(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Связующее звено

ФЕСТИВАЛЬ

В Костроме прошёл Фестиваль православной и патриотической книги, организованный Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ), администрацией Костромской области при поддержке Издательского совета Русской православной церкви и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Среди участников были православные и светские издательства, книжные магазины из разных регионов России – Костромы, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. Ассоциацию книгоиздателей представляли президент Константин Чеченёв и вице-президент Олег Филимонов.

Конечно, одним из центральных событий фестиваля была книжная ярмарка. Но ничуть не менее важным, чем демонстрация новинок, было обсуждение проблем, которые волнуют сейчас издателей и библиотекарей: как существовать в наше нелёгкое время небольшим издательствам, которым и без кризиса приходилось тяжко; как обеспечить качественной литературой российскую провинцию, переломив наконец ситуацию, когда интересные, умные книги доступны только в столице и нескольких крупнейших городах.

По логике вещей помочь в решении второго вопроса могли бы библиотеки. Ведь человек, хотя бы узнавший о существовании той или иной интересной новинки, а уж тем более подержавший её в руках и понявший, что эта книга непременно должна быть в домашнем шкафу, сумеет найти вожделенное издание. Но информации о новинках часто нет даже у самих библиотекарей, что уж говорить об обычных читателях.

Плюс к этому извечная беда – недостаток финансирования: когда на закупку одной книги, как было сказано на круглом столе, выделяется 67 рублей, трудно рассчитывать, что удастся приобрести солидное искусствоведческое или историческое издание. Сотрудники школьных библиотек посетовали на острую нехватку программной литературы, произведений русских классиков. Детям не хватает даже книг, уже прошедших проверку временем, а ведь ещё надо учить их разбираться в литературе современной, отделяя зёрна содержательной актуальности от плевел агрессивной рекламы…

При этом, если вдуматься, литература является мощной объединяющей силой. И книга, которую читает вся страна, может основательно послужить делу оздоровления нравственно-психологической ситуации в обществе – когда все или почти все обсуждают одну книгу, стирается граница между жителями столицы и глубинки, новаторами и консерваторами, отцами и детьми. Само собой, это должна быть хорошая, умная, талантливая книга. Причины того, почему сейчас книг, которые читают все, практически нет, на страницах «ЛГ» обсуждались неоднократно. Это и появление множества отвлекающе-развлекающих факторов, и обилие книг, среди которых каждый волен выбирать что-то своё, а люди-то разные. Но после костромского фестиваля подумалось: а может быть, дело ещё и в том, что о книгах, способных стать всероссийским событием, вся Россия просто не узнаёт?..

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев на встрече с участниками фестиваля попросил их как специалистов и знатоков книжного дела подготовить перечень изданий, которые обязательно должны быть приобретены для библиотек. Идея была воспринята с большой радостью.

Ольга ШАТОХИНА

Статья опубликована :

№46 (6250) (2009-11-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ольга ШАТОХИНА


Выпуски:
(за этот год)