(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

«Корочки» для «проФФесуры»

СКАНДАЛ

Нынешняя украинская власть, приведённая силами извне, в лучших традициях большевизма рушит даже то, что в стране было создано

Некто Андрей Кислинский, молодой человек тридцати с небольшим лет, сделал головокружительную карьеру в «демократической» оранжевой стране.

Неприметный паренёк из Донбасса, начинавший карьеру в фонде супруги президента Ющенко, неожиданно для многих стал заместителем руководителя секретариата главы государства, одним из основных его «споуксменов». И тут же обрушил праведный гнев на правительство Юлии Тимошенко, обвинив последнюю ни много ни мало в …государственной измене. В пользу Москвы, естественно.

Начали «лепить» уголовное дело, вмешалась Служба безопасности (СБУ). На полном серьёзе размышляли о том, шпионка ли премьер или так, подрабатывает на Кремль в свободное время. Господин Кислинский между тем продолжал восхождение по карьерной лестнице. И наверное, для более полного расследования шпионской деятельности премьера был отправлен заместителем председателя этой самой СБУ.

Впрочем, Кислинскому там нашлось куда более важное задание: доказательство существования голодомора – «геноцида» украинского народа, осуществлённого в 30-е годы прошлого века теми же кровожадными москалями. Молодой человек явно преуспел: душераздирающие рассекреченные из архивов фотоэкспозиции поехали по всем городам и весям. Со старых чёрно-белых снимков кричали полуживые дети и бившиеся в предсмертных голодных судорогах женщины, зияли провалами окон деревенские хаты… Всё бы ничего, да вот в Севастополе нашлись непредвзятые зрители, опознавшие в «геноцидных» экспозициях фотографии, сделанные после Гражданской войны в… Поволжье. И давно, к слову, опубликованные.

Вышел конфуз – ложь оказалась столь наглой и циничной, что киевским властям пришлось скоренько скандал замять, замшефа «безпеки» стал реже мелькать на экранах. Но судьба приготовила горе-историку новое испытание. Юлия Тимошенко затаила обиду, и депутат её фракции порадовал общество: Кислинский-де в прошлом промышлял сутенёрством. И вообще диплом истфака Национального университета имени Шевченко у главного разоблачителя фальшивый…

От президента Ющенко, естественно, пошли опровержения, сама же премьерша потребовала проверки. Министр образования, а затем и руководитель Госслужбы констатировали: таки да, прикупил где-то паренёк себе «корочки», не выдавали ему диплом, и никогда Кислинский в Национальном университете не обучался. Теперь молодое дарование ходит на допросы в МВД и, возможно, даже сядет – дабы другим врагам Юлии Тимошенко неповадно было.

Сама по себе фигура афериста Кислинского была бы не столь интересной, коль не одно обстоятельство. Он – типичный образец и порождение нового украинского поколения государственных топ-менеджеров, рождённого оранжевой революцией.

Правдой было или пиар-ходом конкурентов, но тиражировали местные сайты во время прошлых президентских выборов анкету Виктора Януковича, якобы написавшего, что он – «проффесор». Словечко между тем стало на Украине нарицательным, расхожим, а количество «проффесуры» растёт день ото дня.

У одного из нынешних министров эта запись – первая в трудовой книжке. Родной племянник президента Ющенко, прослужив пару лет на фирме родного папаши, в 24 года стал заместителем губернатора Харьковской области, отвечает за развитие промышленности в частности и всей экономики региона в целом. Некто Вячеслав Кириленко, нигде не проработав и дня, за исключением общественных должностей во всяких там «молодых рухах», стал гуманитарным вице-премьер-министром «революционного» правительства. Малоизвестный режиссёр театральных зрелищ Василий Вовкун – министр культуры и туризма. Прославился лишь тем, что публично обозвал великий и могучий «собачьей мовой». Некий сотрудник запорожского частного предприятия «Качество» Валентин Наливайченко совершил гигантский карьерный скачок в послы, замминистры иностранных дел, а нынче – главный начальник в СБУ (говорят, именно он рекомендовал в «безпеку» афериста Кислинского). Некто Юрий Луценко уже во второй раз возглавляет МВД, имея за плечами богатый для главного сыщика опыт работы мастером участка и начальником техбюро цеха на мало кому известном ровенском заводе «Газотрон»…

Длинный список «оранжевой проффесуры», всплывшей на «майданной» волне, можно продолжать долго. Главное, что объединяет эту разношёрстную публику, – родственные связи, кумовство с лидерами «революции», собачья преданность оранжевым вождям. И не в том ли ответ на вопрос: почему республика, имевшая на момент распада СССР наилучшие возможности для самостоятельного развития, сегодня плетётся в хвосте по большинству показателей даже среди государств – членов СНГ?..

Деградация высшего и среднего образования на Украине достигла катастрофических масштабов. Молодёжь не изучает русский язык, педагоги не успевают за новациями украинского, наполняющегося ежедневно суржиковым набором галицких слов типа «милициянты», «автивки» (то бишь автомобили), американизированными «хеликоптерами» вместо «вертолётов» и прочей мурой. Перевод технических терминов на мову приводит к тому, что будущие инженеры не могут выразить своей мысли, не понимают простейшей документации. В гуманитарных дисциплинах господствуют схоластика и вульгарный национализм с русофобским привкусом. Чего стоит только запрет учителям разговаривать даже во время перемен по-русски!

После назначения на должность министра образования и науки львовского русофоба ведомство заполонили «свидомые» граждане с карпатских полонин, своеобразно понимающие национальный интерес. «Во всём виновата Россия» – вот и вся их примитивная логика, маниакально навязываемая молодому поколению украинцев.

Вчерашние полуграмотные завхозы, заштатные местечковые политики и перекрасившиеся экс-партфункционеры определяют направления развития образования в большой стране. В течение короткого времени они сами как на дрожжах вырастают до членкоров, академиков, профессоров, на деле оставаясь всё той же «проффесурой». Складывают в стопки всевозможные «корочки», цена которым не больше, чем «диплому» Кислинского. Результаты пятилетнего погрома в лучших хунвейбинских традициях налицо. Как-то недавно я сам во время лекции студентам журфака престижного Киевского университета столкнулся с потрясающей серостью аудитории. Даже «светоча украинской незалежности» Збигнева Бжезинского, в ранние свои годы написавшего интересные книги о постиндустриальном и информационном обществах, студенты тоже не знали. В недавно опубликованных международных рейтингах вузов даже флагман – Национальный университет имени Шевченко – находится во второй тысяче. Что уж говорить о других многочисленных университетах и академиях, коих на Украине ныне более девяти сотен!

Нынешняя украинская власть, приведённая силами извне, в лучших традициях большевизма рушит даже то, что в стране было создано, заменяя квалифицированных специалистов во всех областях новоявленными кислинскими.

Вадим ДОЛГАНОВ, КИЕВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

«Корочки» для «проФФесуры»

Нынешняя украинская власть, приведённая силами извне, в лучших традициях большевизма рушит даже то, что в стране было создано.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№46 (6250) (2009-11-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
21.11.2009 19:26:24 - кондратьев олег пишет:



У нас не лучше.


Вадим ДОЛГАНОВ


Выпуски:
(за этот год)