(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«Я частица России»

ПАМЯТЬ

В Малом зале ЦДЛ состоялся вечер памяти Юрия КУЗНЕЦОВА

Пушкин творил в период процветания России – победительницы Наполеона. Есенин видел, как «отговорила роща золотая» и разрушался исконный уклад русской жизни, однако, несмотря на все исторические перипетии, вопрос о гибели государства Российского ещё не стоял на повестке дня. Кузнецову выпало попытаться указать путь спасения России, неразрывно связанный со спасением всего человечества.

Вечер начался со вступительного слова директора Бюро пропаганды Союза писателей России А.В. Панковой. Ей же принадлежала и общая концепция поэтического праздника. С большим трудом она и её помощники, среди которых хочется отметить в первую очередь Ирину Панкову и аспиранта ИМЛИ РАН Евгения Богачкова, получили из Гостелерадиофонда старые и новые фильмы о поэте и записи авторского чтения стихов. Присутствовавшие увидели замечательный фильм о том, как поэт искал у Сапун-горы могилу своего отца подполковника П.Е. Кузнецова и восстанавливал имена и фамилии 400 его соратников. Из этих воспоминаний выросло потрясающее стихотворение «400», а кузнецовское сиротство, с одной стороны, как бы предвещало дальнейшее сиротство всей его Родины, с другой же – гибель отца на войне определила патриотизм поэта:

– Россия-мать. Россия-мать, –
Доныне сын твердит, –
Иди хозяина встречать.
Он под окном стоит.


В видеозаписи была прослушана в исполнении Кубанского казачьего хора Захарченко песня на слова Ю. Кузнецова «Когда я не плачу, когда не рыдаю».

Вообще Кузнецов и музыка – это особая тема. Хотя Г. Свиридов и писал Ю. Кузнецову: «Счастлив, что вы живёте и творите рядом», но при жизни поэта его стихи редко перелагались на музыку, что он, по словам выступившей на вечере Марины Гах, очень переживал: «Я хотел работать с композиторами, и ничего не получается. – Почему? – Плотность большая, наша русская песня воздуха требует».

Но сейчас ситуация меняется. Прекрасные песни и симфонию-концерт «Китеж всплывающий» создал на слова Ю. Кузнецова композитор Г.П. Дмитриев. Заслуженная артистка России Надежда Крыгина исполнила песню «Кубанка», певица Стелла Аргату – песню «Шёл отец», затем прозвучала вокально-симфоническая поэма Юрия Алябова на стихи Ю. Кузнецова «Путь Христа». Пел на этом вечере под гитару и Евгений Богачков.

Писатель Андрей Воронцов рассказал легенду о том, как даже бес заплакал, вспомнив ангельское пение, а Ю.П. Кузнецов считал, что именно к ангельскому пению восходит поэзия. О поэме «Сошествие в ад» автор говорил: «За две недели я написал 6 строчек, прочитал для этого 13 книг». А. Воронцов привёл слова Ю. Кузнецова: «Я частица России, и она для меня всё».

Ольга ОВЧАРЕНКО, доктор филологических наук

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ольга ОВЧАРЕНКО


Выпуски:
(за этот год)