(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Легко ли жить в столице

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Большинство россиян недолюбливает жителей столицы, но при этом многие мечтают о том, чтобы их дети жили и работали в Москве, – таковы выводы очередного опроса, проведённого социологами ВЦИОМа этим летом. Выводы очевидные и легкопрогнозируемые. Ведь жизнь в большом городе, и особенно в столице, даёт много преимуществ: широкие перспективы для самореализации – учёбы, работы, занятий искусством, наукой или спортом, огромные возможности для культурного досуга и развлечений на любой вкус и возраст.

Но мы порой забываем, что за любые блага приходится так или иначе платить. Причём не всегда эта плата имеет денежный эквивалент. У москвичей есть не только преимущества, у них есть обязанности, которыми пронизана почти любая сфера городской жизни. Речь идёт о вполне естественном для каждого современного мегаполиса неписаном кодексе принципов общежития, без соблюдения которых невозможно создание комфортной для всех городской среды.

Население столицы в течение нескольких лет серьёзно выросло. В сложные годы социальных потрясений, которые переживала вся страна, проживание в большом городе казалось спасением: здесь проще найти работу, здесь всегда было меньше проблем с коммунальным хозяйством – не выключали свет, всегда была горячая вода… Как в Средние века при любых перипетиях крестьяне стремились в близлежащий замок, так и для наших граждан (да и не только для россиян) российская столица казалась спасением. В результате сегодня Москва бьёт рекорды по плотности населения, давно обогнав по этому показателю все европейские и американские города и приближаясь к азиатским мегаполисам. Предыдущее поколение руководителей и проектировщиков не рассчитывало на такой взрывной рост населения и не подготовило наш город к такому будущему.

В этих непростых условиях теперешние столичные власти делают всё возможное, чтобы повысить качество жизни горожан, изыскивая способы улучшить жилищное обеспечение, создать новые рабочие места, сделать среду обитания более удобной для всех категорий москвичей. Половина средств городского бюджета традиционно идёт на социальные нужды – жильё, пособия, льготы, выплаты наиболее уязвимым слоям населения. Последний сложный «кризисный» год не внёс корректив в эту политику, несмотря на существенное сокращение горбюджета, вся социалка осталась в прежнем объёме и даже выросла. Власти с успехом решают многие накопившиеся городские проблемы, строя более трёх млн. кв. м жилья в год, прокладывая и реконструируя столичные трассы, совершенствуя социально-бытовую инфраструктуру.

Руководство столицы считает, что невозможно создать комфортные условия для горожан, не будучи с ними в прямом диалоге, ведь только так можно узнать об их реальных нуждах. Прямой контакт властей и горожан уже не раз способствовал быстрейшему решению острых вопросов, к примеру, таких как точечная застройка или проблема обманутых дольщиков. Любые значимые для города проекты руководство выносит на публичные слушания, так что каждый неравнодушный москвич может высказать свои замечания и предложения. Конечно, нет закона, обязывающего горожан принимать участие в подобных городских мероприятиях (самым значительным из них стали недавно прошедшие публичные слушания Генплана развития города до 2025 г.), но хотелось бы надеяться, что горожане будут сами воспринимать своё участие в планировании будущего города как норму.

Кроме этого, есть и неписаные правила муниципального общежития, соблюдение которых стало бы хорошим почином для москвичей, ведь многие из нас, чего греха таить, при упоминании о проблемах чаще кивают на власти, даже не думая, что что-то могут изменить они сами. Возьмём, к примеру, наболевшую городскую тему пробок на дорогах и дефицита парковочных мест.

22 сентября Москва присоединилась к общеевропейской акции «День без машин». Жителям города вне зависимости от чинов и званий предлагалось на этот день отказаться от использования личного транспорта. Для общественно сознательных горожан власти в этот день выпустили на улицы дополнительно 200 автобусов, 100 троллейбусов и 50 трамваев, однако чуда не случилось. И, кажется, даже наоборот, многие, обрадовавшись, что по этому случаю пробок в городе не будет, уселись в уютные кресла личных автомобилей, считая, что об экологии города позаботится в этот день кто-нибудь другой, но не он сам.

Примерно такой же уровень «сознательности» демонстрируется многими при выборе автомобиля: на Западе мода на крупногабаритные внедорожники давно считается дурным тоном в городе, где больше подходят экономичные и экологичные машины, которым к тому же требуется гораздо меньше парковочного места.

Или возьмём пример из другой сферы. В протестах против строительства мусоросжигательных заводов охотно участвовали сотни москвичей. Газеты и интернет-сайты пестрели гневными высказываниями в адрес столичных властей, которые якобы не обращают внимания на нужды горожан. Хотя ситуация как раз обратная – если не заниматься проблемой утилизации мусора, он просто поглотит город. Всё дело в том, что количество отходов постоянно растёт. Современный человек «производит» намного больше мусора, чем производили даже наши родители лет 20–30 назад. Причём мусор этот намного вреднее и он намного сложнее утилизируется. Городские власти прислушались к протестам москвичей и предложили вместо мусоросжигательных заводов современный и достаточно экологичный метод гидросепарации отходов. Однако этот метод, популярный в Европе, эффективен только при соблюдении всеми жителями города определённых правил. Во-первых, надо стремиться сокращать общее количество отходов, во-вторых, сортировать мусор. То есть выкидывать в отдельные контейнеры стекло, бумагу, пластик, пищевые отходы. Невозможно одновременно протестовать против строительства мусоросжигательных заводов и раз за разом, делая покупки в супермаркете, паковать их в два десятка небольших пластиковых пакетов, которые годятся только на то, чтобы донести продукты до дома, а затем дружной кучей они падают в мусоропровод. Между тем одна картонная коробка с успехом заменяет все эти двадцать пакетов и служит несколько месяцев, а потом может быть переработана или, на худой конец, сожжена без ущерба для экологии.

Пропаганда правил общежития для всех горожан сегодня очень модна в европейских городах. Конечно, везде есть люди, которым в принципе не нравится постоянно следовать правилам (такая черта характера считается одной из российских особенностей). Однако вода камень точит, постепенно правила городской жизни становятся нормой для многих. Да и разница в качестве жизни при соблюдении правил и их игнорировании оказывается значительной и весьма убедительной.

Сегодня городские власти российской столицы реализуют множество программ, направленных на улучшение качества жизни горожан. Даже если кому-то кажется, что они не принесут пользу ему лично, эти программы достойны поддержки, потому что в конечном итоге они работают на общее благо. Чем меньше в городе будет неустроенных, обиженных людей, тем лучше будет житься нам всем вместе, ибо, живя в столь плотно заселённом мегаполисе, невозможно отгородиться высокими заборами от соседей. Чем больше москвичи будут чувствовать себя хозяевами собственного города, тем быстрее настанут долгожданные перемены к лучшему.

Софья БУШУЕВА

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
29.11.2009 20:58:20 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:

Литавры , литавры !!!

Автору статьи перед тем ,как бить в литавры , хотя бы поговорила с москвичами.Это так , для профилактики , а то оркестр пригласит в следующий раз. Наш дом имеет восемь подъездов и квартир около 400 , отражает срез почти всей Москвы. В нашем городе ,который в городе Москве , есть просто фантастично прекрасные люди , а есть , если бы можно было бы , удавил бы собственными руками . Собрав в кучу свои и города средства , решили привести в божеский вид свой двор . Эту работу поручили нашему РЭУ. Как же добротно и с выдумкой руководила начальница РЭУ Татьяна Федоровна. Каждое утро за час до начала своей основной деятельности она собирала всех рабочих и начинали обсуждать , как и что сделать лучше . Даже стали лидерами по благоустройству двора в нашем АО. Потянулись с других дворов мамы с детьми в наш двор. Потянули и нас в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. " Добрые " люди написали , куда дели деньги города? В газете написали , что деньги выделили дому , значит часть сперли , а как же, по себе судят. В отделе по БЭП спросили , где гроши ? Отвечаем , что нету их , не видели их живыми . Зная наших соседей по дому , мы попросили Префектуру прямо, минуя нас, перевести деньги на счет исполнителей работ .

28.11.2009 01:39:43 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:



Если автору статьи любопытно могу поведать , как передал мэру лично письмо и 17 приложений его постановлений и что из этого получилось.

28.11.2009 01:31:09 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:

СУПЕРЛЮБОПЫТНО !!!

Может быть , автор статьи опубликует в следующих номерах рассказ , о том , как наши руководители города , округов , управ и т. д., 22 сентября добирались на работу и их впечатления.

25.11.2009 22:48:21 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:

Что создано, то создано !

Когда я был моложе , решил помочь составить договор с ДЭЗом на техобслуживание своего кооперативного дома. По всем нормативным актам РФ и Москвы. Старый договор был весьма однобок и почему то мы только обязаны ,а они нет. Составил договор и пошел в ДЭЗ , там покрутили пальцем у виска и пошел я в супефектуру (была такая , сейчас Управа) . Там меня быстро сплавили в префектуру . Префект соизволил изречь : "Подавайте в суд." Далее я проник в Управление Городского Заказа , два месяца провел "полезные" беседы . Договор пока не подписан. Не помогут . И вот я в отделе вице -мэра . Прониклись моей бедой ,взяли тайм-аут . Через месяц я стоял на Калининском проспекте и не знал, что делать, потратив более шести месяцев оказался в начале пути. Стыдно , очень стыдно , обещал же подписать договор. Вспомнил , что на Ильинке располагается Администрация Президента. Пришел , приняли через минут десять , всё же юрлицо. Показал не подписанный договор . Смотрели как на сумасшедшего." С таким вопросом и к Президенту" изумился сотрудник. Всё, " крышу " у меня сорвало , много чего я наговорил ему , схватил бумаги и помчался на выход , да не туда. Наконец подошел к выходу , меня попросили вернутся в тот же кабинет. Вхожу , сидят ещё двое . Все думаю, кранты. Те двое просят показать договор. Просмотрели секунд чуть более десяти и говорят хозяину кабинета , что я совершенно прав. "Можете идти , вам письменно ответят". Через день утром звонок , префект : " Сегодня в 14-00 у меня, ДЭЗ подпишет договор" и швырнул трубку. Вы думаете , что -либо изменилось в этом королевстве.

25.11.2009 18:02:16 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:

Свита делает короля !

В Москве действует жесточайшая самоцензура на критику , как себя , так боже упаси, тех кто выше. Здесь действует инстинкт самосохранения СВОЕГО положения. В Управе поговорил о некоторых шероховатостях жизни района, согласились , спросил, что может быть это , я , отражу в нашей микрорайонной газете . Ответили : "Ну как же мы , в НАШЕЙ газете напишем такое." В Префектуре сунули газету нашего округа, сел, прочитал и навеяло давними временами "горячо любимого " Леонида Ильича . Разве такое можно пропустить, набросал комментарии с заголовком " Синдром.........". Показал многим в Префектуре ; улыбки , зло но правильно , подмечено сильно. Выиграл пари , шампанское , не напечатали. Хотел отправить шампанское Префекту ведь эта заслуга и его , объяснив ситуацию , канцелярия приложение в виде бутылки отказалась брать.


Софья БУШУЕВА


Выпуски:
(за этот год)