(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Победа Ивана Ивановича

ТЕЛЕПРЕМЬЕРА

Первые впечатления

Сериал «Журов», показ которого начался на Первом канале, резко отличается от всего остального «ментовского мыла», которым кроваво пузырится наш голубой экран. Отличается тем, что попадает в точку. Может быть, не столько в самую что ни на есть страшную правду жизни, не столько в какую-то изысканную художественную правду, а в правду характеров, точнее, в одну-единственную правду – правду национального характера. Андрей Панин, играющий Ивана Ивановича Журова, как будто «даёт типа», как будто «лепит шукшинского чудика», кажется поначалу, что переигрывает, чересчур купаясь в органике бестолковости и прозорливости, но неизменно, повторяю, попадает в болевую точку. Он как лесковский Левша, влюблённый в мелкоскоп и Россию, как косноязычный Калашников, простой, верный и гениальный, как его же автомат-пулемёт, как тысячи честных, бескорыстных, сохранившихся в провинциальных зарайсках чудаков и умельцев. Журов ездит в «Победе» (молодцы сценаристы, что посадили своего неподкупного героя не на «Жигули» или подержанную иномарку, а именно на этот послевоенный раритет), что, конечно, вызов всему столичному прокурорскому истеблишменту – киношному и реальному. И символ. Он водитель «Победы», он – наследник победителей, и он же, возможно, – залог будущих побед. Хочется верить: он распутает все хитросплетения и победит всю нечисть, с которой ему приходится сталкиваться по работе.

Сценаристы Михаил Бартенев, Илья Макаров, Александр Архипов, режиссёры Илья Макаров и Карен Оганесян, продюсеры компании «Централ Партнершип» в эпоху торжествующего хамства, перманентной продажи России и тотальной готовности чиновников к коррупции почувствовали необходимость и угадали возможность появления такого негероического супергероя.

Трудно поначалу поверить, что в него были или могут быть влюблены первые красавицы разных поколений в исполнении Елены Сафоновой и Олеси Судзиловской, но в сериале он неподдельно убедителен, и я верю. Более того, понимаю, что только в подобного человека и могут на самом деле быть влюблены эти бесподобные женщины. Он настоящий, мужик, мастер, он соль земли нашей. Может быть, в жизни таких героев мало, но фильм показал, что они могут, а главное – должны быть.

В сериале отличный актёрский ансамбль. Названные артисты, а также Ольга Тумайкина, Татьяна Рудина, Андрей Рапопорт, Светлана Иванова, Кирилл Сафонов, Сергей Газаров, Иван Стебунов и многие другие играют легко, точно и с удовольствием. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, Журов не огорчит, не скурвится и сериал не «замылится». Главное, чтобы герой нашу «Победу» не продал, а за начало сериала создателям уже сейчас можно сказать спасибо.

Алексей КАРТАШОВ

Статья опубликована :

№46 (6250) (2009-11-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Алексей КАРТАШОВ


Выпуски:
(за этот год)