(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Станут ли вожди историей?

НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ

Осмыслить российскую историю так, чтобы она перестала быть «вещью в себе», став «вещью для нас», – вот основная задача серии конференций и круглых столов, приуроченных к 120-летнему юбилею знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», выпускаемой издательством «Молодая гвардия». Подразумевается, что история в данном случае будет рассматриваться через призму биографий наиболее выдающихся деятелей прошлого. Таких, как Владимир Святой, Юрий Долгорукий, Пётр I, Александр Освободитель, Ленин, Брежнев.

Первая встреча была посвящена выходу в свет книги Святослава Рыбаса «Сталин». Конечно, писать о столь неоднозначной фигуре советской и российской истории очень сложно. С одной стороны, давит груз бесчисленных исследований коллег и предшественников, с другой – Сталин до сих пор настолько актуален для нас, что любое нетривиальное высказывание о нём способно вызвать бурю эмоций. Как пошутил историк и писатель Юрий Жуков, жена долго отговаривала его затрагивать тему «отца народов», переживая за последствия.

Тем не менее без обсуждения роли Сталина нынешней России не обойтись. Вопрос: как обсуждать и с какой целью?
Страна сегодня, как и в начале 30-х годов, стоит перед выбором: либо преодоление технической отсталости, либо впадение в полную экономическую, а затем и политическую зависимость от более развитых государств.

С. Рыбас высказал мысль, что Сталин – это производная от незавершённых реформ Столыпина, провал которых, по сути, и привёл к революции 1917 года. «Держа победу уже в руках, Россия пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями» – это высказывание Черчилля, по мнению Рыбаса, приговор элите Российской империи, не сумевшей в начале ХХ века вывести страну на созидательный путь развития.

В итоге Сталин оказался во главе государства, где в начале 30-х годов 8 миллионов крестьянских семей всё ещё пахали землю сохой. Правда, политические оппоненты «вождя всех времён» не очень переживали по этому поводу. Кто-то по-прежнему уповал на мировую революцию, а, к примеру, Бухарин считал, что СССР «въедет в социализм на крестьянской лошадке». На что далёкий от идеализма Сталин ответил, что у нас есть 10 лет на индустриализацию. И если ими не воспользоваться, страну задушат. Спор этот состоялся в 1931 году.

Что же касается сталинского террора, то, по подсчётам Рыбаса, от него пострадал каждый четвёртый житель СССР. В то время как жертвами преобразований Петра I, например, стала треть населения Российской империи. Однако вряд ли это сравнение как-то оправдывает репрессии.

– В нашей истории было два деятеля, вытянувших за волосы Россию из болота отсталости, – Пётр I и Сталин. И лишь благодаря сталинской индустриализации нам удалось сохранить свою государственность во время Второй мировой войны, – кратко сформулировал роль генералиссимуса в русской истории Юрий Жуков.

А вот по мнению историка Бориса Илизарова, для страны было огромным несчастьем, что на переломном этапе её возглавил человек, совершенно не заботившийся о моральной составляющей своих деяний. И именно ущербность и жестокость его реформ привели к развалу СССР и многим бедам нынешней России. Точно так же, как опричное неистовство Ивана Грозного стало причиной Смутного времени.

Кстати говоря, слова историка интересно пересеклись с высказыванием патриарха Кирилла, сделанным в недавнем телевизионном интервью.

Глава Русской православной церкви сказал, что лишь та модернизация, что не ломает моральные и духовные устои народа, способна привести к долгосрочному положительному результату.

Подводя итог конференции, Святослав Рыбас призвал «похоронить Сталина»:
– Главная задача моей книги была в том, чтобы доказать, что мы живые, что нам надо двигаться вперёд, не топчась вокруг имени великого тирана.

Алексей ПОЛУБОТА

Обсудить на форуме 


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Станут ли вожди историей?

Осмыслить российскую историю так, чтобы она перестала быть «вещью в себе», став «вещью для нас», – вот основная задача серии конференций и круглых столов, приуроченных к 120-летнему юбилею знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», выпускаемой издательством «Молодая гвардия».

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
26.11.2009 12:55:32 - Татьяна Яковлева пишет:



МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ НОВОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ " ЛГ". ОТВАЖНО НАЧАЛ. ХОТЯ ЕСТЬ И НЕКОТОРАЯ ПУТАНИЦА. ПОДРОБНОСТИ - НА ФОРУМЕ "ЛГ"

26.11.2009 11:05:13 - полкан полканыч полкан пишет:

похоронить страну?

они-наши предшественники создали великую страну отстояли ее целостность и независимость.мы ее разорвали на части и допустили ее разграбление.сталин умер в 1953г. не пора ли занятся делом. создается впечатление , что тема сталинизма специально вбрасывается элитой для отвлечения народа от преступлений творимых сегодня. нелья допустить чтобы похоронили страну.

25.11.2009 18:48:20 - кондратьев олег пишет:



Статья ,комм.,как в старые "добрые времена" Ф.Бурлацкого ,когда "у руля" в ЛГ стоял." Похоронная команда собирается"

25.11.2009 18:18:18 - николай завалишин пишет:

похоронить сталина

Тема сталина (сознательно пишу псевдоним "вождя" с маленькой буквы, поскольку дискуссия в нашем обществе идет не о конкретном человеке, а скорее о выборе пути и характере власти) сегодня, к великому сожалению, актуальна и потому заслуживает неспешного, спокойного и без излишних эмоций и выкриков разговора. Хотя очень многое уже сказано и сказано справедливо: и о жестокой бессмысленности кампании раскулачивания, погубившей русскую деревню, и о провалах Великой Отечественной войны, которую выиграли иключительно благодаря беспримерной стойкости, мужеству и жертвенности нашего народа ("сам погибай, а товарища выручай"), о бесчеловечной жестокости ГУЛАГа, вольготно раскинувшегося от Архангельска до Магадана, от астраханских степей до Воркуты и Норильска. Почему же снова и снова возникает вопрос о людоедской природе сталинщины? При Хрущеве и Брежневе это было понятно - еще живы были люди, знавшие и помнившие саму атмоферу сталинщины, ностальгически мечтавшие о ренессансе сталинизма (достаточно напомнить, как с легкой руи М. А. Суслова в верхах готовилась официальная реабилитация Сталина и как лучшие представители тогдашнего общества воспрепятствовали этому гнусному замыслу партийной "верхушки"). Но сегодня-то редко встретишь человека, который достаточно хорошо осведомлен в истории сталинщины - сталин для сегодняшних его поклонников всего лишь символ и миф. А это немало, и я бы не пруменьшал грозящей обществу опасности: современный, а не древнегреческий миф - это весьма опасно. Тем более,то появились уже клоуны, претендующие на звание витий, вроде Э. Лимонова или либеральных революционеров с Чистых прудов, которые ничтоже сумняшись считают себя "настоящими вождями" и поводырями народных масс. Таким образом, неотложная задача нашего общества заключается в том, чтобы окончательно порвать со сталинщиной во всех ее разновидностях, маскирующихся иногда под леволиберальную демогогию, и, наконец-то, похоронить сталина (образно говоря).

25.11.2009 17:00:23 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:



Побывав в табачном бизнесе и теперь говорить о моральных и духовных устоях народа? О пути гос................

25.11.2009 15:58:36 - полкан полканыч полкан пишет:

полкан

читая подобные рыбные статьи невольно задаешь вопрос , а понимают ли эти люди вообще о чем они пишут? стоял ли в советское время вопрос о том будет ли существовать россия и ее народ? несмотря на навязанные нам войны и репрессии россия развивалась населние прирастало. нынешний режим за 20 лет умудрился превратить россию в отсталое деградирующее распадающее государство.если спросить у демографов то они подсчитают ,что с учетом падения рождаемости и увеличением смертности россия потеряла за эти годы не менее 20-30 млн человек. к 2050 году если ситуация не изменится население уменьшится еще в 1,5 раза. Я не оправдываю Сталина. Но вы мне скажите как назвать то, что творится сейчас. народ вымирает каждый убивает кого хочет страна погрязла в пьянстве наркомании проституции людей продают в рабство миллионы беспризорных детй общество пронизано воровством и коррупцией и т.д. и т.п.


Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)