(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Два юбилея

КИНОЗАЛ «КЛУБА ДС»

Администрация «Клуба ДС», с чуткостью локатора отслеживающая все события в мире сатиры и юмора, охотно откликнулась на приглашение посетить юбилейный, десятый, фестиваль кинокомедий «Улыбнись, Россия!», проходивший в Москве. В боевом смотре, возглавляемом вдохновителем и организатором всех его побед известным комедиографом Аллой Суриковой, участвовало 17 (прописью – семнадцать) фильмов. Нам-то кажется, будто комедии – редкий гость наших экранов, а их вон сколько!

Если вы, уважаемые читатели и писатели, полагаете, что демонстрация конкурсных лент ежеминутно прерывалась раскатами зрительского смеха, то вы жестоко ошибаетесь. Не прерывалась. И расходясь после сеансов, зрители взахлёб не повторяли наиболее удачные шутки, донёсшиеся с экрана. Не было этого. Похоже, виной такого спокойного восприятия является слабая сценарная основа большинства фильмов. Мы привыкли, что сценарии лучших кинокомедий сочиняли такие гранды, как Н. Эрдман, М. Вольпин, В. Масс, И. Ильф и Е. Петров, В. Бахнов, Я. Костюковский, А. Галич, А. Володин – авторы, для которых в природе комического не было тайн. Сейчас, кроме ныне покойного Льва Корсунского («Мужчина в доме»), среди сценаристов не замечено людей, засветившихся в сатирическом жанре.

Тем не менее очередной фестиваль состоялся, доказательством тому служат вручённые на церемонии закрытия 16 призов. Согласитесь, неплохо для 17 фильмов. Сами призы сопровождались весьма оригинальными формулировками: «За парадоксальность замысла», «За искренность», «За авторскую (!) комедию», «За сатирическое осмысление недавнего прошлого». Ценность приза режиссёру И. Масленникову («Банкрот») заключалась в том, что его вручал заскочивший ненадолго в кинотеатр «Художественный» 87-летний Пьер Карден. Рядом с великим кутюрье Игорь Фёдорович чувствовал себя некомфортно, поскольку был в джинсах.

Основной площадкой фестиваля являлся старейший московский кинотеатр «Художественный», отмечающий в эти дни своё столетие. Легенде нашего кинопроката есть что вспомнить. Редакция «ЛГ» поздравляет с вековым юбилеем сотрудников «Художественного», сохранивших завидную способность превращать обычный поход в кино в праздник!

Статья опубликована :

№46 (6250) (2009-11-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов