(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Победа Чапая

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Первый канал после большого перерыва продемонстрировал «Чапаева». Показ был щедро анонсирован – люди старшего поколения говорили о том громадном воздействии, которое оказали фильм и его герои на их жизнь.

Знаменитый Василий Иванович давно стал излюбленным героем современного народного фольклора. И это прямое воздействие гениального (именно так) кинофильма и блистательной игры артиста Бабочкина. Кстати, не по роману Фурманова создан сценарий, он написан режиссёрами Васильевыми самостоятельно. Фильм не стареет, хотя ему ровно 75 лет. Редчайший случай в мировом кинематографе. Сегодня картина воспринимается сугубо как народная трагедия, какой и была братоубийственная Гражданская война. Две сцены лишь в подтверждение. Атака каппелевцев – это чистый вымысел. Белые одеты в форму Корниловского ударного полка, таких не было на Урале. Это образ самоотверженных героев, сознательно идущих на смерть. И ещё: Анка любовно чистит пулемёт, орудие массового убийства, словно младенца оглаживает. Потом эта же добрая русская девушка косит из пулемёта красивых русских юношей…

Великий этот чёрно-белый фильм – светлое пятно в море разноцветного гламурного сериального мыла (в том числе и о Гражданской войне), которым залит голубой экран.

Сергей СЕМАНОВ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Победа Чапая

Первый канал после большого перерыва продемонстрировал «Чапаева».

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
27.11.2009 13:37:14 - ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ пишет:

Победа Чапая

Crfkzh47Господа! Я понимаю,вы на сдельщине,плюнул в сторону Советов,получи свои 30центов.Тут конечно всё пойдёт,и милые белогвардейские лица, и красные морды,и ТД.

26.11.2009 09:53:20 - Алексей Петрович Кольцов пишет:

Чапаев

"Потом эта же добрая русская девушка косит из пулемёта красивых русских юношей…" Автор, видимо, страстный поклонник белого движения? "Колчака" пересмотрели? А белые в данном случае, конечно, идут красных пряниками накормить? Расскажите, уважаемый автор, как "красивые русские юноши" куражились над пленными красноармейцами, тем более, что подобных примеров в воспоминаниях самих белых немало. Как то легко мы это стали забывать.


Сергей СЕМАНОВ


Выпуски:
(за этот год)