(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Поговори со мною, мама

Густав Климт. «Три возраста женщины» (1905 г.). ФрагментНедавно показанный по ТВ сюжет, резанувший по сердцу: взрослые дети отдали в дом престарелых пожилую мать. И забыли о ней. Почему? Из-за чего рвутся душевно-родственные связи? Как остановить этот опасный процесс?

Нельзя не думать об этом. Всегда – и в будни и в праздники. А праздник, вот он, отмеченный в календаре: начиная с 1998 года в России в последнее воскресенье ноября отмечается День матери. Многие ли женщины чувствуют себя счастливыми в этот день? Наверное, нет. Ведь те, кто счастлив в своём материнстве, несут этот праздник внутри себя всегда, будь то последнее воскресенье ноября, или второе воскресенье мая (во многих западных странах День матери отмечается весной), или любой другой день. А женщины, у которых нет детей или не складываются с ними отношения, в лучшем случае просто не заметят этой даты.

Так что, наверное, в этот день кроме заботы о цветах молодым и пожилым уже мамам стоит задуматься о том, чем оправдывается существование этого праздника у нас. Всё ли мы сделали, чтобы материнство для всех наших женщин было не только бременем, но и действительно праздником? Ведь кроме материнского капитала, который, конечно, многим облегчил жизнь, есть, например, ещё и острейшая проблема многолетних очередей в детские сады. Дети успевают вырасти, пока доходит их очередь.

Не поэтому ли сейчас почти каждая женщина, собираясь рожать, заранее прикидывает: сможет ли она на скромный заработок мужа нанять няню? Уговорить бабушек уйти ради внука или внучки с работы? Найти такие частные ясли, где нет изматывающей очереди и куда можно отдать ребёнка как можно раньше, чтобы самой пойти на работу? И уже неважно, безденежьем ли спровоцированы эти мысли или желанием реализовать свои амбиции, но в результате большинство детей воспитываются кем угодно, только не матерями. Результат? По некоторым исследованиям, современные дети общаются с родителями около 18 минут в день. Можно ли за эти минуты полноценно пообщаться с ребёнком? Поддержать и развить то, что называют диалогом двух душ? Стать растущему человеку духовной опорой, которую невозможно отринуть?

Нынешний уклад нашей жизни, во многом ориентированный на западные образцы, к сожалению, провоцирует разобщение мамы и ребёнка. Стоит ли удивляться, что вопреки российской традиции пожилые женщины, воспитавшие «успешных» детей, теперь оказываются в домах престарелых? Вероятно, число их будет расти прямо пропорционально числу детей, оказавшихся в детстве без материнского внимания.

У всех детей, ещё растущих и уже выросших, есть 365 дней в году для того, чтобы разговаривать с мамами, признаваться им в любви, помогать им в их нелёгкой суетной жизни и дарить им цветы не только по праздникам. Наверное, неслучайно возник в России в неспокойное время конца девяностых праздник, который напоминает нам обо всём этом.

Обсудить на форуме

Код для пресылки статьи в блог или ЖЖ

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
02.12.2009 01:16:24 - Aza Tur пишет:

Чело-вечность

Как часто жизнь даёт нам шанс Направить силы на истоки Исправить путь свой одинокий И радость распознать в любви На выбор все мечты похожий Злата игривых всех прохожих Лишь сердце в суете любовно Меняет ход времён - светлей И минус в лицах не похожих Нам греют душу от восхода И плюсом став греховный взгляд Сияет гениально в такт Намеренью от райских всходов Прямой игре небес- законов И превращая ход весь в идеал Творцом создаст он новый сад…

25.11.2009 22:36:58 - Козьма Прыткий пишет:

Меняющим матерей на колбасу!

Что посеешь то и пожнёшь! Истина проверенная тысячелетиями.Поглядывая на воспитательный процесс,а вернее на его полное отсутствие,уверенно можно сказать,что многие из нынешних мамаш закончат свои дни на казённой койке.Простите за откровенность сродни дубине,но у народа Христопродавца иной планиды и не будет. Чтобы не голословить приведу примеры из жизни, от которых у русского человека должно хоть что то шевельнуться в душе. Узбекистан-один из осколков СССР.Я знаю этот край не понаслышке. Лишь 10% населения русские,.90% местные аборигены, рекомые у нас на Руси "чурками" А вот вам информация к размышлению.На 80-90% исправительные лагеря(зоны) заполнены цивилизованным народом.Дома престарелых почти полностью заполнены, но не аборигенами.Дома малютки заполнены брошенными в роддомах русскими детишками.Выходит что недоразвитые "чурки" не бросают ни детей ни стариков.Это страшный факт медленной деградации великого народа ,обменявшего свои исторические ценности на химеры колбасного изобилия.Изгнаного из души Бога заменяет Сатана. Потому брошенная мать в дом престарелых,всего лишь верхушка айсберга с которым столкнётся Россия.Вот вам ребята и кирпичи на свинарник из разнесённых храмов.Сказано и сбудется - Народ не желающий жить по заповедям божьим, будет заменён на народ соблюдающий законы совести. А Бог и есть совесть души.И по другому не будет.


__________________


Выпуски:
(за этот год)