(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Сохранить стволовые клетки народа

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

На ТВ Центре прошла программа «Дело принципа», тема которой была обозначена довольно решительно: «Спасти деревню». Говорилось много, но даже к концу программы невозможно было предположить, что кто-нибудь в стране думает над этой проблемой и знает, как к ней подступиться. Дело в том, что в качестве главных действующих лиц были приглашены представители Минсельхоза и Академии сельскохозяйственных наук, которые непосредственно по теме не сказали ничего определённого. Цитируемые ими статистические данные, характеризующие урожайность зерна и условия его сбыта, имеют к делу самое отдалённое отношение.

Тщетно ведущий Константин Затулин призывал их прокомментировать видеосюжет, живописующий бедственное положение крестьянства. Но нет, деревня для них – всего лишь фабрика по производству продовольствия, а кто на ней работает и как им живётся, их не интересует.

Представители органического подхода к сельскому бытию (Н. Свешникова и В. Дашук) пытались показать, что противодействие вымиранию деревни должно начинаться с поддержания традиционного уклада и культуры. Тут бы развернуться живому, заинтересованному диалогу, но этого не произошло.

Мы в городском затмении накрепко забыли, что деревня – это особый мир с особой культурой, имманентно присущей земледельческому обществу. А крестьянство – это социальный аналог биологического феномена стволовых клеток, которые позволяют организму поддерживать существование в самых тяжёлых, экстремальных условиях. В этом смысле крестьянство – золотой фонд нации. Если мы хотим выжить, мы все, включая государство (!), должны сделать первостепенной задачей сохранение, спасение и даже возрождение деревни.

Владимир ВЛАСОВ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
25.11.2009 19:02:46 - кондратьев олег пишет:



Именно,крестьянство-золотой фонд нации,а не так называемая "элита".


Владимир ВЛАСОВ


Выпуски:
(за этот год)