(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Волга – воля

КНИЖНЫЙ    РЯД

Александр Белов. Велес – бог русов. Неизвестная история русского народа. – М.: Амрита-Русь, 2009. – 272 с.

В древней славянской мифологии именно Велес, бог скота, богатства и подземного мира, противостоял солнечному богу и его ипостаси – Громовержцу Перуну, покровителю воинов. По мнению автора, этимологически слово «Велес» образовано вовсе не от слова «волос» (волосатый, не стригущий), поскольку однокоренными словами являются «воля», «повелевать», «повелитель». Именно отсюда происходит название реки – Волга.

Покровителем жрецов был именно Велес, а не воинский бог Перун. «Название славянского жреца «волхв» восходит к имени Волос». В «Слове о полку Игореве» сказитель Баян назван «Велесовым внуком» – Велес был покровителем поэзии и обрядовых песнопений.

С появлением христианства произошла не только постепенная трансформация языческого Велеса в покровителя скота святого Власия, но отождествление прежде благого языческого бога с «нечистым духом», «лютым зверем», «чёртом» (чьи прозвища: Волосатик, Волосень, Волосарь).

Сторонник «Велесовой книги», Белов выдвигает версию происхождения русского алфавита, выглядящую совершенно невероятно в рамках официальной хронологии (согласно которой греки Кирилл и Мефодий создали азбуку-кириллицу на основе греческой, которой мы пользуемся по сей день с некоторыми изменениями). В чём же дело? «Первые двенадцать букв русского алфавита являются изменёнными цифрами. Это указывает на феноменальную древность русского алфавита. Ни один из существующих алфавитов индоевропейской группы не повторяет в столь полном объёме графику написания арабских цифр».  А сами цифры были изобретены для градостроительных работ – ими пользовались создатели мегалитов древности. Те, кто строил города, создали и систему счёта. Другая версия, о которой упоминает Белов: цифры – это и есть количество голов пересчитываемого скота.

Чем же были примечательны русы и чем они отличались от прочих индоевропейцев? Для них был характерен зооморфный пантеон. Позже, когда им на смену пришли антропоморфные боги, уделом былых, низвергнутых божеств стал подземный мир. «Только там они сохранились до нашего времени как немые свидетели былого могущества доисторической Проторуси», а их три  мира  (Навь, Правь и Явь) стали неотъемлемой частью мифологии индоевропейцев.  
 
Где же обитали наши предполагаемые предки,  как выглядела сибирская прародина русов?  Примерно 18 тысяч лет назад острова Северного Ледовитого океана были связаны с материком. Евразия и Северная Америка были огромным единым материком, береговая линия которого заключала Северный Ледовитый океан в кольцо. В Европе в это время был ледник, а в Восточной и Центральной Сибири оледенения не было. Именно здесь, согласно преданию «Авесты», и располагалась прародина Ариев…

Алекс ГРОМОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
01.12.2009 19:12:39 - Родамiр пишет:

Когда мы были молодыми...

Быть сильным - значит, быть молодым. Оглядываясь на самих себя (поворачиваясь к себе), у русов, у нас, появляется реальная возможность стать собственно культурными людьми... Не может быть русской интеллигенции без знания истоков своей собственной культуры. Нам всем давно пора помолодеть: стать сильными, быстрыми и основательными на решения, сохранить нравственную "чуйку", почуять себя в своей культуре. Стать самими собой... Стать! - и мир к нам потянется. P.S. моя благодарность редакции газеты и Алексу Громову.

25.11.2009 20:05:49 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:



Любопытно , весьма любопытно , так русов или славян . Может автор книги ознакомится с работами С. Жарниковой.


Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)