша региональная программа должна стать только частью большого международного проекта, который будет реализован в Санкт-Петербурге и Москве, в Киеве и Владивостоке, в Кронштадте и Иркутске, на Перекопе и в Керчи. Нет сомнения, что этот проект должен будет включать в себя мероприятия, которые пройдут в Турции и Сербии, в Германии, во Франции и Китае, в Тунисе, США, Канаде и Австралии.

Мы обращаемся ко всем, кто разделяет нашу позицию, с призывом объединить усилия для достойного увековечения того, что произошло на нашей земле 90 лет назад, потому что только в этом случае мы будем иметь хоть какие-то гарантии того, что эти трагические испытания никогда не вернутся к нам в новом историческом облике.

Севастопольский оргкомитет по подготовке и проведению памятных дней, посвящённых 90-летию завершения революции и Гражданской войны 1917–1920 годов

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Ответственность потомков

Обращение к общественности России, Украины, Белоруссии и других стран в связи с 90-летием завершения революции и Гражданской войны 1917–1920 годов

2009-11-18 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№46 (6250) (2009-11-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
27.12.2009 21:20:28 - Борис Леонидович Соколов пишет:

так кто и за что отвечает?

Тема актуальная, а сама статья весьма удручающая. Выделю два аспекта: первый - философско-психологический. В высшей степени странно звучит фраза "Никто из нас не может сказать, что мы не несем ответственности за все то, что было сделано нашими предками." Тут и двухкратное огульное обобщение - "никто", "все", и полная бессмыслица по сути. Как мы можем нести ответственность, если нас еще не было и на события мы воздействовать не могли???!!! Мы, ныне живущие, несем ответственность перед своими потомками за то, чтобы подобное не повторилось! И тут второй аспект - исторический. Севастопольский оргкомитет правильно хочет отметить годовщину трагических событий. Но как-то своеобразно! Выпячивая тему гражданской войны и уравнивая "защитников красной и белой идеи"! А может быть следует вспомнить, что советская власть победила в Севастополе мирным, демократическим путем, но 1 мая 1918 года город был оккупирован германскими войсками, а после их ухода до апреля 1919 года - войсками Антанты. Может быть, не грех поговорить об их ответственности за вооруженное вмешательство во внутренние дела России. Тем более, что снова "стучатся в двери"...

20.11.2009 12:16:59 - Александр Васильевич Степанков пишет:



Никто из нас за деяния предков ответственности не несёт. Но на плечах потомков - знание и оценка. Не может быть "двух правд" : одна из них всегда оказывается ложью. И покуда не сказана ПРАВДА о прошлом - нет и четкой дороги в будущее.

20.11.2009 12:13:33 - Александр Васильевич Степанков пишет:



Никто из нас за деяния предков ответственности не несёт. Но на плечах потомков - знание и оценка. Не может быть "двух правд" : одна из них всегда оказывается ложью. И покуда не сказана ПРАВДА о прошлом - нет и четкой дороги в будущее.

19.11.2009 12:45:43 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Прекрасная и нужная программа

Народ исторически удивительно замордован разнонаправленными идеологами. Историю нельзя переделать, но можно и нужно честно исследовать, а значит и переписывать. Историческая шизофрения в голова потрясающая, о чем свидетельствует проект "Имя Россия". Нужно всё сделать. чтобы благородное начинание Севастополя осуществилось. Я только боюсь, что правда получится слишком... "непривычной" и вряд-ли её позволят донести до массового сознания.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов