(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Философия патологоанатома

КНИЖНЫЙ    РЯД

Александр Дугин. Постфилософия.М.: Евразийское движение, 2009.

Очередной увесистый том от главного консерватора России, кажется, самим своим названием указывает на ироничную рефлексию автора в отношении современной ситуации в философской среде и собственного места в ней.
Всех, кто так или иначе занимается сегодня философией, в частности в России, можно условно разделить на два лагеря.

Представители первого привыкли искать прибежище мысли в скрупулёзных методологических штудиях, отказавшись от претензии на размах и этические выводы.

Вторые – это те, кто, согласно меткому выражению, действительно «делают философию». Как правило, между двумя лагерями существует устойчивая взаимная неприязнь, и их представители то и дело норовят отказать друг другу в праве называться философами. Первые обвиняют последних в «ненаучности», тяготении к публицистике. Последние первых – в забвении о подлинном смысле философствования и общественной миссии философа.

Вне всякого сомнения, Дугин принадлежит ко второму лагерю и даже в некотором смысле возглавляет его.

В какие бы смелые изыскания ни пускался философ, учение о трёх парадигмах (о трёх сменяющих друг друга в процессе исторического развития глобальных типах сознания – премодерне, модерне и постмодерне) остаётся методологическим каноном его школы. «Постфилософия» – это очередной приговор современному обществу, вынесенный из уст радикального консерватора. С отстранённостью патологоанатома Дугин вскрывает самые глубоко запрятанные предпосылки настоящего и рисует картину вероятного будущего. Рисует так, как будто это уже не диагноз, а заключение о причинах смерти.

Впрочем, Дугин не был бы самим собой, если бы ограничился только констатацией. Конечно, «Постфилософия» – это не только книга-приговор, но и книга-руководство к действию, хотя и очень своеобразное. Поди найдись, что возразить на всё происходящее, когда сам тот способ, которым ты выделяешь себя из окружающего мира, на поверку оказывается частью заговора против тебя самого. В этом смысле философия Дугина, конечно, не замкнута в авторском тексте, но прокладывает себе дорогу через сознание читателя, от которого в значительной степени и зависит то, какими будут последние ответы и выводы.

Здесь автор, безусловно, наследует традицию повышенной требовательности к читателю, свойственную наиболее ярким представителям публичной мысли. В лице Дугина академическая философия снова возвращает себе те атрибуты, в соответствии с которыми она становилась вещью крайне захватывающей, опасной, требовательной и подчёркнуто актуальной.

Илья ДМИТРИЕВ

 

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
05.12.2009 18:44:26 - Олег Сергеевич Тапин пишет:



Вот и "прЕобретай", дорогой Валерий Строев. Философия в России молода, но если клерикалы не задушат её в объятиях и словесные напёрсточники не заболтают её в рассуждениях о потусторонних мирах - то она будет развиваться. Но не по национальному, религиозному или азиопскоиу пути, а в системе мировой светской /иной не бывает, "религиозная философия" это теология или богословие/ философской мысли.

29.11.2009 22:03:05 - Валерий Строев пишет:

А ещё у Дугина много завистников

Обратил внимание на два первых комментраия: бездари и "непризнанные гении" всегда исходят желчью в адрес чего-то действительно стоящего. Ресантиман...

29.11.2009 21:58:14 - Валерий Строев пишет:

Никто - кроме Дугина

Дугин - действительно последний философ Империи, больше не осталось. И действительно интересный, авангардный, живой, динамичный. Спасибо Литературке за рецензию, обязательно преобрету!

28.11.2009 12:33:06 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Спасибо Завалишину

Какой там "постмодернизм" у азиопа Дугина? Это скорее раннее средневековье. А вот журналистам - достойного чтения и учения.

25.11.2009 19:02:27 - николай завалишин пишет:

некрофилия, или элементы Дугина

И охота вам, литгазетовцы, копаться в постмодернистких измышлениях так наз. философа-любомудра Дугина! С тем же успехом могли бы написать о конструктивистских фантазиях поэта Левы Рубинштейна или полуночных кошмарах на переделкинском кладбище. В самом деле, не всякий же, кто именует себя политологом и философом, действительно политолог и философ. Просто мошенников у нас сегодня развелось немерено, причем не только в политике и экономике, но и в сфере свободолюбивой мысли. А вот если кто-либо из редакции ЛГ соблагаволит посетить институт философии РАН на Волхонке, то именно в этом здании (б. Голицынская усадьба) по вторникам и четвергам - присутственные дни сотрудников института - вы сможете узнать много интересного о настоящих философах - от Платона и Канта до покойного Э. Ильенкова. P.S. Илье Дмитриеву желаю достойного чтения и успехов в труде и личной жизни.


Илья ДМИТРИЕВ


Выпуски:
(за этот год)