(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Газоотвод

ОПРОС

Создаётся впечатление, что на сей раз России удастся избежать уже привычной в новогодние дни газовой войны с Украиной. Основания для таких упований есть. Это и подписание Россией и Евросоюзом меморандума о «механизме раннего предупреждения в сфере поставок энергоресурсов», вроде бы успешные переговоры между Путиным и Тимошенко в Ялте. Словом, газовую угрозу как будто удалось отвести. Но почему-то в голове всё равно вертится фундаментальная украинская мудрость: не говори гоп, пока не перепрыгнешь…

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

– «Газовый» меморандум между Россией и ЕС – подтверждение того, что европейцы больше не хотят становиться пешками в закулисных играх американцев, пытающихся сделать из Украины буферную зону между Россией и Западом. Это новый этап процесса, который начался после первой «газовой войны» в 2006 году. Тогда о России в европейских СМИ наговорили много нелицеприятных вещей. Однако после его завершения была окончательно сформулирована идея «Северного потока». Причём с участием политиков «старой» Европы. То есть уже тогда в ЕС понимали, что главный виновник перебоев поставок голубого топлива европейским потребителям отнюдь не Россия.

Евросоюз пытается подстраховаться, понимая, насколько далеко может зайти политическая ситуация на Украине. Особенно видя неестественную антироссийскую активность, которую развил в последнее время президент Ющенко, не имеющий никаких шансов на законное переизбрание. Ясно, что он использует любую возможность, чтобы остаться у власти недемократическим путём. Например, попытается спровоцировать Россию во всех «уязвимых» сферах наших взаимоотношений с Украиной. Это и проблема Черноморского флота, и притеснение русского населения Украины, и демонстративные поставки оружия режиму Саакашвили, и, конечно, вопросы нефтегазового транзита. Ответные шаги России могут дать Виктору Ющенко основание для того, чтобы ввести чрезвычайное положение в стране и отодвинуть президентские выборы на неопределённый срок. Открытое письмо Ющенко российскому президенту о том, что его не устраивают нынешние условия поставок и транзита энергоресурсов, – подтверждение такого прогноза. Поэтому наши политики должны вести себя очень взвешенно.

Обнадёживает на сей раз то, что прагматичные европейцы, на мой взгляд, уже не станут так безоглядно обвинять Россию в притеснениях «демократического младшего брата». И лучшим доказательством этого является оперативное решение практически всех юридических вопросов по двум новым газопроводам в обход неуравновешенной Украины.

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Европейцы с помощью меморандума попытались подстраховаться от «газового голода» в случае новых проблем с транзитом российских энергоносителей через Украину. Однако неслучайно Владимир Путин подчеркнул, что, если несанкционированный отбор газа украинской стороной возобновится, это прямым образом отразится на количестве голубого топлива, поставляемого в Европу.

И всё же можно утверждать, что произошёл перелом отношения Евросоюза к России в этом вопросе. Теперь это отношение можно охарактеризовать, скорее, как нейтральное. Думаю, что никто уже не будет нас обвинять, что мы занимаемся «газовым терроризмом» из политических соображений. Из чего, конечно, не следует, что Европа «сдала» Украину. Как, впрочем, и то, что мы отказались от стратегического партнёрства со своими ближайшими соседями.

Интрига нынешней ситуации в том, что ключ от «ребуса», кто станет новым президентом Украины, находится сегодня не в Киеве, а в Москве. Если перебоев с поставками газа не возникнет, это будет значить, что Юлия Тимошенко как премьер-министр справилась со своими обязательствами. Что, конечно, прибавит ей голосов избирателей. С другой стороны, я считаю, что российское руководство будет вести себя осторожнее, чем это было на прошлых украинских выборах, и не станет оказывать явного предпочтения одному из кандидатов.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Надо сказать, что российская сторона на сей раз провела газовую кампанию по всем правилам военно-дипломатического искусства. Были нанесены превентивные информационные удары, заключены договорённости с другими сторонами, украинскую власть в данном вопросе раскололи… И никаких причитаний о братских чувствах, над которыми так любят издеваться украинские политиканы.

Всё вроде бы хорошо, но когда имеешь дело с украинской политикой, ни в чём нельзя быть уверенным, ни от чего нельзя зарекаться. Тем более что за ней открыто стоит заокеанский обком, которому не нужны ни нормальные отношения России с Украиной, ни наше конструктивное сотрудничество с Европой. Поэтому американцы опять пугают Евросоюз. А их украинские клиенты сразу после заключения договорённостей между Путиным и Тимошенко заявили: если «юридически грамотно толковать договор», то русский газ можно забирать не оплачивая и без всяких последствий… Сразу вспоминается самое свежее умозаключение президента Ющенко, что Россия должна 150 лет поставлять Украине газ бесплатно. Он это высчитал точно. Лично. Как бывший заместитель главного бухгалтера колхоза «40-летие Октября».

Оцените глубину и направление мысли, и станет ясно, что от нынешних незалежных деятелей можно по-прежнему ждать чего угодно.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Газоотвод

Создаётся впечатление, что на сей раз России удастся избежать уже привычной в новогодние дни газовой войны с Украиной.

2009-11-25 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
25.11.2009 18:37:35 - кондратьев олег пишет:



Надоело. Посмотришь,почитаешь и представляешь:Россия-зто "труба".

25.11.2009 15:25:08 - Dmitry Kar пишет:



Добрый день, уважаемые господа. Статья изложена вроде бы последовательно и грамотно, но как-то сухо и не интересно. Такого уровня статьи можно прочитать и на он-лайн ресурсах, а здесь хотелось бы увидеть побольше фактов и аналитики. С уважением, Дмитрий.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов