(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Живая ткань бытия

ФОРУМ

В Нижнем Тагиле прошла десятая конференция Ассоциации писателей Урала

До дважды ровного счёта довела свой «послужной список» Ассоциация писателей Урала (АсПУр). На её X конференции двадцатым членом объединения стала Томская областная организация СПР.

«Юбилейность» конференции не стала поводом для славословий. Время не то: чтобы выполнить ещё прошлогодние обязательства и принять у себя гостей из 16 республик, краёв и областей от Волги до Восточной Сибири, а также из Москвы, уральскому городу металлургов пришлось поскрести по бюджетным сусекам.

Доклад координатора АсПУр, сопредседателя СП России Александра Кердана был обстоятельным. Напомнив об истории создания и деятельности ассоциации, её лидер предложил обсудить будущее. По его мнению, чтобы вновь стать востребованными, писателям необходимо перейти от диссонанса к симфонии. В собственном бытийном и художественном взгляде на мир. В отношениях между писательскими союзами, с Русской православной церковью и другими конфессиями. С властью, наконец.

Симфония, отметил А. Кердан, не исключает собственного мнения, ведь в оркестре у каждой группы инструментов есть особая партия. Вопрос в том, какой эта партия будет у того или иного литератора или писателей в целом. И возможна ли такая самостоятельность.

Девальвация слова, заявил критик Леонид Быков, страшнее девальвации рубля или доллара. Однако, опасается он, «разлитературивание» России, похоже, теперь можно только замедлить. И в том числе для этого необходимы встречи, подобные конференциям АсПУр. Чтобы литераторы могли обменяться плодами своего затворнического труда. Чтобы люди и власти, несмотря на молчание СМИ, помнили, что писатели ещё не вымерли. И премии, которые подчас отмечают не что-либо из ряда вон выходящее, а существование самого этого ряда, нужны. Что, впрочем, не отменяет необходимости повышать качество произведений.

Доктор экономических наук и одновременно православный священник Александр Миняйло, возглавляющий в Екатеринбурге Институт бизнеса имени И.А. Ильина и привлекающий писателей к преподаванию в нём, призвал воспринимать нынешний недостаток читателей как средство против излишней писательской гордыни.

На огромную роль творческого общения, которое организует ассоциация, указала поэт из Челябинска Нина Ягодинцева. Благодаря АсПУр и её партнёрам российская провинция может позволить себе такую роскошь, как региональная литературная газета «Большая Медведица», вот только бы ещё расширить круг её авторов. Проводимые АсПУр семинары дают мощный творческий толчок участвующим в них молодым поэтам и прозаикам. Объединяя писателей, отметила она, ассоциация сохраняет творимую ими живую ткань бытия.

Прообразом будущего единого СП России или товарищества писательских союзов, не исключающего, впрочем, идейных разногласий, назвал АсПУр екатеринбуржец Владимир Блинов.

В тот же день, после того как участники конференции сразу в нескольких аудиториях встретились с тагильчанами, в городском драматическом театре состоялось вручение двух литературных премий. Премии имени Д. Мамина-Сибиряка за 2009 год были удостоены: Юрий Вэлла (Айваседа), Венедикт Станцев из Екатеринбурга (посмертно), Галина Колесникова (Барнаул) и другие. Лауреатами впервые вручённой международной премии «Честь и Отечество», которую учредили АсПУр, Уральское отделение Литературного фонда России и Свердловский областной Союз офицеров запаса, были названы поэты Виктор Верстаков и Александр Кердан. Дипломантами премии стали Аркадий Елфимов (Тобольск), Владимир Илляшевич (Таллин) и Николай Салмин (Екатеринбург).

Кроме того, на конференции Ринату Садриеву и Николаю Шамсутдинову были вручены учреждённые АсПУр почётные медали «За служение литературе». Новым местом встречи литераторов в 2010 году, как отмечено в резолюции конференции, станет Ханты-Мансийск.

Андрей РАСТОРГУЕВ

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Андрей РАСТОРГУЕВ


Выпуски:
(за этот год)