Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru Контактная информация: 109028, Москва, Хохловский пер., д. 10, стр. 6 (499) 788-00-52 (для справок)
В российской глубинке томится огромное число рабочих рук, не находящих применения, изнывающих от безработицы
Геннадий СТАРОСТЕНКО
Охотно поддержу мнение Марата Мусина («ЛГ», № 43), заявившего: «Уверения некоторых экспертов, что мы не способны без привлечения иностранной рабочей силы освоить собственные месторождения полезных ископаемых, – миф». Поддержу не из одних только патриотических побуждений, а исходя из элементарного здравого смысла и хорошо представляя реальную картину занятости в добывающих отраслях.
Когда верховная власть впадает в наркотическую эйфорию от громадья перспектив транснационального освоения страны, трудно оградить её от недобросовестных советчиков. А ведь достаточно нескольких простых примеров – и скрывающий реальную картину дым рассеется.
Даже в условиях ажиотажного освоения природных богатств России дефицита рабочих рук в ней в обозримом будущем не предвидится. Всякий, кто работал в нефтегазодобыче (а ведь на эту ресурсную отрасль капитал и нацелил главные эшелоны мигрантов), скажет вам, что на смену одному ушедшему работнику готовы прийти несколько. И не ханьцев из-за Великой стены, а своих же, не лишённых трудовой этики соплеменников.
Отделы кадров (или, как идиотски принято калькировать с иноземного – «людских ресурсов») завалены предложениями и звонками о готовности в любой момент отправиться на вахту хоть в тайгу, хоть в Заполярье. Всё очень просто: в регионах Западной Сибири средний уровень оплаты труда ненамного превышает десять тысяч рублей. А на вахте тот же «синий воротничок» получит 30–70 тысяч. Примерно та же ситуация и в Коми, и в Ненецком округе. Не китайцев надо звать, от своих бы абитуриентов отбиться. В российской глубинке всё ещё томится огромное число рабочих рук, не находящих применения, изнывающих от безработицы. Их переобучение – не проблема, проблема – в дефиците государственного подхода.
Кризисный коллапс высвобождает из строительных отраслей и уносит из столиц к родным очагам миллионы провинциалов-гастарбайтеров. Это образует дополнительный потенциал рабсилы к тому, что готов отправиться хоть куда за более-менее сносным рублём.
Что правда – то правда: два десятилетия реформ и форсированной декультурации основательно развратили миллионы россиян, занимавшихся производительным трудом. Притчей во языцех ходит утверждение, что многие молодые настолько отупели интеллектуально и нравственно, что вообще не готовы встать к станку или сесть за штурвал комбайна. Ничего удивительного, это вообще норма для сырьевого третьего мира. И всё же в здоровой части производящего племени сработал механизм самосохранения, и какую-то часть своего потенциала наш homo faber (человек работающий) не утратил. Люди готовы и хотят работать.
Практически на всех промысловых объектах действует сухой закон. Нам как «хомо фабер постсоветикусу», конечно же, ещё далеко до биороботов с Востока, но и наш с вами соотечественник в условиях запрета на спиртное от экзистенциальной тоски только работой и спасается. И становится настоящим трудоголиком – однако умеющим рационально расходовать свой трудовой ресурс. К тому же он лучше адаптирован к условиям среды. С другой стороны, так ли правы те, кто утверждает, что человек модели «хань» – это тот идеал, к которому нужно стремиться? Потому-то, когда люди заявляют, что без помощи Китая мы не сможем освоить новые месторождения (да ещё и добавляя риторически – «не получится»), они выступают либо проповедниками пессимизма, либо выразителями интересов неких политических корпораций. Крайне желательно, чтобы о предмете судили люди, максимально приближённые к реальной ситуации.
Трудовая миграция поражает Россию двояко. С одной стороны, продолжается brain drain – системное выцеживание мозгов и распрямление остающихся извилин. С другой – в страну вливается несметное число гастарбайтеров с Востока. Восток, как известно, дело тонкое. А где тонко, там и рвётся.
А что рвётся-то? – спросите вы. А хрупкое вещество российской государственности и национальной идентичности. Мы ведь тоже часть Востока, как ни крути. «Жить по закону», сообразуясь со сложными общественными установлениями, – более в природе Запада, чем в понятиях Востока. И тем более кочевого. Европа давно уже стонет от мигрантов – а мигранты стонут от Европы (достаточно вспомнить то, что пару лет назад произошло в Париже).
