(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Читающая Москва

Литвстречи

«ЛГ» в гостях у Булгакова

В литературном салоне Булга­ковского дома состоялся вечер под названием «Новая поэзия «Литера­турной газеты». «В последнее время «Литературка» удивляет своими поэтическими публикациями, на её страницах появляются интереснейшие авторы, в том числе и такие, которых прежде нельзя было и представить в этой газете», – отметил перед началом чтений куратор салона Андрей Коровин. Ведущий вечера, Игорь Панин, рассказал о политике издания, сообщив, что «ЛГ» не стремится кого-то специально удивить, но находится в постоянном поиске как талантливых поэтов, так и публицистов и прозаиков.

Несмотря на относительно позднее время (вечер начался в 20.00), помещение было забито до отказа. Даже дополнительного ряда из кресел, поставленных сотрудниками салона, оказалось недостаточно: люди стояли в дверных проёмах и в коридоре. Следует отметить, что авторы (среди которых были Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Борис Панкин и другие) оказались в ударе и полностью оправдали ожидания слушателей, аплодировавших каждому и подолгу.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

От контркультуры до «Магистрали»

В помещении «Народного дома», неподалёку от Лубянской площади, прошёл очередной творческий вечер Московского отделения Союза литераторов России. Среди присутствующих в зале находились как действующие члены Союза, так и литераторы, желающие пополнить собой его немногочисленные, но весьма сплочённые ряды.

После обсуждения текущих проблем организации ведущая вечера Нина Давыдова представила поэта Максима Жукова, недавно вступившего в Союз, и заявившего собравшимся, что он позиционирует себя как представитель контркультуры – явления сложного и неоднозначного, в основе которого лежит нетрадиционное использование русского языка с применением большого количества обсценной лексики и инвектив. Прочитав пару стихотворений, Жуков пояснил свою позицию: читателя у современной поэзии почти нет, если не считать самих авторов, вяло просматривающих страницы друг друга на поэтических сайтах и в Интернете, в то время как высокую посещаемость и чрезвычайную активность демонстрируют контркультурные ресурсы вроде «Udaff. com». «Несмотря на резкость комментариев и некоторую узость суждений, которые распространены на этом сетевом ресурсе, – поведал собравшимся поэт, – на данный момент это чуть ли не единственный способ выйти на широкую читательскую аудиторию». Заявление, прямо скажем, спорное, но особых возражений у собравшихся оно не вызвало.

Вслед за Жуковым свои воспоминания о том, как он входил в литобъединение «Магистраль», зачитал прозаик Владимир Глянц. А ведущая поделилась планами руководства Союза осветить на страницах своего ежегодного альманаха историю всех заметных творческих групп и объединений, сыгравших видную роль в формировании российского литературного андеграунда середины и конца прошлого века.

Михаил ВОЛИН

Игорь Губерман как москвич

В ДК «Москвич» прошло одно из тех событий, которые в дополнительной рекламе не нуждаются – творческий вечер Игоря Губермана, автора знаменитых «гариков». Выступления Губермана пользуются у московской публики неизменным успехом – сарафанное радио разносит по городу новость о концерте быстрее любых средств массовой информации. Редкое выступление этого автора не сопровождается аншлагом, его книги держат на полках независимо от политических убеждений все, начиная от матёрых либералов и заканчивая ультраконсерваторами. Многие цитаты из Губермана часто принимаются за народное творчество.

По части аншлага не был исключением и этот вечер. Московская публика обожает Губермана и искренне радуется каждому его визиту в столицу. Вечер проходил в неформальной обстановке, чтение стихов сопровождалось рассказами о жизни автора в Израиле, воспоминаниями о годах, проведённых в тюрьме и в ссылке, остроумными, истинно губермановскими шутками.

Алексей КРАСНОБРЫЖЕЙ

И не мастер, и не класс

В Булгаковском доме состоялся поэтический мастер-класс журнала «Знамя». Этот вечер открыл собой целый ряд подобных встреч, которые планируют проводить с авторами редакторы «толстых» литературных журналов «Арион», «Дружба народов», «Новый мир», «Октябрь» и других.

Как выяснилось, в мастер-классах могут принять участие все желающие. Для этого нужно прислать свои тексты на указанный в Сети почтовый ящик. Нетрудно догадаться, что при такой постановке вопроса желающих прочесть свои нетленки и выслушать редакторские рекомендации было хоть отбавляй. Завотделом поэзии журнала «Знамя» Ольга Ермолаева предложила прочесть «по паре-тройке» стихотворений аж 29 выбранным ею поэтам, предварив их выступление краткой речью. Суть её предисловия сводилась к следующему: за время существования журнала на его страницах был опубликован не один десяток авторов первой величины, но, несмотря на это, свои стихи Ермолаева не напечатала там ни разу, хотя отделом поэзии заведует в «Знамени» с 1978 года; имея множество друзей и знакомых в литературной среде, она никогда «не занижала планку» и не допускала на страницы журнала слабых и не достойных читательского внимания стихов.

Проведя по списку перекличку готовых выступить поэтов, Ермолаева перешла к исполнению прямых обязанностей ведущей мастер-класса. Однако после выступления первого же автора стало ясно, что никаких особых советов и рекомендаций от Ермолаевой он не получит, так как та неожиданно обсуждать стихи предложила залу, низведя тем самым уровень мероприятия до обычных посиделок, которыми отличаются провинциальные лито. В таком формате, собственно, и прошёл весь мастер-класс.

От себя хотелось бы добавить, что кроме принципиальных редакторов отделов, не допускающих к публикации слабые стихи, в «толстых» журналах работает ещё масса людей, способных поставить в номер тексты, не только не достойные страниц «Знамени» или, скажем, «Нового мира», но не долженствующие появляться в широкой печати вообще.

Валерий АНЧУК

Статья опубликована :

№46 (6250) (2009-11-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов