(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Е.Ю. Тихонова. Русские мыслители о В. Г. Белинском (вторая половина XIX – первая половина XX в.). – М.: Совпадение, 2009. – 327 с.

Влияние В.Г. Белин-ского на литературу и общественно-политическую мысль было огромным не только при его жизни, но и в последующие десятилетия вплоть до наших дней. Его наследие внимательно изучали и пытались использовать революционные демократы и либералы, народники и символисты, «веховцы» и марксисты… Многие из них объявили «неистового Виссариона» своим предшественником, при этом нередко принося в жертву идеологической конъюнктуре подлинный смысл его высказываний. Так было, например, когда Белинского объявили революционером и борцом с самодержавием… «Книга Е.Ю. Тихоновой, – по мнению автора предисловия Е.Л. Рудницкой, – первое масштабное монографическое исследование, одновременно и строго научное, и эмоционально насыщенное, воссоздающее подлинного Белинского. Елена Юрьевна не только разгребла завалы, созданные усилиями нескольких поколений историков, философов, литературоведов, целеустремлённо работавших над созданием мифа в течение десятилетий, но и вернула русской культуре человека, во многом опередившего своё время, мыслителя, чьи идеи востребованы нашей непростой действительностью».

Жак Превер. Стихотворения / Пер. с фр., состав., послесл. и коммент. М. Яснова. – М.: Текст, 2009. – 320 с.

Данная книга – наиболее полное на сегодняшний день в России издание стихов выдающегося французского поэта. В сборник вошли стихотворения из всех основных книг Превера – знаковой фигуры во французской литературе ХХ века, – являвшегося свидетелем и активным участником практически всех главных событий в культурной жизни своей страны. Прославившийся изначально как драматург и актёр театральной «Группы Октябрь», для которой им были написаны многочисленные пьесы, сцены, скетчи, Превер со временем обратился к кинематографу, став одним из самых знаменитых сценаристов Франции. Однако он был прежде всего поэтом. Нельзя при этом не отметить, что театр и в особенности кино серьёзно повлияли на его стиль. Многие стихотворения Превера написаны в форме поэтических сценариев. В книге оригинальные тексты идут параллельно с русскими переложениями, что, несомненно, даёт возможность знатокам французского языка оценить мастерство переводчика.

Вячеслав Возчиков, Александр Корольков. Шукшин. Русская тема.Бийск: Издательский дом «Бия», 2009. – 250 с.; 2 л. фото.

«Шукшин как оправдание советской цивилизации» – так называется одна из глав книги. Игра словами? Отнюдь нет. Авторы убедительны: «Рассказы Василия Макаровича населяют замечательные русские люди, живущие по русским традициям, укоренённые в русской духовности, в наших нравственных устоях!» А расцвет таланта Шукшина пришёлся на время самого «застойного застоя»! Что никак не отменяет его злободневность, растущую востребованность. Кто нынче хозяева жизни? Шукшинские «энергичные люди». А кто предупреждал нас об опасности поделок в искусстве? Василий Макарович. Он же остро чувствовал чиновничье безразличие к людям.
И поставил болезненный вопрос: «Что с нами происходит?» Выпущенная в год В.М. Шукшина на Алтае книга двух учёных, докторов философских наук рассказывает о личности, сумевшей выразить глубинные тайны русской души, русского характера, русского мировоззрения.

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)