Спросите любого европейца – хоть мигрантофоба, хоть либерала, и вам ответят, что подавляющая часть преступлений совершается гостями-рабочими. Но больше всего средний европеец зол на мигрантов с Востока не потому, что у них иной цвет кожи и «некомплементарная культура». Его злит, что на новой родине они начинают яро исповедовать и выставлять напоказ культурные фетиши, от которых и бежали когда-то с исторической.
Речь о религиозных фундаментализмах. Очень сложно опровергнуть мнение, что если есть у новых переселенцев из ближне- и дальневосточных регионов свойства адаптации, то проявляется это нередко в склонности к коррупции и прочим асоциальным компромиссам. Всё это, по мнению традиционной Европы, вырастает в культурную экспансию. Упование на то, что «народы, распри позабыв, в единую семью соединятся», наталкивается на драму интеграции культур в условиях транснациональной экономической реальности.
И в этой связи вполне уместен вопрос: а стоит ли вообще заводить речь о борьбе с коррупцией как о приоритете, если Россия будет и дальше дрейфовать в сторону «гостевой экономики»?
Обвиняйте автора хоть в ксенофобии, хоть в аллергии на тополиный пух, но чужие есть чужие. Они могут быть замечательными людьми сами по себе, но при капитализме-глобализме-империализме (в условиях борьбы цивилизаций) они приходят и остаются en masse, не зная истории страны пребывания, всей сложной диалектики её добра и зла. Им по большому счёту всё равно – кому принадлежат её природные богатства и в чьих интересах используются.
И вот ещё. Создаётся впечатление, что нас поругивают за национализм и мигрантофобию прежде всего те, у кого нет задачи сплачивать, но есть задача разделять. Подлинно интернациональное суть то, что соединяет народы, не ущемляя интересов каждого из них в отдельности. Напомним, что по-настоящему всечеловечен только тот, кто глубоко постиг и чтит свой собственный народ и его культуру. Избегает циничного трёпа о его слабостях и верит в его силы.
27.11.2009 13:47:01 -Геннадий Иванович Пешехонов пишет:
Люди модели "хань"
В конечном счёте, разговор должен идти о выживании русской ("российской") цивилизации,а не о том сколько денег на этом можно заработать.
И не стоит никогда забывать о себе родимом и о своих детях, внуках, правнуках... (например, только один Байкал стоит 20% мировых запасов питьевой воды).
И по мнению академика Моисеева необходимо говорить уже давно о другом пути развития нашей цивилизации, чтобы вообще сохраниться на Земле...
26.11.2009 23:58:11 -ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ пишет:
Люди модели "ХАНЬ"
Crfkzh47 Страшно подумать,сколько народа кормится вокруг мигрантов, какие деньги вокруг ходят, а вы говорите ,нужны не нужны !
26.11.2009 12:12:48 -Игорь Оськин пишет:
Полностью согласен с автором статьи. Несогласен с тональностью: «создается впечатление, что нас поругивают те,… у кого нет задачи сплачивать, но есть задача разделять». Не впечатление, а уверенность. Власть облегчила регистрацию гастарбайтеров – что это, как не лоббирование бизнеса, заинтересованного в дешевой рабочей силе. И это непонятно власти? Коррумпированная власть, деградировавший народ, поверженная страна. Закономерный итог деятельности Горбачева, Ельцина и его преемника.
http://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Полностью согласна с автором статьи по всем пунктам. Но все-таки хотелось бы поподробнее высветить этих "некоторых экспертов". Кто они-пофамильно , чьи интересы представляют , какое влияние имеют на руководство страны и т.д. Гитлер и Европа хотели уничтожить нас танками и бомбежками - не получилось. То что сейчас происходит - это очередные попытки "ближних и дальних соседей" уничтожить наше государство .Инструментов у них для этого достаточно , и как один из них- лишение работы россиян . К чему это приводит мы уже насмотрелись- пьянство , наркотики , деградация , смерть , отсутствие рождаемости...
Я живу в той самой Коми ,где в советское время ,в период разведки и освоения месторождений были собраны высокоинтеллектуальные специалисты. Для обслуживания нефтедобычи открывались институты, техникумы , профучилища . Создавались отраслевые семейные династии . Так что человеческий потенциал для освоения природных богатств России у нас есть.
Что касается национализма , так в г. Ухта люди каких только национальностей не трудились , и татары, и украинцы , и Коми , и молдоване , и чечены и т.д.. Но при этом они все были гражданами одной страны , очень любили наш небольшой северный город и гордо называли себя ухтинцами, создавали традиции , воспитывали детей в любви и уважении к малой родине . Так что ,когда я выступаю против мигрантов , я выступаю за благополучие граждан России - благополучие самого государства .